Верховная Рада приняла законопроект о наказании за военные преступления

Верховная Рада Украины приняла законопроект №2689 «О внесении изменений в Уголовный и Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно имплементации норм международного уголовного и гуманитарного права». Во втором чтении его поддержали 248 народных депутатов.

Закон направлен на обеспечение полноты имплементации положений международного уголовного и гуманитарного права уголовно-правового преследования за международные преступления (геноцида, преступления агрессии, преступления против человечности и военные преступления).

«Ситуация, в результате которой Украина сегодня лишена возможности осуществления эффективного контроля над частью своей территории, временно оккупирована Российской Федерацией (территории Автономной Республики Крым и частично – Донецкой и Луганской областей) квалифицируется как международный вооруженный конфликт и по такому состояния действуют нормы международного гуманитарного права, серьезные нарушения которого признаются международными преступлениями, прежде всего – военными преступлениями», – говорится в пояснительной записке к проекту закона (https://bit.ly/343D1vv).

Отмечается, что кроме военных преступлений на оккупированных территориях также совершаются преступления против человечности, но виновным в их совершении в основном удавалось избежать ответственности, в том числе и из-за несоответствия законодательства Украины об уголовной ответственности положениям международного уголовного и гуманитарного права. Уголовный кодекс просто не предусматривал ответственности за преступления против человечности и за военные преступления, представляющие собой нарушение обычного, а не договорного международного гуманитарного права.

Принятие этого закона – чрезвычайно важный шаг для Украины, ведь международные преступления не имеют срока давности.

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.