В российских школах будут рассказывать о “жертвенности во имя Родины”

российские власти не прекращают попыток превратить новое поколение россиян в послушных солдат.

Кроме известной молодежной милитаристской организации Юнармия, основанной министерством обороны россии и специальных кадетских классов, в этом году пропаганда достанется уже и всех школьников.

Так, с сентября в школах россии по понедельникам будут проведены 30-ти минутные патриотические уроки “Разговоры о важном” . Из методических материалов для учеников третьих-четвертых классов становится понятно, что детям будут внушать тезисы, что “счастье Родины дороже жизни” и что за Родину “не страшно умирать” (источники: www.kommersant.ruhttps://ug. ruhttps://www.go31.ru). 

Для более старших учеников пятых-седьмых классов приготовлены уроки, касающиеся “исторического единства русского народа”. Вероятно, российскую власть все же тревожат вопросы возможных межнациональных противостояний внутри страны. Также дети должны будут объяснить такие высказывания как “Кто за Родину горою, тот настоящий герой”.

В рекомендациях упоминается и тема так называемой “спецоперации”. В частности, детям будут рассказывать версию кремля о причинах объявления СВО, а также, что “военная помощь коллективного Запада увеличивает количество жертв спецоперации”, то есть фактически вина за жертвы гражданского населения переносится не на российскую армию, которая пытается оккупировать Украину и ежедневно обстреливает города-миллионники, а на Запад. 

В восьмых и девятых классах урок начнется с сравнения площади России и США… а также поговорят о целях войны в Украине. 

Детям 10-11 классов будут рассказывать, что настоящие патриоты могут защищать Родину с оружием в руках. Кроме этого каждый понедельник учебная неделя в российских школах начнется с поднятия флага и исполнения гимна, кстати, это нововведение встретило много критики в соцсетях.

Не обошло дополнительное повышение рос патриотизма и проблемный для кремля Дагестан. 

На сайте Министерства образования и науки республики в конце августа был опубликован приказ о создании в 14 общеобразовательных организациях специализированные “росгвардейские” классы”. Все это в взаимодействиии с управлением федеральной службы войск государственной гвардии русской федерации (источник: https://www.mk.ru).  

В обосновании приказа министра указывается, что это поручение главы Дагестана “в целях дальнейшего совершенствования военно-патриотического воспитания, военно-профессиональной ориентации общеобразовательных организаций республики”. Обучение должно охватить 425 учеников седьмых классов, и, скорее всего, со следующего года таких классов будет больше. 

Напомним, что именно Дагестан является одним из лидеров по количеству убитых военных на войне в Украине, что дает причину аналитикам говорить о проведении другой российской спецоперации внутри самой республики. Ведь именно Дагестан известен как один из самых мятежных регионов: в соцсетях не трудно найти сообщения с критикой “спецоперации”, а в 1999 году здесь были вооруженные столкновения между отрядами «Исламской миротворческой бригады» и российской армией. 

Вероятно, российская власть страхуется, и решила вырастить внутри страны новое поколение верных режиму вояк, как в принципе и по всей россии. 

Оксана Кузан

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.