Как украинская армия готовится к вероятной атаке России

В результате агрессивных действий Москвы Украина усиливает бдительность сразу по нескольким направлениям. Тысячи российских военнослужащих и военной техники на восточной границе, оккупационные войска на части Донецкой и Луганской области, милитарная зона вместо бывшего туристического Крыма и новая угроза с белорусского направления – это не упоминая российских “миротворцев” на Приднестровье.

В этих обстоятельствах рассматриваются разные варианты развития событий. Вероятная атака Кремлем Юга Украины является одной из наиболее часто обсуждаемых как в самой Украине, так и в западных медиа и аналитических центрах.

На днях делегация Украинского центра безопасности и сотрудничества (УЦБС) вместе с британским журналистом издания “The Guardian” Люком Гардингом побывала в местах возможной агрессии Вооруженных сил и формирований Российской Федерации – от Широкиного и Мариуполя (Донецкой области) до административной границы с оккупированным Крымом.

Причин, почему обсуждается именно это направление – несколько:

  • Постоянная переброска военной техники, обучение личного состава в оккупированном Крыму. Так, за эти годы ударная способность РФ на полуострове выросла в 5 раз, десантные возможности – в 2 раза (около 30 десантных кораблей и катеров), а численность российских войск выросла до 37 тысяч человек. В городе Феодосия создан новый десантно-штурмовой полк;
  • Переброска боевых кораблей Балтийского и Северного флотов и Каспийской флотилии, а также крайне агрессивное поведение россиян в акваториях обоих морей (вспомним прошлогодний инцидент с украинским кораблем “Донбасс” и истерики российских пропагандистов);
  • Грубые нарушения Россией Конвенции ООН по морскому праву, злоупотребление договором о сотрудничестве в пользовании Азовским морем;
  • Проведены учения с отработкой наступления на Азово-Причерноморском направлении, взаимодействие и совместные действия Южного военного округа РФ с 1-м и 2-м армейскими корпусами так называемых «ДНР» и «ЛНР»;
  • Желание Кремля решить проблему с водой в Крыму;
  • Идея отрезать Украину от доступа к обоим морям, прорубить наземный коридор из РФ как минимум в Крым, как максимум – к оккупированному Приднестровью с захватом Одессы;
  • Постоянная агрессивная риторика в сторону Украины, распространяющаяся через соцсети и СМИ в Крыму;
  • Попытки внутренней дестабилизации: постоянные “заминирования”, распространение фейков и дезинформации в городах Юга и Востока с целью поляризации общества, попытки усиления недоверия и недовольства украинской властью. Этот список можно продолжать. data-lazy-srcset=

Что делает Украина и украинское войско, чтобы предотвратить сценарий оккупации?

Постоянное нагнетание ситуации со стороны российской пропаганды, новости по переговорам США и России, заявления Запада о “неизбежности агрессии” угнетают не только местное население, но и способствуют психологическому давлению на бойцов Вооруженных Сил Украины.

Однако это не значит, что россиянам удалось достичь желаемого эффекта и наша армия деморализована, скорее наоборот.

Мариупольское направление

Так, в Широкино бойци не только удачно отражают постоянные атаки врага и занимаются укреплением побережья Азовского моря, но и готовятся к вероятной атаке десанта. Морские пехотинцы, с которыми удалось пообщаться на передовой представителям Украинского центра безопасности и сотрудничества (далее – Центр) и Люку Гардингу, прямо заявили, что в случае атаки россиян с моря: «Азовское море станет красным от крови врага». Бойцы за годы войны уже тщательно изучили местность, подготовили оборонительные рубежи и минные заграждения, как со стороны линии столкновения, так и побережья. Украинские артиллеристы подготовились к работе как по сухопутным, так и морским целям. К тому же мель на украинской стороне не позволяет маневрировать большим российским кораблям, так что атака с моря неизбежно приведет к значительным потерям российского войска еще до момента высадки на берег.

В Мариуполе патриотические жители надежно прикрывают тыл украинским военным.

«В 2014 году город несколько месяцев находился под оккупацией вооруженных формирований РФ, так что каждый мог убедиться во всех кошмарах путинского «русского мира». Когда в 2015 году россияне обстреляли город из «Градов» и несколько раз штурмовали украинскую линию обороны, чтобы снова захватить город, мы уже готовили «коктейли молотова» для новой встречи с оккупантами. Сейчас мы с друзьями постоянно тренируемся в территориальной обороне и готовы к сопротивлению врагу», – отметил боец ​​ТРО «Скиф».

Материал Люка Гардинга для The Guardian: «Страх и неповиновение на украинском фронте: «Нам здесь не нравятся диктаторы»

Админграница с Крымом

Подобная ситуация с подготовкой к вероятной агрессии на админгранице с оккупированным Крымом. Работа по этому направлению осуществляется военными уже восьмой год подряд. За это время подготовлено несколько линий оборонных рубежей, минные заграждения, замаскирована техника и вооружение на заранее подготовленных позициях и размещена в достаточном количестве в базовых лагерях. Подготовка Вооруженных Сил Украины к обороне более выгодна, чем на востоке, еще и потому, что армейцы здесь не ограничены соблюдением Минских договоренностей.

«Админпредел с временно оккупированным Крымом мало чем отличается от украинских позиций на Донбассе. Единственное отличие – враг еще не начал стрелять. Мы знаем о каждом шаге россиян на полуострове, ведь есть разветвленная система информаторов. Это как гражданские, недовольные оккупацией, так и военнослужащие которых насильственно призывали в армию и подписавшие контракт из-за отсутствия другого заработка в гетто «российский Крым». Поэтому вероятное наступление не будет для нас сюрпризом, ведь у нас будет время чтобы оказаться в нужном месте и в нужное время. Мы готовы к бою. Недаром на своих бронежилетах бойцы пишут: «Отец наш Бандера, Украина мать. Мы за Украину пойдем воевать». Армия верна своему народу», – прокомментировал ситуацию сержант бригады ВСУ Старик.

Материал Люка Гардинга для The Guardian: «Мы готовы ко всему»: на украинском фронте

Изменилось и вооружение, мы видим, что на основных направлениях (включая морское) украинская армия укомплектована новыми видами вооружения.

«На 127 тыс российских солдат есть 261-тысячная украинская армия и 400 000 ветеранов с боевым опытом. По всей линии фронта есть ЗРК и ПТРК, включая американские (Javelin) и украинские (Стугна)». Также ВСУ вскоре должны получить британские ПТРК (NLAW)», – сказал в своем комментарии для The Guardian Глава Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан.

Это точно не 2014 год, и лёгкой прогулки, как тогда, для россиян не будет. Подкрепляют уверенность и поддержка Западных союзников и интерес к теме со стороны ведущих мировых СМИ. К примеру, Люк Гардинг уже во второй раз побывал на передовых позициях украинских военных за последние два месяца. Поэтому читатели британской The Guardian будут знать, что Украина и украинцы борются и обороняют не только собственную землю, а всю Европу, а значит – достойны поддержки всего международного сообщества.

Учитывая опыт украинцев в боевых действиях на Востоке Украины (в частности, операция в Дебальцево в 2015 году), мы (возможно, единственные) понимаем, как воевать против россиян. А имея достаточное количество ПТРК и ЗРК, украинская армия может нанести достаточное поражение военной технике россиян, чтобы сделать наступление вглубь Украины бесперспективным.

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.