В Киеве презентовали законопроект №5557 об основах национального сопротивления

Сегодня в Доме офицеров состоялась пресс-конференция на тему «Национальное сопротивление – залог безопасности Украины. Презентация законопроекта № 5557 об основах национального сопротивления». Украинский центр безопасности и сотрудничества выступил соорганизатором мероприятия.

Участники пресс-конференции рассказали о сути президентского законопроекта №5557 об основах национального сопротивления. Во время мероприятия командующий Сил специальных операций Вооруженных сил Украины генерал-майор Григорий Галаган отметил чрезвычайную актуальность принятия законопроекта о национальном сопротивлении. Он отметил, что угроза со стороны РФ не исчезла – недавно Кремль заявил о намерении сформировать в Западном военном округе РФ дополнительно к уже имеющимся сил, еще около 20 новых соединений и частей. А это означает увеличение количества вооруженных подразделений на границах Украины. Внедрение системы национального сопротивления должно гарантировать готовность государства к любому развитию событий.

«Вместе с тем, внедрение такой системы является исторически обоснованным. Ведь движение национального сопротивления против российско-большевистской оккупации на территории Украины действовал еще в течение 20-х годов прошлого века, самыми известными представителями которого были повстанцы «Холодного Яра». Также мы вспоминаем здесь и об Организации украинских националистов и Украинской повстанческой армии. Именно национальное сопротивление сумело противостоять российской агрессии в 2014 году. Сейчас принятие законопроекта необходимо для урегулирования, в частности, вопросов развития движения сопротивления, которое будет находиться в подчинении ССО. Что самое важное, в законопроекте №5557 предусмотрено обеспечение полноценной социально-правовой защиты предусмотренного Законом Украины “О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей” для участников движения сопротивления», – обратил внимание Григорий Галаган.

Генерал-майор Вооруженных сил Украины, командующий территориальной обороны Анатолий Баргилевич рассказал о том, что при подготовке законопроекта участники рабочей группы тщательно изучили международный опыт и лучшие наработки украинских инициатив.

«Законопроект практически имплементирует концепцию комплексной обороны, которая используется в странах-членах НАТО. Таким образом Украина за счет указанного изменения подхода к обороне, приводит ее в соответствие с существующими в Альянсе практиками. Вместе с тем, законопроект является логическим развитием принятой стратегии военной безопасности и позволяет практически реализовать принцип «всеобъемлющей обороны», – подчеркнул Анатолий Баргилевич.

Также он указал на то, что важной составляющей комплексной системы подготовки к национальному сопротивлению является военно-патриотическое воспитание. Оно предусматривает овладение базовых общевойсковых практических умений и навыков, а также обучение и подготовку граждан к условиям жизни в районах ведения (военных) боевых действий. Составляющими военно-патриотического воспитания есть и начальная подготовка для учащихся в учреждениях среднего образования и базовая подготовка для тех, кто достиг 18-летнего возраста и не проходит военную службу.

Народный депутат Украины Федор Вениславский заявил о поддержке Президентского законопроекта о национальном сопротивлении №5557, ведь он не получил критических замечаний от Главного научно-экспертного управления Аппарата Верховной Рады Украины. Вместе с тем, все предложения управления уже учтены рабочей группой, которая работала над законопроектом.

«Стоит отметить, что законопроект о национальном сопротивлении получил единогласную поддержку профильного Комитета по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки, в том числе генерал-лейтенанта, народного депутата Украины (ЕС) Михаила Забродского. Обращаю внимание на то, что законопроект внесенный Президентом как неотложный случайно, его принятие во время этой сессии Верховной Рады является критическим. Ведь из-за требований бюджетного кодекса в случае, если ЗП не будет принят сейчас, в силу он сможет вступить только в 2023 году. На фоне роста российской угрозы, такая задержка может быть фатальной для Украины. Убежден, что законопроект получит всестороннюю поддержку депутатского корпуса », – рассказал Федор Вениславский.

Руководитель службы по мобилизации и территориальной обороны СНБО Украины Заболотный Сергей отметил, что законопроект более года разрабатывала рабочая группа, в которую входили военные, волонтеры и эксперты. Они учли личный опыт российско-украинской войны и сейчас выступают единым фронтом для принятия этого законопроекта. Также в процессе учли все предложения участников рабочей группы.

«Именно от принятия законопроекта об основах национального сопротивления во многом зависит безопасность каждого гражданина Украины», – отметил Сергей Заболотный.

Советник командующего Сил специальных операций Вооруженных Сил Украины Поданчук Денис отметил, что государство должно быть готово к быстрому отпору агрессии с любого направления. Он рассказал, что воплощение концепции национально сопротивления позволит максимально усилить украинскую армию. Например, подразделения и отряды территориальной обороны в случае необходимости будут привлекаться к отдельным задачам для защиты от оккупантов территории, к которой они закреплены. Также появляется возможность привлечения теробороны в мирное время для защиты населения в условиях чрезвычайных ситуаций и возникновения кризисов. А движение сопротивления действовать на оккупированных территориях и выполнять там специальные задания по противодействию врагу под командованием ССО.

«Мы сделали выводы и недопустимо повторение 2014-го. Народ и армия – едины. Вместе мы будем сильнее. Предложенная Президентом модель функционирования национального сопротивления, лучше всего поможет армии защитить наше государство, а не нагрузит дополнительными бюрократическими процедурами. Правильным является подход в достижении не военного паритета с РФ, наращивания военной мощи, а в организации всеобъемлющего сопротивления агрессору. Это позволит в дальнейшем обеспечить эффективное противостояние и максимально усилит обороноспособность», – поделился Денис Поданчук.

В конце мероприятия участники пресс-конференции призвали всех депутатов Верховной Рады Украины поддержать законопроект №5557 об основах национального сопротивления.

Больше о законопроекте на сайте https://sprotyv.in.ua

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.