Украинская разведка, или как мудрый господствует над звездами

Автор:
Дмитрий Жмайло

Их имена и лица никому не известны, их часто показывают по телевизору. На их шевронах сова, которая поднимает меч над Россией, а по их командирами упорно охотятся российские спецслужбы. Они – украинские разведчики. 

7 сентября Главное управление разведки Министерства обороны Украины будет отмечать 29 лет со дня своего основания, а его сотрудники продолжают ежедневно выполнять свою сложнейшую и опасную работу ради государства и народа, без всякого права на славу.

Как формировалась украинская разведка и какими были ее первые годы? Как подвергалась целенаправленному уничтожению и как смогла возродиться? Как останавливала российское вторжение и до сих пор продолжает уничтожать врага? Как снискала уважение партнеров и ненависть врагов? 

Верные Украине

С восстановлением в 1991 году независимости Украины возникла острая потребность развития собственной системы национальной безопасности и обороны. Так, параллельно с формированием украинской армии, началось создание собственных разведывательных органов. Ядром процесса выступили украинские офицеры, проходившие службу в подразделениях разведки советской армии как в Украине, так и за ее пределами. Именно на них лег основной груз организационно-кадровой работы по созданию разведки украинского войска фактически с нуля. 

Мало кто знает, но сначала главных разведывательных структур в Украине было две.  

Так, еще в феврале 1992 года было создано управление разведки тогда еще Главного штаба Вооруженных Сил Украины. Его задачей было выстроить единую систему разведки украинской армии, наладить ее на оперативном уровне. Следующим шагом стало создание системы военной разведки стратегического уровня. Так, 7 сентября 1992 Указом Президента Украины было сформировано Управление военной стратегической разведки Министерства обороны Украины. Именно в этот день украинские разведчики и отмечают свой профессиональный праздник.

Существование двух главных разведывательных органов разного подчинения – Министру обороны и начальнику Главного штаба создавало множество препятствий, потребовало дополнительного времени на многочисленные согласования между структурами и в целом тормозило процесс создания эффективной системы военной разведки. Поэтому 6 июля 1993 Президент Леонид Кравчук издал новый указ о создании Главного управления военной разведки на базе двух украинских разведывательных структур, которое 14 апреля 1994-го получил свое современное название – Главное управление разведки Министерства обороны Украины – ГУР. 

«Военная разведка имела определенные сложности и, как показывает жизнь, имела и преимущество. Преимущество в том, что мы не трансформировались как другие силовые структуры, которые могли поменять флаг и символы» – вспоминал позже первый глава ГУР Александр Скипальский, отмечая при этом, что военная разведка на начале своего становления строилась на верности молодой независимой Украины.

С формированием единой структуры началась и интенсивная подготовка подразделений специального назначения военной разведки, курирование которых поручили Ярославу Горошко. Он был воином-афганцем, одним из немногих героев Советского союза, получивший это звание еще при жизни. Ему пророчили быструю карьеру в Москве, но как только Украина снова стала независимой, Ярослав Павлович вернулся на Родину. Волевой, профессиональный, жесткий командир – так вспоминают о Ярославе Горошко собратья и спецназовцы, которые учились под его руководством. В его обязанности, помимо прочего, входило обучение боевых пловцов, чему он уделял особое внимание. К сожалению, во время очередного погружения Ярослав Горошко трагически погиб, однако его имя навсегда записано в зале славы ГУР.

По соображениям совести

За все годы независимости наши военные приняли участие в десятках миротворческих миссий на территории других государств, в которых украинские разведчики всегда были на передовой.

Девяностые годы были сложнейшими не только для Украины, но и для всего мира. Россия разожгла военные конфликты в Молдове и Грузии, российские наемники воевали в Азербайджане и других горячих точках Европы и мира, в частности в войне на Балканах. Охвачена войной Босния и Герцеговина погрузилась в противостояние на три фронта. Международный миротворческий контингент, в составе которого была и украинская военная миссия, долгое время не мог остановить кровопролитие. В 1995 году весь мир всколыхнули ужасы геноцида, совершенного армией боснийских сербов в Сребренице, когда были уничтожены 8000 гражданского мусульманского населения в возрасте от 12 до 77 лет. Такая судьба ожидала и жителей анклава Жепа, который защищал украинский контингент, одним из командующих которого был разведчик Николай Верхогляд.

В отличие от нидерландских миротворцев в Сребренице, совесть украинцев не позволила им покинуть мирных жителей на верную смерть. К тому времени Жепу охраняли лишь 79 украинских военных, которые к тому же подвергались постоянным обстрелам со стороны армии боснийских сербов. Разведчик Верхогляд лично вел изнурительные переговоры с лидером боснийских сербов Ратко Младичем (ныне отбывает пожизненное заключение за совершенные военные преступления) и в конце концов договорился об эвакуации гражданского населения. В результате операции украинских миротворцев при поддержке французских военных, было спасено более 10 000 боснийских мусульман.

Того же 1995 года при участии военных разведчиков была отражена первая атака России на Крым, которой та пыталась укоренить на полуострове власть так называемого «президента Крыма» Юрия Мешкова. Украинские разведчики участвовали в обеспечении безопасности мира и в Ираке, в составе сил международной коалиции в течение 2002-2005 годов. В 2003 году Россия осуществила очередную атаку на Крым, начав строительство дамбы до острова Тузла в Керченском проливе. Именно благодаря оперативной работе разведчиков тогда удалось предотвратить аннексию украинской территории.  

В начале 2000-х годов украинский парламент принял Закон «О разведывательных органах Украины». Согласно ему Главное управление разведки Министерства обороны Украины было определено разведывательным органом военного ведомства Украины со статусом специального органа государственной власти.

Попытка уничтожения и возрождения

С установлением в 2010 году диктатуры Януковича для Вооруженных Сил Украины и Главного управления разведки в частности, начались сложные времена. Во главе министерства обороны назначались агенты Российской Федерации, которые сознательно уничтожали в том числе и систему военной разведки Украины.

Так, в начале 2014 действовал межгосударственный договор с Россией, согласно которому запрещалась взаимная разведка, и за соблюдением которого внимательно следило тогдашнее руководство государства. В результате, перед началом российско-украинской войны, военная разведка не имела достаточных данных о российской армии, ее передвижение и скопление на границе. С другой стороны, разведывательные подразделения бригад Вооруженных Сил Украины, на фоне целенаправленной многолетней деморализации армии, привлекались к нехарактерным для них задачам как наиболее дисциплинированные и профессиональные. Например, для сопровождения военных колонн и организации блокпостов.

Сотрудникам ГУР бешеными темпами пришлось восстанавливать боеспособность структуры и оперативно получать жизненно необходимые разведданные для остановки российского наступления. 

Sapiens dominabitur astris * 

Мы еще долго не узнаем имена многих разведчиков и детали сотен спецопераций управления, благодаря которым Украина отстояла свою независимость и суверенитет. Однако, именно благодаря действиям разведки стало возможным успешное наступление украинских сил летом 2014 года, в результате которого был освобожден Славянск, Краматорск и другие украинские города. 

Героическая оборона Донецкого аэропорта началась именно с операции отряда ГУР полковника Максима Шаповала, которая освободила аэропорт от российских оккупантов. Именно гуровцы стали первыми «киборгами». Кроме того, подразделение Максима Шаповала с началом войны собирало доказательства агрессии Кремля, данные о развертывании артиллерии РФ, проводили операции в глубоком тылу врага и отличились в боях за стратегическую высоту Саур-Могила. Благодаря профессионализму полковника, были спасены тысячи жизней украинских военных и мирных жителей. Разведчик лично руководил спецоперациями и стал кровным врагом оккупантов, за которым они охотились с начала войны. 

27 июня 2017 в результате террористического акта Максим Шаповал погиб. За проявленный героизм полковнику было присвоено звание Героя Украины (посмертно), а специальному резерву ГУР, которым руководил Шаповал, присвоено его имя.  

Разведка своих не оставляет – принцип, о котором всегда помнят и которым руководствуются разведчики. Именно такую задачу 17 июня 2014, в разгар российско-украинской войны, получила группа Евгения Зеленского с 8 полка специального назначения – освободить из российского плена добровольцев батальона «Айдар». Разведчики свою задачу выполнили, однако попали в засаду. Во время ухода Евгений Зеленский лично прикрывал отступление бойцов из брони БТР-м, в который попал вражеский снаряд. Позже участники того боя вспоминали, что командир фактически закрыл их собой от вражеского взрыва. Через неделю разведчик умер от полученных ранений в киевском военном госпитале. За проявленное мужество и героизм старший лейтенант Зеленский был удостоен звания Героя Украины (посмертно). Ему было всего 23 года.

Хочешь мира – готовься к войне, таким был подход к делу подполковника Юрия Коваленко, Заместителя командира отряда специального назначения 3 полка. Владение всеми видами оружия и техники, минно-взрывной делом, рукопашным боем – основы которых учил и требовал от своих подчиненных разведчик еще в мирное время. С началом войны группа подполковника Коваленко рейдовала глубоко по тылам противника, уничтожала вражеские засады оккупантов, обеспечивала проход подразделений Вооруженных сил и пограничной службы для защиты государственной границы. Командир лично спланировал прорыв подразделения сквозь боевые порядки русских оккупационных сил в районе Изварино и перекрытия основных маршрутов выдвижения оккупантов с территории РФ. К сожалению, 15 июля 2014 отряд подполковника попал под мощный минометный обстрел, и от полученных ранений Юрий Коваленко погиб. За свой чин в защите независимости Украины разведчик посмертно удостоен звания Героя Украины. 

Защищать и заботиться о своих собратьев – именно таким правилом руководствовался командир группы разведчиков Александр Петраковский. Десятки разведывательных задач, боевых операций, рейдов по тылам противника успешно выполнила группа капитана Петраковский без потерь, получив ценную информацию. Битва за Луганский аэропорт стала одной из героических страниц украинцев в борьбе за свободу и независимость. 21 июля разведгруппа Петраковский отправилась на пути колонны сил АТО, которая двигалась в аэропорт и обнаружила засаду российских оккупантов. Чтобы сохранить жизнь военных, разведчики вступили в бой, во время которого командир Петраковский отдал шлем своему бойцу, который спас ему жизнь. К сожалению сам разведчик получил тяжелые ранения. За подвиг в защите свободы и независимости Украины разведчик был награжден орденом «Золотая Звезда» и званием Героя Украины. После долгой борьбы за жизнь, 29 августа 2021 Александр Петраковский умер.

«Выше нас только звезды» таков лозунг разведки государства-агрессора. «Мудрый будет господствовать над звездами» * – Sapiens dominabitur astris отвечают тысячи украинских разведчиков, имена которых мы возможно никогда не узнаем, но благодаря которым Украина восьмой год защищает Европу от «российского медведя».

Боевые офицеры во главе реформ

«В огне переплавляется железо в сталь, в борьбе превращается народ в нацию» – пророческие слова героя национально-освободительной борьбы ХХ века Евгения Коновальца. Восстановленную в 1991 году независимость Украины сегодня украинцы защищают с оружие в руках. В горниле войны окончательно сформировалась Украинская нация, ее армия и военная разведка, которая стала «костью в горле» российским оккупантам.

В 2020 году ГУР получило новое руководство. Ведомство возглавил полковник, а с недавних пор бригадный генерал, полный кавалер Ордена «За мужество» Кирилл Буданов, который пережил не одну попытку покушения со стороны спецслужб РФ. Его команда – это молодые боевые офицеры, за плечами которых опыт успешных спецопераций против врага, в частности в оккупированном Крыму, Донецкой и Луганской области. Многие скептики сразу раскритиковали решение Президента, апеллируя что фронтовики врядли овладеют «кабинетную» работу по реформированию важного направления в секторе национальной безопасности и обороны. Однако одним из первых шагов руководства ГУР, вместе с руководителями других разведывательных ведомств, профильного комитета парламента и Офиса Президента, стала разработка нового Закона «О разведке», который Верховная Рада приняла уже через несколько месяцев – в сентябре 2020 года.

Закон стал правовой основой развития новой системы украинской разведки и еще одним шагом на пути интеграции Украины в европейское и евроатлантическое сообщество. Ведь он разрабатывался с учетом опыта регулирования деятельности разведывательных органов в странах ЕС и НАТО.

В свою очередь ГУР продолжает работать над усилением взаимодействия с западными партнерами, принимает практики и наоборот делится полученным опытом с коллегами из стран НАТО. «Честь превыше всего» таков главный принцип современных украинских разведчиков, которые изменили ситуацию на фронте, а теперь меняют ситуацию в Украине и на международной арене, борясь за достойное место нашего государства в мире.

«Там где много спецподразделений мира не решаются действовать через повышенные риски, у нас видение совершенно иначе. Мы в состоянии проводить операции в любой точке мира, если это потребуется. Принимается решение и оно будет выполнено. Например согласования по началу спецоперации ГУР по эвакуации людей из Афганистана было принято очень быстро – за один день», – отмечает глава военной разведки Украины Кирилл Буданов.

Миссия невыполнима

Понятно, что о современных операциях военной разведки мы не найдем информации в открытых источниках. Однако некоторые из них все же становятся известны общественности. Когда Афганистан пал под ударами террористов Талибана, а подавляющее большинство западных союзников свернули эвакуацию из-за высокой опасности, Украина продолжала миссию спасения сотен жизней собственных граждан, государств-союзников и гражданских афганцев. Офицерам Главного управления разведки приходилось просто за шиворот хватать граждан Украины и не только, извлекали из толпы, чтобы они могли попасть на эвакуационный борт. Так 22 августа группа спецназовцев ГУР, вместе с экипажем самолета Ил-76МД, 25-й бригады транспортной авиации Воздушных сил ВСУ, спасла 83 человека.

Кроме того, когда спланированые канадскими военными попытки по эвакуации своих афганских работников провалились, как и другая попытка, организованная Государственным департаментом США, Канада попросила поддержки Украины. Вторая операция ГУР по спасению переводчиков была проведена утром 27 августа 2021 – через день после того, как последний канадский эвакуационный самолет вылетел из Афганистана, и через несколько часов после теракта у кабульского аэропорта (который унес жизни как минимум 170 афганцев, а также 13 американских солдат). 

«Все были удивлены. В прошлом месяце я старался, чтобы нас кто-то завел. Мы спросили американцев, канадцев, катаров, всех – и решение не было. Они боялись выйти. Украинские солдаты были для нас ангелами. Они сделали чрезвычайную работу. У них большие сердца», – сказал Джавед Хакмаль, 33-летний отец четырех детей, он два года работал с канадским спецназом в Кандагаре.

В результате второй операции военной разведки Украины в захваченном талибами Кабуле были спасены 29 человек, которым грозила смертная казнь со стороны «новой власти» Афганистана.

С верой в будущее

Сегодня Главное управление разведки, без преувеличения, – один из самых профессиональных ведомств, где работают закаленные войной профессионалы своего дела. Структура наращивает возможности, развивает агентурную сеть, осовременивает свою материально-техническую базу, принимает ведущие практики стран НАТО и сама делится опытом с партнерами. Относительно молодое, но профессиональное руководство ГУР, искореняет советские пережитки и уделяет особое внимание подбору и росту кадров, творит будущее военной разведки Украины. Спецслужбы государства-агрессора в своих многочисленных провалах обвиняют именно украинских разведчиков, не прекращая попытки уничтожения руководителей ГУР. А партнеры восхищаются профессионализмом и мужеством наших воинов, способных успешно выполнять задачи в чрезвычайно опасных условиях.

Поэтому 7 сентября мы можем поздравить героев, благодаря которым возможно наше мирное настоящее, поблагодарить воинам, ежедневно одерживают победу и славу для Украины.

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.