Принудительно-добровольная вакцинация: как Россия испытывает “Sputnik V” на оккупированных территориях

Россия принудительно-добровольно прививает население, в том числе и оккупированных украинских территорий собственными вакцинами от Covid-19, не рекомендованных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA).

При этом, по информации источников Украинского центра безопасности и сотрудничества (УЦБС) в украинских спецслужбах, российские власти создали на оккупированных ею территориях Донецкой и Луганской области такие условия, что избежать прививки сомнительными вакцинами – почти невозможно.

Подконтрольная России власть так называемых “ДНР / ЛНР” довела ситуацию до критического экономического состояния, поэтому жители вынуждены массово выезжать в РФ на заработки, но для въезда в Россию теперь обязательно наличие “справки о вакцинации”.

Из-за ухудшения эпидемиологической обстановки, российские власти выставила посты ДПС РФ на въездах в отдельных регионах, где круглосуточно проверяют наличие этих документов. Справка о вакцинации также нужна студентам, обучающимся в РФ. Российские вузы не будут допускать в здании университетов студентов, которые не сделали прививку от коронавируса или не имеют соответствующих антител.

При этом, даже те жители оккупированных территорий, самостоятельно зарегистрировались на вакцинацию еще в феврале, до сих пор продолжают ждать вакцины.

Поэтому в Донецких и Луганских больницах уже предлагают покупать сертификаты о вакцинации от “Covid-19”. Цена справок от 4 до 5000 рублей (от 1360 до 1700 грн) в зависимости от скорости изготовления.

Сами же прививки российскими препаратами вызывают серьезные сомнения как по качеству, так и безопасности. Напомним, российская сторона до сих пор не предоставила необходимой информации о клинических испытаниях “Sputnik V” в EMA. В регуляторе отмечают, что срок их подачи давно прошел.  

Кроме “Sputnik V”, Россия проводит прививки другими собственными препаратами – “ЕпиВакКорона” и “КовиВак”. Они были зарегистрированы еще до окончания ІІІ фазы исследований. Как свидетельствуют документы ВОЗ, разработчики “ЕпиВакКороны” так и не подали заявление на проведение оценки качества вакцины (Expression of Interest, EOI).

По вакцине “КовиВак”, международных данных, подтверждающих ее качество вообще нет.  

Несмотря на это, с 21 июня Россия официально ввела обязательную вакцинацию работников сфер торговли и услуг в регионах.  

Хотя информация о принудительно-добровольной прививки российскими вакцинами появилась еще задолго до этого – осенью 2020-го. Поэтому в Кремле фактически испытывали препараты на людях.

Оккупированные территории Донецкой и Луганской области

На оккупированных Россией территориях Востока Украины вакцинация “Спутником” официально началась 1 февраля. Вакцина была доставлена ​​под видом “гуманитарной помощи”. 

Хотя еще в сентябре в социальных сетях появилась информация о вакцинации российским препаратом, вероятно “ЕпиВакКороной” (разрешена к использованию только в РФ и в Туркменистане), военных РФ с 1 АК 8 Армии ЮВО РФ, находящихся на территории Украины. Прививки проводили военные врачи-инфекционисты и эпидемиологи с РФ. Так, по информации местных врачей, проводилась «тотальная» вакцинация всего личного состава сывороткой российского производства.

Прививали сначала россиян, потом так называемое “руководство республики, административных и правоохранительных органов ДНР”, далее учителей и врачей.

При этом российские военные врачи фиксировали состояние и реакцию организма на прививку и наличие побочных эффектов. Поэтому фактически происходило принудительно-добровольное испытание вакцины на людях. Узнав об этом, местные врачи отказались делать прививки в первой очереди.

С началом официального старта вакцинации показательно перед камерами “Спутником V” был привит руководитель боевиков “ДНР” Денис Пушилин, однако местные в комментариях и в пабликах выражали этому недоверие, сомневаясь, что Пушилин уколол себе препарат, не прошедший испытания. 

Кроме того, “Sputnik V” имеет много противопоказаний. Среди побочных действий – онемение рук, абсцессы, проблемы с сердцем у людей 50+. По информации в социальных сетях, именно побочные эффекты российской вакцины стали причиной отказа от прививки главаря “ЛНР” Леонида Пасечника, который имел проблемы с сердцем.

Среди противопоказаний также есть пункт о том, что вакцинация “Спутником” противопоказана людям, которые в последние 6 месяцев болели Covid-19. Однако в так называемой “ЛНР” массовое тестирование на коронавирус не проводилось из-за крайне ограниченного количества тестов. А когда в октябре 2020 в больницах не хватало мест, Министерством здравоохранения “республики” была спущена директива “всем писать пневмонию”. И теперь определить кто болел, а кто нет – также является проблемой.

Уже 11 февраля в СМИ появилась информация о массовом отказе от вакцинации среди госслужащих так называемой “ЛНР” в Первомайской военной комендатуре отказалось 79% личного состава, в Антраците – 85% медиков города не захотели делать прививки: “В первую очередь это связано с тем, что люди не хотят рисковать здоровьем. Качество и лечебные свойства “Sputnik V” вызывают сомнения”.

За отказ от вакцинации медикам угрожали не платить надбавки за работу с больными Сovid-19, а силовикам – отправлять их на передовую

По информации источников УЦБС в украинских спецслужбах, по состоянию на 20 июня 2021, средством “Гам-Ковид-Вак” (экспортный вариант “Спутник V”) привито уже более 60% личного состава МВД на временно оккупированной территории Донецкой области. В частности, привито до 100% личного состава центрального аппарата МВД и Управления оперативной службы МВД (служба наружного наблюдения), а также до 50% личного состава районных и городских отделов МВД так называемой “ДНР”.

Оккупированный Крым

В середине весны оккупационная администрация Крыма начала серьезную подготовку к туристическому сезону. Сначала – на майские праздники. Тогда на полуострове ожидали около 2 миллионов туристов. На летний сезон оккупанты прогнозировали 8-10 миллионов посетителей.

Подготовка к приему туристов началась с принудительной вакцинации. Так, 23 апреля оккупационная администрация Крыма заявила о вакцинации более 3 тысяч работников санаторно-курортной сферы, то есть тех, кто работает в отелях, санаториях и других учреждениях отдыха. Также она объявила о планах провакцинировать еще не менее 4500 сотрудников

9 июня подконтрольный РФ министр здравоохранения Крыма отчитался, о том, что оба компонента российской вакцины от коронавируса получили только 7% жителей полуострова при этом выразил удивление, что 11 000 крымчан не пришли получить свою вторую дозу “Sputnik V”. Уже 7 июля эта цифра увеличилась до более чем 17 тыс

10 июня было объявлено об успешной вакцинаци более 7000 работников гостиниц и санаториев. В тот же день в сети начала распространяться информация о том, что работникам администрации Белогорского района угрожали увольнением в случае отсутствия прививки. Конечно, глава администрации факт угроз отрицает и объяснила, что проводила со своими подчиненными “профилактическую” беседу. 

16 июня так называемые министр здравоохранения Крыма и вице-премьер-министр финансов оккупированного полуострова, обращаясь к руководителям предприятий и бизнеса, попросили провести разъяснительную работу со своими сотрудниками о необходимости вакцинации, пугая локдаунамы и ставя в пример предприятия, выплачивающие вакцинированы сотрудникам премии.

После этих заявлений, руководство завода “Титановые инвестиции” в Армянске объявило, что уже около 20% сотрудников прошли вакцинацию от коронавируса. 

22 июня оккупанты по примеру Москвы и других регионов, обязали сотрудников сферы услуг в Крыму получить прививку от коронавируса. Такое решение касается работников санаторно-курортной сферы, предприятий общественного питания, экскурсоводов, сотрудников транспортных предприятий. 

Уже на следующий день было заявлено о рекордном количестве вакцинаций на полуострове: 23 июня прививки от коронавирусной инфекции российской вакциной сделало 11754 крымчан. А выполнение плана по вакцинации населения российскими вакцинами от COVID-19 составляет уже 31%. 

7 июля подконтрольное РФ Министерство курортов и туризма Крыма заявило о том, что 65% сотрудников санаториев прошли вакцинацию “Sputnik V”. 

Сами жители Крыма массово жалуются на принудительную вакцинацию. Они говорят, что перед ними ставят только одно условие: вакцинация или увольнение

Что интересно, рекордные цифры вакцинации в Крыму фиксируют во время, когда на полуострове бушевала страшная буря, а большинство городов, включая медицинские учреждения, были в катастрофическом состоянии. 

Сделать прививку российской вакциной призвал крымских татар и подконтрольный оккупационной власти РФ муфтий Крыма Эмирали Аблаев, хотя информации, сделал ли прививку сам муфтий нет. К слову, Эмирали Аблаев известный своей пророссийской позицией и даже подозревался в связи с преследованиями крымских татар российскими спецслужбами. 

Отдельного внимания заслуживает ситуация в детском лагере Артек. Там массовую вакцинацию начали 22 апреля. 20 июня в лагере, в котором на смене находилось 2.5 тыс детей, зафиксировали единичные случаи коронавирусной инфекции

На следующий день руководство Артека объявило о том, что общее количество больных насчитывает 12 человек, а в обсерваторий изолировали еще 60 школьников (возраст 9-15 лет) и 12 вожатых, таким образом были изолированы 16 вожатых, которые до этого проходили обязательную вакцинацию. 
В то же время лагерь продолжал работать в штатном режиме

Информация об увеличении количества больных от руководства лагеря больше не появлялась. В то же время родители несовершеннолетних детей, находившихся в лагере Артек начали жаловаться в соцсетях на то, что детей вывезли на изоляцию без предварительного информирования, без сопровождения медиков и полиции, за 100 км в бывшей санаторий “Прибой” (Евпатория). Там дети находятся на карантине, и как отмечают сами родители – в ужасных условиях: детям запрещено выходить из палаты, их плохо кормят. Только в “Прибой” вывезли около 150 детей. При этом массовый их вывоз из “Артека” продолжается. 

Вакцинация в России

Информация о принудительной вакцинации в самой России, в частности в Москве, также начала появляться больше чем за полгода до официального обязательного введения прививки, а также за несколько месяцев до официального объявления начала массовой вакцинации населения в РФ, которое началось в декабре. 

Так, уже в сентябре-октябре 2020 руководство одной из московских больниц ссылаясь на якобы полученный от департамента здравоохранения Москвы приказ, заставляло своих работников к вакцинации “Sputnik V”. В случае несогласия врачам угрожали увольнением. С этой же проблемой столкнулись и работники департамента городского имущества Москвы.

Кроме принудительной вакцинации также зафиксированы случаи замены вакцины без предупреждения пациента, в частности вместо “Sputnik V” кололи другой российский препарат “ЕпиВакКорону”, эффективность которого также сомнительна

На фоне широкого недовольства введением официальной обязательной вакцинации в РФ решили отвести негатив от главы Кремля. Так, 30 июня во время прямой линии Путин заявил, что выступает против обязательной вакцинации населения, переведя удар на руководителей регионов, “которые воспользовались своим правом”.

Причем, еще 24 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявлял, что “хотя вакцинация от коронавируса остается добровольной, однако представителям сферы услуг, которые не хотят делать прививки, следует искать работу в другой сфере”. 

Также российские власти решили поднять ставку российского “Sputnik V”: о вакцинации именно этим препаратом на той же прямой линии 30 июня заявил Путин. Сама вакцинация, по словам Пескова, происходила за закрытыми дверями, без фото и видеоматериалов еще 23 марта,   хотя во время пресс- конференции Путин заявил, что делал прививки “кажется в феврале” и оговорился, что вакцинировался “Вектором” поэтому узнать действительно ли вакцинировался глава Кремля российской вакциной – невозможно.

Между тем появляется еще больше доказательств неэффективности российских вакцин в борьбе против коронавируса. 5 июля российский ТАСС сообщил о госпитализации уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой. 29 апреля в соцсетях она выложила видео во время прививки “отечественной” вакциной от коронавируса. При этом врач отметил, что повторная прививка нужно сделать за две недели. Итак, Москалькова уже получила вторую дозу прививки, однако это не уберегло ее от госпитализации в больницу. В комментариях к посту россияне предполагают, что прививка была сделана “ЕпиВакКороной”, однако аккаунт самого препарата это опровергает. 

Сейчас Россия столкнулась с проблемой, которую фактически сама себе и создала. Годами распространяя антивакцинаторськи фейки в социальных сетях разных стран, Кремль запустил кампанию и по дискредитации западных вакцин против коронавируса. В конечном итоге это могло повлиять и на негативное отношение самих россиян ко всем антикоронавирусным препаратам. Кроме того, в Кремле с самого начала понимали, что изобретение вакцины может стать хорошим инструментом геополитического влияния. Именно поэтому спеша первой в мире зарегистрировать “безопасную” вакцину, РФ заявила о своем препарат еще даже не начав третью фазу клинических исследований. Поэтому фактически можно говорить, что осенью 2020 Кремль принудительно-добровольно испытывал свою вакцину на людях, в том числе и на жителях оккупированных ею территориях Украины.

Карикатура: Сергей Елкин
Авторы: Оксана Кузан и Соломия Хома

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.