7 взрывов для успешного запуска Северного потока – 2: Россия идёт ва-банк

Добудувати не значить запустити

«Триумф Путина», «самая большая геополитическая победа Кремля» – так отреагировали мировые СМИ на результат договоренностей между США и Германией по российскому газопроводу «Северный поток – 2» (СП-2). 

Проект Кремля, который прямо называют российской газовой иглой Европы, угрозой национальной безопасности Украины и Центральной Европы, после лет санкций, похоже таки дадут достроить. И это все несмотря на агрессивную политику России в отношении НАТО, вмешательство в выборы США, российские кибератаки и взламы официальных учреждений Германии, убийства и отравления врагов Кремля в ЕС, не говоря уже об оккупации Крыма, частей Грузии и войны на Востоке Украины.

Однако, достроить не означает запустить, и этот факт заставляет Москву уже сейчас прибегать к дополнительным мерам воздействия на европейских потребителей. Подозрительная авария на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое сказалась на прокачке газа по трубопроводу «Ямал – Европа», а у российского монополиста стали говорить об аварийном состоянии инфраструктуры (7 аварий на объектах “большого газа” только за этот год), тем самым как бы намекая на необходимость запуска СП-2.

Это значит, что Киеву также не нужно опускать руки и сосредоточиться на том, чтобы если и  не остановить проект, то хотя бы обеспечить себе гарантии реальной безопасности.

Соглашение

21 июля США и Германия официально сообщили о договоренности по завершению строительства российского газопровода. Подобный шаг был ожидаем, 26 мая президент США Джо Байден заявил, что его администрация не будет применять новые санкции в отношении СП-2, поскольку проект почти закончен, а санкции повредят отношениям с европейскими союзниками.

Детали июльской сделки были синхронно обнародованы министерством иностранных дел Германии и Госдепом США в документе под названием “Совместное заявление США и Германии в поддержку Украины, европейской энергетической безопасности и наших климатических целей”. 

В документе отмечается о решительной поддержке территориальной целостности Украины и ее стремления к европейскому будущему, а также подтверждается необходимость принять меры против российской агрессии в случае если Кремль будет использовать газ как оружие.

«Если Россия попытается использовать энергию как оружие или поступит дальнейшие агрессивные действия против Украины, Германия будет действовать на национальном уровне и призовет Европейский Союз к принятию эффективных мер, включая санкции, чтобы ограничить российский потенциал для экспорта в Европу в энергетическом секторе, включая газ, или примет эффективные меры в других экономически важных сферах », – говорится в документе.

Также в декларации прописаны обязательства Германии использовать все доступные средства влияния, чтобы сделать возможным продление соглашения с Россией о транзите газа через Украину на срок до десяти лет. 

Кроме этого Германия обязуется создать и управлять Зеленым фондом для Украины, что «будет способствовать ее энергоэффективности и энергетической безопасности”, и добавит к фонду не менее 175 000 000 долларов в качестве гранта, а также будет работать над их увеличением. Вместе США и Германия обязались «стремиться, поощрять и поддерживать инвестиции» в этот фонд на сумму не менее 1 миллиарда долларов США. 

Реакция мира

Германия

Именно такое отсутствие конкретных шагов в случае геополитического давления Москвы и гарантий безопасности для Украины стали причиной критики документа не только от официального Киева, но и от европейских и американских экспертов и политиков. 

В частности, немецкий эксперт Ральф Фюксе – директор аналитического центра Zentrum Liberale Moderne («нежелательная иностранная организация» в РФ), в колонке для влиятельного немецкого издания Spiegel.de отметил, что соглашение «развязывает Кремлю руки для усиления политического и военного давления на Украину без угрозы для газового бизнеса с ЕС». Он также раскритиковал Германию, которая отклонила американское предложение о включении в документ пункта, который позволил бы прекратить поставки газа, если Кремль решится на агрессивные шаги против непокорных соседей.

Негативно соглашение восприняли и в оппозиционном немецком политикуме: «Трубопровод является неудачной идеей по климатическим причинам, но прежде всего с геостратегических причин» – такую позицию высказала Кандидат в канцлеры Германии от партии «Союз-90 / Зеленые» Анналена Бербок.

США

Жестко новую позицию по СП-2 встретили и в США.

В частности, сразу после майского заявления Байдена о неприменении новых санкций, группа конгрессменов-республиканцев и части демократов, обратилась в Госдепартамент с критикой и замечаниями о том, что Администрация не учитывает интересы стран, «находящихся на передовой в Центральной и Восточной Европе, в частности Украины» и считают интересы Берлина «более приоритетными, чем интересы остальной Европы». Они также встретились с президентом Украины и заявили, что совместно с украинскими коллегами будут продолжать противостоять «Северному потоку-2».

После публикации договора 12 сенаторов-республиканцев в письме министру финансов страны Дженнет Йеллен заявили, что будут выступать против кандидатур, предложенных на высокие должности в Министерстве финансов пока администрация не выполнит раздел закона 228 CAATSA «О противодействии противникам Америки путем санкций». Сенаторы призвали Йеллен «изменить курс по «Северному потоку-2» и принять шаги на «защиту европейских союзников и партнеров от российской агрессии».

20 июля сопредседатель Группы поддержки Украины в Конгрессе США Марси Каптур заявила, что Конгресс США должен отбросить любые соглашения, которые не защищают трансатлантическую безопасность и суверенитет Украины. 

Сенатор-республиканец Тед Круз заявил, что из-за ситуацию с «Северным Потоком-2» он блокирует назначение кандидатов на должности в Госдепартаменте США. 

4 августа против договоренностей США и Германии по газопроводу высказались Председатель Комитета по международным отношениям Сената США Роберт Менендес, а также главы комитетов парламентов Эстонии, Ирландии, Латвии, Литвы, Украины, Великобритании, Чехии и Польши. 

В заявлении они отметили, что ПП-2 даст России еще один инструмент давления и шантажа в отношении Украины, которая продолжает сталкиваться с жестокой агрессией России и военной оккупацией ее территорий за ее проевропейский выбор. «Все больше украинских военных отдают свою жизнь, чтобы защитить свою Родину и всю Европу. ЕС и США должны работать вместе, чтобы усилить санкционный давление на Кремль для противодействия агрессии в Украине », – говорится в документе. 

Украина и Польша

МИД Украины и Польши в совместном заявлении также осудили соглашение Германии и США. “Такое решение создало дополнительные политические, военные и энергетические угрозы для Украины и Центральной Европы в целом. Оно увеличивает возможности России оказывать деструктивное влияние на безопасность в Европе, углубляет разногласия между государствами-членами НАТО и ЕС”, – говорится в документе.

Днем ранее, 21 июля, глава украинского МИД Дмитрий Кулеба в Twitter сообщил, что Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ по газопроводу “Северный поток-2”. Соответствующие ноты МИД уже направило в Брюссель и Берлин.

“Согласно статье 274 Соглашения об ассоциации с ЕС, Украина официально инициирует консультации с Еврокомиссией и ФРГ по Северному потоку-2, который угрожает безопасности Украины и нарушает принципы диверсификации Энергетического Союза ЕС. МИД уже направил соответствующие ноты в Брюссель и Берлин”, – заявил Кулеба

Отдельное заявление сделал и руководитель польского МИД Збигнев Рау, который отметил, что Россия использует газопровод для шантажа Европы и Украины.

“В течение 18 лет все польские правительства придерживались мнения, что Северный поток – это инструмент российской диверсии, который призван сломать единство Запада, Европейского Союза и НАТО”, – сказал Рау.

Вопрос запуска “Северного потока-2” также есть в перечень тем, которые планирует обсудить президент Украины Владимир Зеленский вместе со своим американским коллегой Джо Байденом во время визита украинского лидера в США.

Стоит отметить, что именно санкции Соединенных Штатов, а также действия различных природоохранных организаций, является одной из причин того, что геополитический проект Кремля является до сих пор незаконченным. В отличие от властей Германии, которые всячески этому способствовала, называя проект чисто «экономическим»

При этом отвергались очевидные факты, требования Резолюции Европарламента и доводы официального Киева об опасности СП-2 для энергонезависимости ЕС и как фактора, сдерживающего Кремль от полномасштабного вторжения в Украину.

Напомним, что основателем и владельцем контрольного пакета акций “Северного потока- 2” является российский газовый монополист “Газпром”. Партнеры проекта – французская Engie, австрийская OMV, британско-нидерландская Royal Dutch Shell, немецкие Uniper и Wintershall. 

В 2019 году строительство газопровода остановилось примерно на год из-за наложенные Сенатом США санкций, которые входили в проект оборонного бюджета США. Санкции касались компаний, причастных к строительству Северного потока-2. 

21 декабря 2019, в день подписания оборонного бюджета президентом США, швейцарская компания Allseas  заявила об остановке строительства ПП-2 и вывела свои специализированные судна, которые были задействованы в проектах. Впоследствии, опасаясь санкций, с проекта вышли швейцарская страховая компания Zurich Insurance Group AG, норвежская сертификационная фирма Det Norske Veritas Holding AG, датский консультант Ramboll и немецкий Bilfinger SE. 

В ответ Газпром сообщил, что газопровод завершен на 94% и будет достроен российскими судами.

В ноябре 2020 газета “The Wall Street Journal” опубликовала материал, в котором выразила мнение, что в случае введения новых американских санкций, проект окончательно остановится и это станет победой, в том числе и украинцев, которые лоббировали остановку газопровода в Вашингтоне. 

5 декабря 2020 Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ (BSH) сообщило, что укладывать трубы для газопровода «Северный поток-2» в водах Германии и в Балтийском море будет специализированная баржа «Фортуна», которая ходит под российским флагом. 

8 декабря 2020 Палата представителей Конгресса США принимает новые санкции в отношении ПП-2, которыми предусматривалось введение штрафных мер при содействии продаже, аренде или предоставление судов-трубоукладчиков для строительства газопровода, а также предоставление страхового покрытия для судов, участвующих в строительстве. В частности, под санкции попала «Фортуна» и ее владелец – компания «КВТ-Рус», а также российская фирма «Рустанкер», танкеры «Максим Горький» и «Сьерра».

15 января 2021 Федеральное морское и гидрографическое агентство ФРГ позволило продолжать строительства российского газопровода. Однако российская баржа «Фортуна» не спешила возвращаться к работе. Разрешение на строительство газопровода обжаловали две немецкие природоохранные организации «Союз охраны природы и биоразнообразия» и Deutsche Umwelthilfe. 

19 января 2021 в Газпроме впервые публично признали вероятность недостроя газопровода через «политическое давление». 

Однако, этот давление не был тотальным. К помощи России подключились некоторые европейские страны и кампании.

Так, в июле 2020 Дания разрешила строительство трубопровода в своих водах для кораблей с якорной системой позиционирования. 

С 2020-го итальянские компании Nuova Patavium и Opus SRL, помогали Газпрому обойти американские санкции и поставили необходимое оборудование для переоснащения российского трубопрокладача «Академик Черский», который должен заменить специализированные суда Allseas. Переоборудование происходило в немецких портах. 

В январе 2021 местные власти земли Мекленбург – Передняя Померания (Германия) экстренно создали специальный фонд, который должен был принять на себя риски санкций США против подрядчиков «Северного потока – 2». 

4 мая стало известно, что Немецкий союз охраны природы и биоразнообразия (NABU) подал в административный суд Гамбурга иск по строительству трубопровода в исключительной экономической зоне страны. По словам немецких экологов, газопровод наносит непоправимый вред морской среде, кроме того он проложен через пять морских заповедников.

Строительство было приостановлено, но ненадолго. 17 мая Федеральное морское и гидрографическое агентство Германии вновь позволило продолжение строительства СП-2

В конце мая 2021 российское судно «Фортуна» начало прокладывать трубы в водах Германии. 

28 июля компания-оператор проекта «Северный поток-2» сообщила о завершении выполнения запланированного объема работ судном «Академик Черский» в Балтийском море. И сообщила, что газопровод завершено на 99%.

Сейчас ведущие украинские эксперты сходятся во мнении, что еще не все потеряно – проект еще нужно запустить и Украина должна активно действовать для того, чтобы этого не произошло. В случае же запуска, как минимум, выбить для себя реальные гарантии безопасности, а не очередной «Будапештский меморандум», добиться четкой перспективы членства в НАТО, восстановление контроля над оккупированными территориями, привлечения международных миротворцев для контроля над украино-российской границей и др.

Помочь ситуации может и изменение политической верхушки Германии, к власти в которой возможно придут противники СП-2 – «зеленые». 

Россия также понимает, что риски к запуска своего геополитического проекта до сих пор существуют, поэтому начала еще одну собственную игру. 5 августа на заводе «Газпрома» в Новом Уренгое произошел мощный взрыв, в результате чего была практически прекращена добыча газа в Западной Сибири. Это также сказалось на прокачке газа по трубопроводу «Ямал – Европа».

В европейских СМИ уже заговорили о создании искусственного дефицита газа и повышение цены, а Газпром начал активно заявлять об аварийности старой инфраструктуры, пока прозрачно намекая, что без запуска Северного потока-2 европейцы могут иметь проблемы с поставками газа зимой. 

Стоит напомнить, что в Кремле не впервые используют «аварии» с подрывами газопроводов для политического давления. В 2005 году, во время проблемных переговоров, неизвестные взорвали газопровод в Грузии, а когда была необходимость давления на Туркменистан в интересах «Газпрома», там также произошла подобная «авария». 

Можно надеяться, что эти события не обойдут внимание и в странах ЕС. Кроме того, запуск газопровода будет означать победу Путина над США, вряд ли это есть по вкусу новому главе Белого дома. Поэтому говорить однозначно, что Украина уже проиграла – рано, но и надеяться исключительно на кого-то, как показывает практика – дело неблагодарное, мы должны приложить максимум усилий.

Геополитическая игра продолжается.

Автор: Оксана Кузан

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.