Россия в огне: жители Якутии и Карелии самостоятельно тушат лесные пожары, а чиновники зарабатывают

Пока президент России В. Путин писал статью о «едином народе» с Украиной и отправлял спецтехнику на тушение пожаров в Турции, в самой России горели тысячи гектаров леса Якутии и Карелии.

Ситуация в Якутии

Якутия (Республика Саха), которая находится в северо-восточном регионе Сибири и является крупнейшей административно-территориальной единицей в мире – страдает от огня. Местные жители подозревают, что к этому причастны якутские чиновники, которые таким образом пытаются скрыть незаконную вырубку леса, а также заработать на тушении пожаров за государственный счет.

Пожары приближаются к населенным пунктам, а задымление ощущается уже не только в соседнем Красноярском крае. Смог стоит почти по всей Сибири, достался Татарстана и Казахстана и юго-западной части Охотского моря. Кроме того, шесть пожаров было обнаружено в особо охраняемой природной территории «Ленские столбы» и Олекминском заповеднике. По сообщениям министерства экологии республики, пока огонь потенциально угрожает Свитлинской гидроэлектростанции, и это несмотря на то, что перед ней есть естественная преграда – река Вилюй.

11 июля об огромном лесном пожаре в Якутии рассказал популярный российский блогер. При этом, как он сам отмечает, российские СМИ пытались всячески обходить эту тему.

Пожарные пытались вызвать дожди над проблемными зонами, но чаще всего борьба с огнем сводилась до его полива из специальных рюкзаков, емкостью 15-18 л. Именно так местные пожарные вместе с активистами, включая женщин и детей, (участие детей несмотря видео-фотофакты местные власти опровергают) пытались потушить огонь, ведь другого оборудования и техники у них просто нет.

В дополнение, в 2015 году Минприроды РФ выделило так называемые «зоны контроля», где тушить лесные пожары «экономически нецелесообразно». В эти зоны входит почти половина лесов России. А если посмотреть на карту Якутии, то как раз большая ее часть подпадает под эти «зоны контроля».

Понимая серьезность ситуации, местные жители просили Москву обратить на проблему внимание, как пример – закупить или отправить самолеты-амфибии Бе-200, которые набирают воду из рек или озер, а затем сбрасывают ее на пожар. Но россиянам пришлось долго ждать своего спасения через геополитические игры Кремля. Министр обороны РФ Шойгу по приказу Путина отправил самолеты-амфибии в Турцию, где также горят лесные пожары: Россия пришла на помощь Эрдогану, но не своим гражданам.

Уже не надеясь получить помощь от властей, активисты попытались привлечь внимание к катастрофе всемирных звезд, в частности актера Леонардо Ди Каприо. Именно этот шаг оказался самым эффективным. Однако, вместо борьбы с огнем, местные власти начали преследовать журналистов и активистов, которые рассказывали о катастрофе.

В частности, активистка Роза Дьячковская, которая родилась в Якутии, после обращения о помощи к Ди Каприо столкнулась с волной критики и преследований. Девушка была вынуждена сделать в социальных сетях заявление, в котором со слезами на глазах сообщила, «что хочет жить нормальной жизнью и будет удалять все свои сообщение о пожаре». 

Впоследствии о том, что ситуация в Якутии выходит из-под контроля, поняли уже даже в Москве. Министр природных ресурсов и экологии РФ направил письмо в Генпрокуратуру с требованием принять меры по властям Якутии (которая скрывает реальное состояние лесных пожаров и принимает недостаточные меры для его тушения). Так, информация по некоторым пожарам, данные космомониторинга и то, как отчитывались якутские чиновники, отличалось в 40 раз.

В ответ Якутское министерство экологии, природопользования и охраны природы распространило в СМИ заявление о том, что эти данные не соответствуют действительности и реальная площадь тайги, охваченной огнем, требует мониторинга, «но на это нет денег».

Однако, только в этом году Якутия получила из федерального бюджета РФ 1 700 000 000 рублей на борьбу с лесными пожарами. И несмотря на это, 15-18 литровые рюкзаки так и оставались главным оружием против огня, который охватил более миллиона гектаров леса. Ситуацию изменило только разглашение информации – по состоянию на 27 июля для мониторинга ситуации и тушения пожаров привлечены два вертолета и 3 самолета БЕ-200.

Сама история вызывает очень много вопросов к властям. Люди в регионе убеждены, что за лесными пожарами стоят чиновники, которые таким образом пытаются скрыть незаконную вырубку леса и заработать на полученном из Москвы  финансировании на тушение огня.

В подтверждение этой версии можно найти много сообщений в СМИ за последние годы:

1. В Якутии гибнут осетры в реке Лена

2. Вырубка леса в Якутии приведет к таянию вечной мерзлоты – ученые

3. Незаконная вырубка леса в десяти районах Якутии выявлена полицией

4. Якутия задыхается в дыму — «Николаев, уходи в отставку!»

5. “Поджигают то, что выгодно срубить”. Как работают “коммерческие” поджоги леса

Кроме этого, местные власти серьезно мониторят комментарии в социальных сетях на тему специальных поджогов, а затем лично отписывают людям, что это неправда. Поэтому понятно, что чиновникам есть что скрывать и они не желают, чтобы эта версия дальше озвучивалась. 

По состоянию на 28 июля в Якутии горит более 1.3 миллиона гектаров леса, с начала пожароопасного сезона на территории республики зарегистрировали 1191 пожар. Российские власти заявляют о 126 зарегистрированных пожаров по состоянию на сейчас, из них тушат 48. Площадь пожаров настолько велика, что по сообщениям «Авиалесоохраны», 55% из них не гасят вообще – опять же из-за «нехватки финансирования», которое не позволяет закупить нужное количество техники и нанять людей. Лишь волонтеры из местного населения продолжают помогать спасателям бороться с огнем.

Республика Карелия (РФ)

Между тем лесные пожары охватили и Карелию, которая находится на севере Европы и граничит с Финляндией. По состоянию на 27 июля в республике зафиксировано лесных пожаров на площади почти 11 300 гектаров.

Огонь днем ​​и ночью своими силами тушат местные жители без всякой спецтехники. Помощи пожарной техники и вертолетов – очень не хватает. При этом местные чиновники отчитываются о поступлении помощи из других регионов.

Жители поселка Найстенъярви вынуждены были 5 дней сдерживать огонь самостоятельно. Местные власти вместо того, чтобы тушить еще небольшой в то время пожар, предложили людям эвакуироваться. Поэтому карельцы решили спасать свои дома самостоятельно: создали добровольческие дружины и координировали действия в соцсетях, но без специальной техники потушить пожар было практически невозможно. Люди оказались в огненном кольце.

Помощь Найстенъярви прислали только после того, как огонь перекинулся на их дома. Пожар вокруг села продолжается до сих пор и считается одним из крупнейших в Карелии.

Автор: Оксана Кузан

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.