Российско-белорусские военные учения 2021: тренировки штурмовых действий на густозаселенной местности с применением российской техники

На фоне фактической остановки дипломатических отношений со странами ЕС, руководство Беларуси значительно ускоряет и усиливает интеграцию с РФ, по крайней мере такие заявления звучат из уст руководства страны и нелегитимного президента Александра Лукашенко. В частности, премьер-министр Беларуси заявил, что процесс интеграции с РФ почти завершен. Не прекращается и интеграция стран в военной сфере.

По информации источников Украинского центра безопасности и сотрудничества (УЦБС) в украинских спецслужбах, Россия проводит активные мероприятия, направленные на расширение присутствия собственных войск на территории Беларуси, а также с марта активизировала проведение совместных военных учений подразделений ВС Российской Федерации (РФ) и Республики Беларусь (РБ) с применением современных образцов вооружения и военной техники российского производства. 

Последнее, по мнению украинских спецслужб, связано с подготовкой военнослужащих двух стран к совместным стратегическим учениям «Запад-2021», а также созданием учебных центров для проведения совместной подготовки, как на территории РФ, так и РБ.

В рамках двусторонней программы стратегического партнерства между Москвой и Минском запланировано создание трех таких центров — один в РБ и два в РФ.

  • Гродно (Беларусь). Главная задача — подготовка пилотов самолетов Су-30СМ и обучение специалистов на современных зенитно-ракетных комплексах, находящихся на вооружении ВС РФ. Самолеты планируют поставить в 2022-2023 гг. для совместного патрулирования границ.
  • вблизи г. Нижний Новгород (РФ). Задача — подготовка танковых и мотострелковых подразделений вооруженных сил Беларуси и России.
  • Калининградская область (РФ) — здесь будет происходить подготовка воздушно-десантных подразделений ВС РБ и РФ.

Военные учения

С марта по сентябрь 2021 между Россией и Беларусью запланировано проведение минимум четырех совместных учений. К ним привлекаются подразделения ССО и механизированные подразделения ВС РБ, а также десантно-штурмовые и учебные подразделения ВС РФ. Последние были задействованы для совместной подготовки военнослужащих механизированных и танковых подразделений ВС РБ и РФ на боевых образцах российской техники, в первую очередь БМП-2 и танках Т-72Б3.

Кроме того, подготовка определенных подразделений в частности, сводного миротворческого подразделения ВС РФ и РБ, предусматривает отработку штурмовых действий на густозаселенной местности при боевом сопровождении и поддержке механизированных подразделений.

Учения на полигоне «Мулино» и «Поливно» (Россия)

В марте 2021 году одной из ключевых задач проведения двусторонних учений ВС РБ и РФ на полигонах «Мулино» и «Поливно» было применение современных образцов российского вооружения и военной техники: танки Т-72Б3, БМП-2, БТР-МДМ «Ракушка», РПО-А «Шмель, БПЛА» Орлан-10 «, БПЛА» Элерон-3 «, 120 мм миномета» Сани «, БМ-21, «Градов» и др.

При этом происходили отработки совместимости подразделений 333-центра боевой подготовки (РФ) с 6-й и 120-й отдельной механизированной бригадой ВС Беларуси, а также между воздушно-десантным подразделением ВС РФ и подразделениями ССО РБ.

19 июня закончилось совместное российско-белорусско-сербское обучение «Славянское братство-2021» . Оно предусматривало десантирования личного состава, грузов, а также преодоление водных преград, безпарашутное десантирование и боевые стрельбы.

Все эти меры, вероятно, являются этапами подготовки к масштабным стратегическим учениям «Запад-2021», запланированных на середину сентября. Главной их темой будет эскалация военно-политической ситуации вокруг «условных стран», а также отработка скрытого развертывания войск.

Правда не исключено, что реальная цель «Запада» будет другой, поскольку на этапах совместной подготовки значительное внимание уделялось отработке действий штурмовых подразделений в городе и густонаселенной территории при поддержке механизированных войск.

Переброска российских военных в Беларусь началась за полтора месяца до начала учений. Уже 21 июля Минобороны РБ проинформировало о начале прибытия первых эшелонов военнослужащих и техники ВС РФ.

За «Западом-2021» обещают внимательно следить в НАТО. В частности, в Альянсе призвали Москву и Минск «действовать предсказуемо и прозрачно», а уже экс-главнокомандующий Вооруженных Сил Украины Руслан Хомчак заявлял, что совместные российско-белорусские учения потенциально представляют угрозу для Украины. 

Международные эксперты сходятся во мнении, что после «Запада-2021» какое-то количество российских военных может остаться в Беларуси для того, чтобы усилить теперешний режим. 

30 июля Лукашенко заявил, что Беларусь самостоятельно справилась с беспорядками и может собрать около 500 000 человек за короткий период времени, но в случае необходимости без колебаний пригласит сюда российские войска.

В то же время в самой Беларуси едва ли не каждую неделю проходили учения войск территориальной обороны, в основном они проводились на границах страны с ЕС и НАТО

Ранее Лукашенко во время встречи по вопросам теробороны в Шклове сделал заявление, в котором намекнул, что эти войска будут использоваться в том числе и для борьбы с «деструктивными действиями» внутри страны.

«За прошлый год мы на себе ощутили, как деструктивный информационное воздействие, экономическое, политическое давление, которые шли с Запада, влияли на мировоззрение наших людей и толкали некоторых из них фактически на измену собственного народа. Всегда необходимо давать отпор подобным деятелям, чтобы в памяти врага он остался на многие годы. И на это способна только всенародная оборона, если мы все будем защищать свою землю», — передает его слова пресс служба Лукашенко.

Усиление репрессий внутри страны

Сама же борьба с этими «деструктивными силами» не прекращается. 

Под репрессии попадают как общественные деятели, так и обычные граждане, которые имеют смелость хоть как-то выражать свое недовольство по поводу сложившейся ситуации, или как угодно осмеливаются поддержать репрессированных или протестное движение. 

В целом, количество лиц, которые по состоянию на 31 августа лишены свободы по политическим мотивам составляет 653 чел

Как сообщает правозащитный центр «Весна», только за июль 2021 было вынесено 107 обвинительных приговоров по политическим мотивам. Под запрет попала и национальная белорусская символика, использование которой, а также просто за участие в мирных акциях протеста в течение июня был наложен 25 штрафов, 94 административных арестов и осуществлено 246 задержаний. 

Бывшие репрессированные, которым посчастливилось выйти на свободу, рассказывают о массовых пытках в местах лишения свободы, которые имеют систематический характер и распространены практически по всей стране.  

8 июля КГБ Беларуси отрапортовал об операции «по зачистке от радикально настроенных лиц» .

Силовики установили участников чатов в Telegram и проводили обыски и задержания, чтобы проверить причастность каждого из них к преступлениям. По информации, озвученной на телеканале Беларусь-1, речь шла о сообществах и чатах под названием «Отряды гражданской самообороны Беларуси» и «Буслов ляцяць» («Аисты летят»), где якобы проводили «вербовки и подбор потенциальных молодчиков для новых массовых беспорядков и также актов терроризма «. 

То, что Лукашенко видит угрозу своему режиму, в частности, в белорусах и внутренних акциях протеста, он подтвердил в своем заявлении во время церемонии выпускников высших военных учебных заведений и высшего офицерского состава.

«Теоретически мы готовимся к войне не так, как это было раньше. Вы прекрасно понимаете, что война, скорее всего, не начнется с агрессии извне. Она начнется изнутри. Начнется разрушением условий наших людей. Начнется с того, чтобы посеять хаос в нашей стране, и уже потом, если потребуется, ввести сюда иностранные войска. Об этом мы говорили, в этом суть нашей концепции национальной безопасности», — заявил Лукашенко.

Однако в Минске не забывают и о ближайших соседей, которые не признали легитимным президентом Беларуси Лукашенко.

Беларусь-Литва 

После введения санкций ЕС против Беларуси, количество нелегальных мигрантов, пытающихся незаконно пересечь границу с ЕС (особенно Литвы), выросла в десятки раз. Литва даже была вынуждена ввести режим ЧС из-за ситуации, сложившейся и увеличить количество пограничников.

По данным спецслужб Литвы, по состоянию на 29 июля на границе с Беларусью в этом году задержано 3145 мигрантов, в 39 раз больше, чем за весь 2020. 

Ситуация с нелегальными мигрантами улучшилась после того, как Ирак приостановил авиарейсы в Беларуси, так, в первую неделю августа в Литву прибыло только 271 мигрантов из РБ, тогда как неделей ранее их число составляло 1106. 

23 августа Литва, Польша, Латвия и Эстония в своем совместном заявлении призвали ООН отреагировать на «шантаж мигрантами» со стороны Беларуси.  

24 августа Литва предоставила ЕС перечень белорусских компаний и физических лиц для введения санкций за содействие нелегальной миграции. 

«Мы должны направить абсолютно четкий сигнал не только Беларуси, но и каждому диктатору, который решит использовать такой инструмент против Евросоюза или одного из его государств, — у него это не только не получится, но он получит ответ», — сказал глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис.

Украина-Беларусь

Александр Лукашенко не забывает и об Украине. 9 августа во время пресс конференции он заявил, что если бы было желание, он с Путиным в течение суток поставили Украину «на колени».

Также во время этого же мероприятия Лукашенко лично обвинил президента Украины Зеленского в подготовке боевиков и перекидании оружия в Беларусь, и заметил, что именно поэтому был вынужден перекрыть белорусско-украинскую границу.

«Сейчас мы закрыли конечно уже намертво эту границу, хотя намертво трудно закрыть. Но зачем вы это творите, это же соседи, родные люди …», — отметил самопровозглашенный президент Беларуси.

Напомним, что приказ полностью перекрыть границу с Украиной из-за якобы контрабанды оружия Лукашенко издал еще 2 июля. Однако, по состоянию на 29 июля, «полного перекрытия» границы так и не наблюдалось.   

Также несмотря на явное подчинение Беларуси интересам России в международной сфере, остается непонятной ситуация относительно возможного признания режимом оккупации Крыма и террористических ЛДНР. Например, без ответа осталось приглашение  на полуостров от главы оккупированного Крыма Сергея Аксенова, адресованное Лукашенко.

А 9 августа во время пресс-конференции нелегитимный президент Беларуси сказал, что признает оккупированный Крым «русским» тогда, когда «последний российский олигарх» начнет поставлять продукцию на полуостров. 

Поэтому несмотря на все заявления и события, в общем создается впечатление, что режим Лукашенко сознательно торгуется и замедляет интеграцию с РФ, по крайней мере там, где это пока возможно, не торопясь полностью броситься в «братские объятия». 

При этом ставка делается на тотальный контроль внутренних белорусских процессов и предотвращения любых противостояний. Возможно таким образом Лукашенко хочет также продемонстрировать собственную способность и силу перед главой Кремля. Вероятно, при этом изучаются события Революции Достоинства в Украине, и опыт борьбы с протестующими тогдашним режимом Януковича, который провалил задание Москвы. 

Поэтому пока открытым остается вопрос, останутся ли российские военные на территории Беларуси после окончания совместных учений «Запад — 2021», и если все-таки останутся, какими будут их задания. Ответы на эти вопросы — очень важны как для будущего соседних стран так и самой Беларуси. Одно дело — своя, собственная армия, другая — вооруженные солдаты, выполняющие команды пусть и «Союзного» государства.

Автор: Борис Грачев, Оксана Кузан

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.