Принудительная паспортизация: правящая “Единая Россия” хочет повлиять на результаты выборов в Госдуму за счет жителей ОРДЛО

Жителям оккупированных частей Донецкой и Луганской областей, которые в нарушение международного законодательства получили российские паспорта по упрощенной процедуре, обещают возможность принять участие в российских парламентских выборах осенью 2021 года.  Между тем паспортизация в ОРДЛО происходит быстрым темпом и часто в принудительном порядке.

По информации, которую нам предоставили украинские спецслужбы, для ускорения паспортизации руководство оккупационной администрации РФ в Донецкой области установило минимальную количественную норму оформления документов в каждом районном секторе “миграционной службы” так называемой ДНР на один день – по 40 паспортов “ДНР” и граждан РФ на  день.  По состоянию на 24 апреля 2021 на оккупированной части Донецкой области паспорта гражданина РФ получили 242 850 человек, в то время как на начало апреля их было на 11 000 меньше – 231 000.  683000 жителей по состоянию на начало апреля имеют “паспорта ДНР”, без которого (или «паспорта ЛНР») невозможно получить гражданство РФ.  Также есть информация о том, что активно идет паспортизация военных 2-го армейского корпуса РФ, в который входят вооруженные формирования так называемой ЛНР.  Отдельные подразделения в его составе паспортизировали от 64% до 89% личного состава.

Также по предоставленной нам информации, директор средней ООШ №55 в городе Горловка выдала устное распоряжение всем работникам школы об обязательном получении паспорта гражданина РФ.  В случае отказа – угрожают увольнением.  По словам работников школы обязательное получение паспорта РФ объясняют тем, что те, кто его получит, должны принимать участие в выборах в Государственную думу РФ.

По словам главы ГУ МВД РФ в Ростовской области Олега Агаркова, по состоянию на 18 февраля 2021 паспорт гражданина России по упрощенной процедуре получили 639 000 человек с ОРДЛО, а еще в январе 2021 их было всего 400 000.

Одновременно с ускоренной паспортизацией, жителей ОРДЛО склоняют к поддержке российской партии “Единая Россия”. 10 мая 2021 секретарь генерального совета партии российского президента Владимира Путина “Единая Россия” Андрей Турчак подписал соглашение о сотрудничестве с “Союзом добровольцев Донбасса” (СДД) – общественной организацией, созданной в основном выходцами из так называемой “ДНР” и возглавляемой ее бывшим “премьером” Александром Бородайом и бывшим “главой Министерства государственной безопасности” Андреем Пинчуком.  Кроме формальной роли этого соглашения – заявить о поддержке – она ​​также предусматривает возможность участия жителей ОРДЛО с российскими паспортами в голосовании на праймериз партии “Единая Россия”.

Также Александр Бородай подал собственную кандидатуру на участие в предварительном голосовании партии.  Кроме него заявки подали еще 2 члена “Союза” – Максим Чикин и Максим Хлопин.

«Не должно быть такого, чтобы гражданина РФ, независимо от территории и места его проживания ограничивали в его правах”, – так во время визита на оккупированные украинские территории заявил представитель “Единой России” Андрей Турчак.

На самом деле, “ограничения прав российских граждан” в случае российской паспортизации жителей ОРДЛО было запрограммировано изначально.  Поскольку так называемые республики не являются частью РФ, то люди, которые получали паспорта, не получили вместе с ними российской прописки.  Ее отсутствие в условиях существующего института прописки в России означает, что человек не сможет в частности получать социальное обеспечение от РФ и голосовать на российских выборах.  В то же время, жители оккупированных частей Донецкой и Луганской есть электоральным капиталом для российских властей.

“За сохранение республик […] мы благодарим в первую очередь президента России.  Поэтому мы имеем перед ним особый долг и особые обязанности.  Конечно, мы готовы поддержать партию Путина “, – заявил глава так называемого СДД Александр Бородай.

По данным социологического исследования российского аналитического центра “Левада” электоральный рейтинг правящей партии “Единая Россия” продолжает падать – если в августе 2020 за партию были готовы отдать свои голоса 31% россиян, то сейчас эта цифра снизилась до 27%.

В то же время, по результатам парламентских выборов 2016 ЕР получила больше голосов – 54,2% и таким образом в течение последних 5 лет сохраняла за собой большинство.

Пока неизвестно, будет ли организована процедура для обеспечения возможности голосования жителей ОРДЛО с российскими паспортами и если будет, то каким образом.  Как вариант обсуждают открытие специальных участков в Ростовской области или непосредственно на оккупированной территории.

Но во время референдума в России в 2020 году жители ОРДЛО уже получили право голосовать в Ростовской области.

Напомним, что под формальным предлогом “защиты русскоязычного населения” в 2014 году РФ ввела свои войска на территорию Луганской и Донецкой областей (тем самым Владимир Путин впоследствии оправдывал оккупацию Крыма).  А после начала в 2019 году российской паспортизации жителей оккупированных территорий должностные лица РФ неоднократно заявляли о своем намерении защищать ОРДЛО уже из-за наличия там “российских граждан”.

Автор: Олеся Горяйнова

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.