Политическая ситуация в Беларуси: дадут ли регистрацию новым пророссийским партиям

Летом 2020 году в Беларуси состоялись выборы президента.  По свидетельствам экспертов, реальной победительницей на них стала Светлана Тихановська.

Фальсификации привели к волне протестов, которые почти сошли на нет к началу 2021 года.  Эта трансформация белорусского общества стала неожиданным и неприятным сюрпризом для власти, которая применила все доступные ей механизмы для подавления протестных волн, начиная с массовых репрессий и увольнений и заканчивая заключениями и даже убийствами.

В результате последнего политического кризиса абсолютное большинство оппозиционных политиков Беларуси попали за решетку или были вынуждены эмигрировать. Только за конец мая 2021 в Беларуси произошёл ряд громких задержаний.

22 мая в Минске были задержаны шесть сотрудников польского спутникового телеканала “Белсат”, вещающего на белорусском, а днями ранее были задержаны 15 сотрудников популярного интернет-портала TUT.by.

23 мая, при беспрецедентном нарушении европейских протоколов авиаперевозок, в аэропорту Минска были задержаны бывший главный редактор оппозиционного канала NEXTA Роман Протасевич и его девушка, которые летели рейсом Ryanair из Афин в Вильнюс.  Самолет с оппозиционером принудительно посадили с помощью истребителя МиГ-29, это все серьезно возмутило международное сообщество.

Вместе с задержанными с самолета сошло двое граждан Беларуси и четверо граждан РФ, вероятно, сотрудники белорусского КГБ и российского ГРУ.

В случае выдвижения обвинений в терроризме Протасевичу может грозить смертная казнь.

После этих событий Беларусь еще больше оказалась в фактической международной изоляции, единственным стратегическим партнером самопровозглашённого президента Беларуси Лукашенко остается путинская Россия.

Однако, по информации спецслужб, взаимоотношения с Кремлем также подверглись трансформации.  Если раньше Лукашенко удавалось сохранить определенную независимость в действиях, то сейчас его поставили в жесткие рамки, а помощь оказывается только в ответ на нужные для Москвы шаги.

В частности, увеличение военного взаимодействия Союзных государств и углубление экономической зависимости Беларуси от РФ.  Также поставлена ​​цель на изменении политического вектора протестного движения на восток и одновременно демонизации НАТО и Запада как угрозы для безопасности страны.  Так, 17 апреля Лукашенко обвинил США в организации вооруженного восстания и покушения на него и его детей.  А ФСБ РФ поддержала это заявление, и заявила, что военный переворот готовился с участием еще и украинских и местных националистов.

Кроме этого властная пропаганда взялась бороться со всеми национальными ориентирами, белорусским языком, символикой и стремлением независимости.  Теперь там штрафуют за бело-красно-белую символику (символ белорусского национального движения) или сочетание этих цветов даже на частных балконах.  

Также начиная с осени 2020 года, Лукашенко начал процесс написания новой конституции, по мнению многих экспертов, это связано со значительным давлением со стороны московских кураторов.

Процесс создания партий

За последние 20 лет в Беларуси не было зарегистрировано ни одной новой партии (хотя такие попытки были, но местный минюст отказывал в регистрации всем).

В целом партии в Беларуси являются формальными структурами и не имеют никакой реальной власти, однако ситуация может измениться в результате конституционной реформы.  Именно поэтому в начале 2021 начался активный процесс создания новых политических образований. В частности, в процессе регистрации находится целый пул партий, которые напрямую связаны с Москвой или с Александром Лукашенко.

В первую очередь это партия “Союз”, в создании которой активное участие принимали агенты российского влияния, участвующие в деятельности самопровозглашённых ДНР / ЛНР (оккупированная часть Донецкой и Луганской обл. Украина).

Так, на съезде партии присутствовал депутат Госдумы РФ, активный коллаборационист, способствовавшим аннексии Крыма – Дмитрий Белик из Севастополя, представители российской партии “Справедливая Россия – За правду” Александр Казаков (был помощником главаря “ДНР” Захарченко) и Виктор Яценко  (бывший министр связи “ДНР”), которые передали официальное поздравление от своего лидера Захара Прилепина.  Возглавил партию известный в Беларуси российский нацист Сергей Лущ.

Однако, несмотря на прогнозы экспертов, которые были уверены, что в нынешних условиях и отношениях с Россией, партию зарегистрируют, этого не произошло.  Используя формальные поводы Минюст отказал в регистрации “Союза”, но там уже заявили, что исправят все ошибки и пройдут процедуру регистрации повторно.

Партия “Демократический союз”

Ее создание анонсированное Юрием Воскресенским, который был участником белорусских протестов летом 2020 года и работал в штабе одного из кандидатов Виктора Бабарыка.  Воскресенский был арестован и заключен на два месяца.  После заключения стал активным сторонником Лукашенко и получил в народе кличку “рот КГБ”.  По его словам, создаваемая им партия будет состоять из протестующих, которые “вовремя остановились” и “начали смотреть правильный телевизор”.

 Партия “Народного Единства”

Создается на основе пропрезидентской общественной организации “Белая Русь”, которая занимается активной деятельностью в течение последних 10 лет.  По мнению многих экспертов, партия должна стать аналогом “Единой России” (правящая партия РФ) в Беларуси.

Партия “Права Народа”

По данным издания The Insider, которое специализируется на журналистских расследованиях, Москва начала сотрудничество с определенным белорусским “активом” для создания новой партии.  Планируется, что партия с рабочим названием “Право народа” будет выступать против Лукашенко, но за интеграцию с Россией.

О планах Кремля в отношении Беларуси говорится в документах, которые получили расследователи.  Речь идет о личной переписке и документах по управлению президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, которое возглавляет генерал Службы внешней разведки РФ Владимир Чернов:

В частности, там перечисляются сферы влияния, социальные и политические проекты, ресурсы, активы в СМИ, а также лица, ответственные за сохранение влияния России в Беларуси.

Судя по программе, опубликованной в СМИ, Москва планирует направить общественное недовольство в сторону конституционных реформ, тем самым надеясь, что белорусы забудут об украденных выборах.  Также в документах говорится о том, что Кремль планирует переход Беларуси к парламентско-президентской республики и проведения масштабной приватизации государственного сектора.

На сайте издания опубликовали будущие учредительные документы партии и список из 7 человек, которые должны стать ее лидерами.  Все семеро – граждане Беларуси, но являются активными участниками так называемого клуба “Единой России”.

Автор: Борис Грачев

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.