Многострадальная первая встреча Президентов Украины и США проходит в ненайлучшее для нашего государства время. Вместо того что бы обсуждать «расширение и углубление» сотрудничества наших государств-союзников, подготовка к 1 сентября проходит в нервной обстановке и имеет очень конкретные причины.
Начало администрации Байдена
Заявления Байдена о поддержке Украины и осуждение действий России в начале года откровенно обнадеживали. Мы наблюдали за вспышкой активности в сфере военного сотрудничества, заявлениями поддержки со стороны нового министра обороны США Ллойда Остина, его активную координацию антимосковской коалиции, демонстрацию военной мощи перед Москвой. В конце концов, все мы помним, как Байден назвал Путина убийцей – ощущение победы справедливости в тот день не покидало меня, как и многих украинцев по всему миру.
Сотрудничество с военными продолжается и сейчас – мы имеем полное понимание в этой сфере. Однако, проблемы начались с «политическим крылом» США. Первым так называемым звонком стало обнародование приоритетов нового Госдепа: Китай, экология и, конечно, – ковид. Вопрос Украины и российско-украинской войны просто выпал из ключевых вопросов, хотя еще несколько лет назад в Госдепе нам подтверждали, что Украина находится в ТОП-5 приоритетов.
Впервые возникло ощущение, что бряцание оружием, демонстрация силы Америки перед Россией – не более, чем занятия лучших позиций для будущих переговоров. И вскоре, в подтверждение этого, мы увидели вялую позицию американского лидера после переговоров с Путиным в Женеве.
Европа и Китай
Почему так случилось? Администрация Байдена строит глобальную коалицию против Китая, и похоже, туда тоже позвали и Россию. Цена такого союза – разблокировка газопровода «Северный поток – 2» – энергетического проекта РФ и Германии. После его запуска эти две страны больше не будут нуждаться в «логистических согласований» со странами Восточной Европы, а главное – Украины.
А если сопоставить логистику Северного и Южного потоков, то можно четко увидеть, что эти энергетические магистрали проложены в обход главных союзников США: Польши, Румынии, Украины. Естественно, что наша страна вместе с Польшей после запуска чувствовать себя под возможным ударом, ведь больше нет согласованной европейской политики в отношении транзита. России удалось разделить Европу.
Оппозиция в США
Здесь наши интересы совпали с оппозицией к власти в широком смысле. И речь не только о сторонниках оппозиционной ныне Республиканской партии. Соглашения с Москвой (красной или путинской) традиционно вызывают естественный сопротивление в большой части американского общества. А республиканцы обостряют это противостояние, апеллируя к понятным терминам извечного противостояния Москвы и Вашингтона. Сдача Украины сегодня является одним из самых весомых аргументов «против» политики Байдена.
У Байдена хорошо понимают, что «карта Украины» может сыграть как «за», так и «против». Отсюда и оттягивание встречи президентов и нежелание, чтобы Зеленский собрал в Вашингтоне обе палаты Конгресса. И проблема здесь не потому, что Байден боится Зеленского, а в том, что так состоял геополитический расклад, и вопрос Украины был уже болезненным не только для него, но и для его двух предшественников. В то же время украинский актер-президент уже показал, что умеет отыгрывать геополитические партии до конца. Возможно утверждение прозвучит слишком претензионно, но в благоприятном исходе встречи Байден заинтересован даже больше, чем Зеленский. И для того, чтобы «успокоить» Украину, США и Германия приготовили целый ряд мероприятий, включая визиты в Киев таких политических тяжеловесов, как канцлер Меркель.
Афганистан
На этом фоне нарастающего напряжения в Европе и у себя дома, США получили скандал с:
1) Просчетом собственной разведки по Афганистану (тамошнее правительство должно было продержаться как минимум до конца года – то есть все переговоры по строительству антикитайской коалиции должны были закончиться),
2) Соответственно, срывом организованной эвакуации сил союзников (жуткие кадры паники аэропорта Кабула облетели весь мир, моментально снова сделав Афганистан проблемой для США).
На этом фоне прямо накануне поездки Зеленского к Байдена, США поспешно пытается прокомуникуваты тему Афганистана.
Я не хочу вдаваться в анализ самого решения по выводу войск. Логика американцев понятна: для будущего противостояния с Китаем нужны деньги, поэтому Америка больше не может позволить себе огромную коррупционную дыру размером 1-2 триллиона долларов налогоплательщиков, в виде Афганистана.
Можно также заняться анализом прогнозов: выведя войска, США создает проблему для всего региона, особенно – для приграничных государств, в первую очередь для России и Китая. Я не берусь анализировать возможные влияния Пакистанской разведки на Талибан, экономические перспективы для Китая, угрозу для подконтрольных России Таджикистана и Узбекистана … Мне кажется, стремительное наступление Талибана поставил под сомнение адекватность аналитиков и 20-летней политики США в отношении страны. Ведь такая стремительная и без сопротивления смена власти имеет больше признаков национальной революции, чем военного противостояния правительственных войск и террористов.
Таким образом, несмотря на действительно логическое и правильное решение о прекращении военной миссии в Афганистане, механизм выполнения такого решения ударил лично по президенту Байдену: неспособность спрогнозировать коллапс системы, невозможность гарантировать защиту лояльным афганцам, тотальная коррупция, потери военной техники и технологий – все это формирует в общества ощущение поражения США в длительной войне с талибами. И сейчас мы видим, как вся система российского и китайского дезинформа работает на то, чтобы усилить это ощущение в западных обществах, показав Америку слабой, неверной страной, способной бросить союзников на произвол судьбы.
Украина
- Официальными каналами – на самом деле решение о выводе войск правильное и выгодное для Украины, ведь отвлечет силы России от востока Украины;
- У лояльных лидеров общественного мнения – звучат смешные оправдания решению США вроде «Америка решила не мириться с коррумпированным режимом Афганистана, тому и оставила поддержку. Нам нужно хорошо поработать над реформами, чтобы заслужить доверие Америки и не повторить судьбу Афганистана».
- Что ж, хорошие попытки хоть как-то прокомуникатировать фейл беспощадно разбиваются о банальную логику: значит, 20 лет США толерантно относилось к коррупции? Ведь Байден работал как минимум при президентстве Обамы. Или 20 лет все их разведки не могли обнаружить коррупцию? Или, наконец, честно признаемся, что Афганистан имел ту систему, которую им построили? И, оказывается, невероятная коррупция не помешала передачи высокоточного оружия афганской армии (которую без боя захватили террористы). Оказывается, миллиардные вливания делались в афганскую экономику без всяких условий и тем более – институтов.
Оказывается, что «так можно было». И американские военные базы – тоже можно. Но если вывод американских войск из Афганистана создаст такие неудобства для России, то где четкая позиция Америки: Россия, убирайся из Крыма и Донбасса? Где последовательная политика, «красные линии» для оккупанта, высокоточное оружие в количестве, достаточном для сдерживания России от атаки? Если Украина – «щит Европы», то почему вся тяжесть ложится только на украинскую экономику?
Восьмой год Кремль ведет против Украины открытую войну. За эти годы мы почувствовали поддержку наших западных союзников в дипломатии, военных инструкторах, преимущественно нелетального обеспечения.
Однако в нашей войне не воюют ни солдаты коалиции западных государств, ни весь спектр американского оружия. Поэтому высокую цену за свободу, независимость и ценности западной демократии платит украинский народ – жизнями и здоровьем военнослужащих и гражданского населения, так и экономически.
Человеческие потери
С начала агрессии РФ в Украине по данным ООН:
Погибло 13 000 – 14 000 человек, из которых около 4150 украинских военных и 3375 гражданских;
Ранены 29 500 – 35 400 человек, из которых 12 608 военнослужащих ВСУ (по состоянию на 05.05.21 по данным Генштаба) и около 9000 гражданских;
Территориальные потери
Россия оккупировала 44 000 квадратных километров, то есть 7% украинской территории: Крымский полуостров, часть Донецкой и Луганской областей.
Кроме того, на 6 июля 2021, по данным Единой информационной базы данных о внутренне перемещенных лиц, учтено 1473650 переселенцев из временно оккупированных территорий Донецкой и Луганской областей и АР Крым (~ 3,5% от всего населения Украины). Фактическое количество вынужденных переселенцев еще больше.
Убытки
Убытки Украины от российской аннексии Крыма составили около 135 млрд долларов – три четверти всего украинского ВВП за последний перед аннексией 2013 год. И это только минимальная доказана оценка потерь
Убытки от оккупации Россией части Донецкой и Луганской областей составляют около 120 млрд долларов.
Финансовые расходы
Оборонный бюджет Украины составляет почти 6% (5.93) 2021 г. и 5,4% ВВП в 2020. Для сравнения, в 2020 году больше на оборону в Европе потратила только Турция – 2.8% ВВП, а Германия – 1.4%.
Сравнение военной помощи США Афганистану и Украине
По данным Конгресса США, Америка потратили рекордные 143 миллиарда долларов на восстановление Афганистана. Из них 88,32 миллиардов долларов ушли на создание афганских сил безопасности, в частности Афганской национальной армии и полиции. В то время, как американская помощь Украине составляет лишь около 3,7 миллиарда долларов.
То есть, военная помощь Афганистану в среднем составила 4,4 миллиарда долларов в год. Украине же США предоставили военную помощь суммарно на 2,5 миллиарда долларов – около 358 млн долларов в год.
Несмотря на практический вывода войск США и НАТО обещали демократическому правительству Афганистана перед его падением выделять 4 миллиарда долларов ежегодно на финансирование только собственных сил Украине же пообещали 3 суверенные кредитные гарантии на 1 млрд долларов каждая.
Однако, несмотря на огромные убытки, Украина уже 8-й год продолжает выполнять роль “щита Европы”, защитника ценностей свободы и демократии. И мы имеем четкие критерии нашей эффективности:
- Боевой дух. Украинская армия с 2014 года ведет вооруженную борьбу на своих восточных рубежах (не капитулировала перед сильным врагом, а наоборот укрепила свой военный потенциал); Для сравнения: на оккупированной территории ОРДЛО Россия разместила 480 танков, в то время как Германия в целом имеет лишь 222.
- Институциональная способность. Украинские государственные институты работают, гражданское общество после Революции Достоинства смобилизировалось для защиты государства, а сейчас движет процессом реформ.
- Дипломатия. Украина не только отстаивает справедливость в отношении собственного государства, но работает над восстановлением доверия всего мира к эффективности Западной дипломатии (а не только военной силы) – именно с этой целью Украина запустила Крымскую платформу. Максимальное представительство Западных стран-союзниц и совместная декларация по России как оккупанта, открыла новый – дипломатический – фронт борьбы за деоккупацию Крыма.
В то же время, признание Украины как «щита Европы» против российской агрессии, является неудобным для некоторых стран, чтобы не связывать себя дополнительными обязательствами. С другой стороны Германия и Россия всячески пытаются убедить демократическое общество в том, что они действуют только в зоне собственных геополитических интересов и Российская Федерация не угрожает Западу, а является его союзником.
Ведя 7 лет гибридную войну против России, мы хорошо изучили нашего противника и его «почерк», который узнаем по всему миру.
1. Кремль давно ведет гибридную войну против Запада:
- кибератаки на правительства и объекты инфраструктуры США, Великобритании, Франции, Германии и т.д.
- вмешательства в демократические выборы,
- политические убийства и покушения на территории ЕС и других государств,
- террористические акты, в частности взрывы на военных складах Чехии, Болгарии, Украины,
- инспирация миграционной кризиса в Европе.
2. РФ уже поглотила Беларусь и еще больше приблизилась к границам ЕС, что уже имеет катастрофические последствия:
- организация потока беженцев на границе с Литовской Республикой,
- размещение российских спецслужб и военных на белорусской территории (расширение зоны контроля границы со странами НАТО),
- захват гражданских самолетов с целью политической расправы заключения оппозиции,
- окончательное уничтожение демократии,
3. Россия останавливается только там, где ее останавливают.
В итоге, пока от дальнейшего продвижения Европой Россию останавливает только Украины, которая продолжает сопротивляться и защищать ценности демократического мира любой ценой. Поэтому логично, что западные партнеры должны также разделить эту цену между собой.
Преданность демократии сегодня должна идти не только от Украины, но и от союзников в Европе и Северной Америке.
Но по состоянию на сейчас, помощь союзников Украины даже близко не сопоставима с объемами помощи тому же Афганистану, который после миллиардных долларовых вливаний и значительной военной помощи в течение 20 лет, упал под натиском талибов менее чем за месяц (не говоря о том, что военные мощности Талибана и РФ несопоставимы).
Авторитарная модель Кремля является по сути евразийским Талибаном – государством, основанной на православном фундаментализме под названием «русский мир». Этот «мир» не признает основных прав наций на самоопределение, свободу и демократию. Для него не существует границ и уважения к ним (Крым, ОРДЛО, Абхазия, Южная Осетия, Приднестровье и.т.д.). Российские военные силы сбивают гражданские самолеты (МН-17), пытают (тюрьма «Изоляция» в Донецке) и убивают (постоянные обострения на линии соприкосновения в Украине).
ДВА ПУТИ ДЛЯ ЗАПАДА
Правда в том, что сегодня цивилизованный мир с ужасом смотрит в первую очередь не на действия Талибана, а на США, которые отказали в гарантиях безопасности афганскому народу. Поэтому справедливы вопросы, звучащие: можно ли верить обещаниям Запада? Или дипломатия исчерпала себя и для решения вопросов осталась только грубая сила?
Кейс Афганистана поставил перед коллективным Западом два пути дальнейшего развития событий:
Первый: дальнейшая дезинтеграция западных институтов, ведь «их гарантии безопасности перестают что-то значить» – этот нарратив сегодня в мире активно продвигают Россия и Китай, чтобы расколоть демократическое общество, а РФ гибридными методами работает на этом направлении не первый год.
Второй: мобилизоваться и исправить ситуацию, продемонстрировав миру непоколебимую решимость Западной демократии. Первым шагом для этого должно стать: прекратить вмешательство России в дела Запада, вынудить к ответственности и восстановления территориальной целостности Украины, Молдовы, Грузии. Продемонстрировать миру победу западной системы коллективной безопасности, которая после афганской поражения – находится в Украине.
Это главный вопрос, который должен быть решен на встрече двух президентов. И только адекватное его решения убедит и Европу, и гражданское общество США, что Западная система коллективной безопасности сильная, соответствует декларируемым принципам, и не рассыпается под первыми же ударами то ли террористических организаций, или государств-террористов.