Переброска техники и проблемы с мобилизацией у боевиков и наемников РФ в ОРДЛО

На временно оккупированных Россией частях Луганской и Донецкой обл. продолжается набор на военную службу в так называемые армейские корпуса 1 АК и 2 АК. 

В частности, источники Украинского центра безопасности и сотрудничества (УЦБС) в украинских спецслужбах сообщают, что на территории так называемой ЛНР распространялись объявления о приеме местного населения на так называемую военную службу в подразделения 2 АК с обещанным денежным обеспечением от 24 тыс. рос. рублей (ориентировочно 8700 грн) и дополнительной надбавки. На службу по контракту набирают жителей от 18 лет в подразделения контрбатарейных радиолокационных станций (РЛС) и противовоздушной обороны.

Как отметил в интервью для УЦБС руководитель Главного управления разведки Министерства обороны (ГУР МО) Кирилл Буданов: “Россия готовилась и продолжает готовиться к серьезной аннексии территории Украины”.

Слова руководителя украинской разведки подтверждаются фактами. Так, по состоянию на начало ноября у украинской границы и временно на оккупированных территориях Россия сосредоточила группировку войск численностью около 90 тысяч человек. 

Только за август-октябрь 2021 года ВСУ, миссия ОБСЕ и обычные граждане фиксировали перекидание военной техники и боеприпасов с территории России, а оккупационные власти кроме призыва провели большие учения запаса.

Переброска техники и ограничение работы Миссии ОБСЕ

В период с 9 по 15 августа 2021 г. Миссия ОБСЕ зафиксировала размещение на временно оккупированной территории 419 единиц вооружения и военной техники, в том числе 45 единиц – с нарушением линии отвода, 179 – за пределами выделенных мест хранения, 195 – в зоне безопасности.

Также ОБСЕ почти ежедневно отчитывается об ограничении передвижения Миссии, в частности, на блокпостах боевиков, и сообщает, что БПЛА СММ испытывают влияние помех сигнала GPS. Этот факт в очередной раз свидетельствует о том, что оккупационным войскам есть что скрывать от международных наблюдателей.

  • Видео большой колонны военной техники, двигающейся в районе Донецка, зафиксировали и местные жители (15.08.):

28 августа граждане также зафиксировали в Донецке колонну военной техники и выложили это в соцсети: https://t.me/donetch/6336

Все эти активности “совпали” с обстрелом Авдеевки, в частности, гражданской инфраструктуры города, находящейся вблизи линии разграничения. В результате обстрелов, ранения получили 8 украинских военных, а “Укрзализныця” была вынуждена прекратить движение поездов на этом направлении.    

30 августа украинская разведка проинформировала, что с начала августа через временно неподконтрольные Украине участки границы Россия завезла : 

  • бронированную технику после проведения ремонта на предприятиях РФ;
  • свыше 6 тыс. тонн горючего;
  • противотанковые управляемые ракеты;
  • противотанковые и противопехотные мины;
  • снайперские комплексы;
  • патроны для крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок.

31 августа пользователи соцсетей массово писали об обстрелах, которые производились из Донецка по позициям украинских войск в Песках и Красногоровке: 

3 сентября ГУР Украины проинформировало, что боевики под командованием ВС РФ провели ротацию передовых подразделений, а также боевые согласования и тактические учения по корректировке огня артиллерии с использованием БПЛА.

Все эти действия происходят на фоне важного заявления о том, что после 30 сентября Россия не поддержит продолжение миссии ОБСЕ в пунктах пропуска Донецк и Гуково на российско-украинской границе. Так что с 1 октября на этих пунктах уже нет ни одного международного наблюдателя.

23 сентября в группе Сводки от ополчения Новороссии в ВК выложили видео колонн российской военной техники, которые якобы следуют из Ростовской области в сторону украинского Бердянска и Мариуполя. В сообщении отмечается, что они “полностью укомплектованы личным составом, боевой техникой и боеприпасами и готовы к развертыванию в боевой порядок и мощному наступательному бою!”. Насколько сообщение соответствует реальности и какова его цель – пока неизвестно. Обычно пропагандивные каналы не освещают передвижение российской техники на украинскую границу.

1 октября украинская разведка проинформировала, что в течение сентября Командование ВС РФ перебросило в оккупированные районы Востока Украины: более 5 тыс. тонн горючего, новые партии вооружения и боеприпасов (в том числе противотанковые управляемые ракеты), снаряды для ракетных систем залпового огня, противотанковые и противопехотные мины, патроны для крупнокалиберных пулеметов и снайперских винтовок. В подразделения оккупантов возвращена значительная часть боевых машин, восстановленных и модернизированных на территории России.

Также, несмотря на завершение учений “Запад-2021”, украинское командование не фиксирует массового возвращения батальонно-тактических групп российской армии на места постоянной дислокации.  

По словам главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, они продолжают выполнять задачи в Южном военном округе РФ, находясь в районах, приближенных к государственной границе Украины. 

13 октября ВСУ задержали вооруженного члена российских вооруженных формирований: гражданина РФ Андрея Косяка, 1978 года рождения, который под прикрытием проведения работ по разминированию и с повязкой СЦКК осуществлял разведку украинских позиций. 

В ответ 15 октября боевики заблокировали работу миссии ОБСЕ в Донецке, также с 17-18 октября был заблокирован выезд патрулей с базы в оккупированной Горловке. 

Блокировку работы ОБСЕ на оккупированной части Украины осудила Специальная представительница Парламентской ассамблеи ОБСЕ по Восточной Европе Даниэла Де Риддер (Германия). 

Вечером 23 октября миссию ОБСЕ в Донецке наконец-то разблокировали. 

Мобилизация 

С 23 по 27 августа в исполнение приказа руководителя террористической организации ЛНР проводилось масштабное собрание запаса, в котором приняло участие 3500 человек и 252 единицы техники. 

Также, по информации ГУР МО, в течение этой же недели командование Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) организовало на полигонах обучение частей 1-го и 2-го армейских корпусов российских оккупационных войск. Контроль за проведением этих мероприятий осуществляли комиссии командования 8 армии Южного военного округа ВС РФ.

1 сентября в социальных сетях появилось сообщение о принудительном наборе мужчин из оккупированного Алчевска в военкоматы так называемой “ЛНР”. В конце сентября и начале октября в “республике” также запланировано новое военное собрание резервистов.

10 сентября глава так называемой “ДНР” призвал с 1 октября по 31 декабря 2021 года к мобилизации “в период действия военного положения” в связи с “нарастающей агрессией со стороны Украины”. Призыв касается граждан 1994-2003 г. рождения, которые не находятся в запасе. 

Украинская разведка также зафиксировала увеличение пропагандистских групп и объемов рекламы военной службы по контракту у оккупантов. 

В соцсетях заявляют о серьезном некомлекте в армиях “республик”, поскольку местное население не желает воевать. Поэтому на службу набирают людей с уголовным прошлым и с алко- или наркозависимостью. О проблеме серьезного некомплекта, проблемах с питанием и морально-психологическом состоянии боевиков заявляют даже российские блоггеры-пропагандисты. 17 октября в соцсетях появилась информация, что в армию “ДНР” было перенаправлено 34 сапера из Дагестана, все они являются военнослужащими ВС РФ. 

С 22 октября на временно оккупированной территории началось развертывание полевых пунктов управления и полевых лагерей для призывников на так называемые зимние военно-полевые собрания. Об этом сообщает ГУР МО. По информации, на шестимесячное собрание планируют привлекать даже студентов, за уклонение от призыва угрожают лишением свободы на срок до шести лет.

Между тем, российское командование пытается принудительно оставить в армии лиц, у которых завершается срок контракта.

При этом понятно, что Россия и дальше будет использовать вопросы так называемых “республик” для давления как на внутрироссийские так и на геополитические рычаги.

После проведения выборов в Государственную думу РФ, немного переключивших внимание кремлевских СМИ на внутренние вопросы (все ради поднятия падающего рейтинга провластной партии “Единой России”), вопрос Украины снова оказался во всех топовых пропагандивных шоу. 

Особенно остро российская пропаганда встретила применение Украиной боевого разведывательно-ударного комплекса “Байрактар” TБ2 в ответ на обстрелы украинских позиций, захват гражданина РФ – офицера так называемой “ЛНР”, и заявления командиров украинской армии о готовности достойно отвечать на российскую агрессию. 

Учитывая проблемы с мобилизацией местного населения в так называемую “народную милицию” и другие внутренние проблемы, которые и до этого были в корпусах 1 АК и 2 АК, уверенные высказывания и действия украинских военных могут только усугубить этот кризис в войсках республик. 

Это будет означать, что Россия будет вынуждена пойти на шаги по увеличению поддержки оккупационных войск.

Вероятно, одной из таких попыток поднять моральный дух у боевиков и проверить реакцию украинского населения (и на оккупированной, и не на оккупированной части) является информация о якобы переброске больших колонн российской военной техники к границе с Украиной.

Видео с таким контентом было распространено в социальных сетях в конце октября и вызвало резонанс, в частности в иностранных СМИ.

Однако украинская разведка уже назвала эту информацию элементом специальных информационно-психологических действий, которые, по сути, являются плановыми мероприятиями в рамках перемещения войск после завершения учений и передислокаций. 

Гибридная война в действии. 

Фото TASS

Автор: Оксана Кузан

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.