Образование не для всех: россия не способна обеспечить собственные школы необходимыми учебниками, однако привезла их в оккупированные города Украины

Оккупанты поспешили завезти в украинские школы тонны российских учебников, тогда как в самой россии ученики не обеспечены материалами для учебного года

С 2014 года дети на временно оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей вынуждены учиться по российским учебникам. В течение оккупации в так называемые республики были привезены тонны школьных книг из России. То же делает Россия на временно оккупированных территориях Украины и сейчас.

Еще в июне стало известно, что оккупанты завезли в одну из школ Мариуполя учебники для изучения русского языка и литературы, истории россии и других базовых дисциплин учебного курса. В частности, советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко сообщал о ввозе около пяти тысяч учебников в школьную библиотеку.

Не менее тщательно готовились и к началу учебного года во временно оккупированном Херсоне. Там оккупанты не только привезли российские учебники в учебные заведения, но и уничтожили в школьных библиотеках все украинские.

В то же время, кремль не так “внимателен” к обучению собственных российских детей. У “большой страны”, как любят говорить российские пропагандисты, похоже, просто не хватает ресурсов для обеспечения учебниками собственных школ. В частности, издание Кавказский Узел, ссылаясь на многочисленные жалобы родителей, сообщает о дефиците учебных материалов в школах Дагестана. С нехваткой учебников столкнулись не только жители отдаленных деревень и городков республики, это реальность и в крупных городах Дагестана. Как рассказывают родители тамошних учеников, учебников не только недостаточно – по некоторым школьным предметам их не издают вообще. Как следствие, родителям необходимо покупать учебные материалы самостоятельно, хотя государство обязано ими обеспечить.

Все это выглядит крайне иронично и еще раз демонстрирует подлинное отношение России к своим гражданам. Ведь, как свидетельствуют данные, количество жителей Дагестана является наибольшим в этническом разрезе потерь россии в войне с Украиной.
Так что получается, что в то время как дагестанцы примеряют роль «освободителей» и пытаются воплотить империалистические амбиции кремля, у их собственных детей нет даже элементарных учебников.

Надежда Рогальская

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.