Национальному сопротивлению быть!

Сегодня, 16 июля, Верховная Рада Украины приняла Закон №5557 об основах национального сопротивления. За это решение во втором чтении проголосовало 313 народных избранников.

Закон, которого требовало украинское общество еще в 2014 году, совместными усилиями силовиков различных видов войск, представителей ветеранских организаций, волонтеров, экспертов был разработан под общим руководством Президента Украины.

В этом Законе учтен опыт стран-членов НАТО, в частности Литвы, Эстонии и Польши, современные практики организации комплексной обороны и национальные особенности по организации сопротивления агрессору.

Он предусматривает внедрение системы общевойскового обучение населения, развития территориальной обороны и сопротивления, включая широкие слои населения Украины.

Верховная Рада также 312 голосами приняла закон № 5558 «О численности Вооруженных Сил Украины». Им предусмотрено увеличение предельной численности ВСУ на 11 000: 10 000 – тероборона и тысяча – спецназовцы. Это направлено на обеспечение выполнения задач, определенных Законом о национальном сопротивлении.

Принятие законов №5557 и №5558 – знаковое событие для Украины, что позволит максимально быстро повысить обороноспособность страны в условиях российско-украинской войны и угроз со стороны Российской Федерации.

Одним из ключевых факторов, которые определяет закон о национальном сопротивлении, является социальная и правовая защита участников территориальной обороны и движения сопротивления.

Ранее о поддержке Закона о национальном сопротивлении высказались советники НАТО, украинские ветераны и волонтеры. Последние вышли под стены ВРУ на акцию “Ветераны поддерживают национальное сопротивление. Проголосуй за законопроект № 5557 “.

Напомним, «национальное сопротивление» – это привлечение всего населения к противодействию агрессору, а также подготовка к такому противодействию. Такой подход предполагает, что защита Украины является всенародным делом и осуществляется как на подконтрольной, так и на оккупированной территории нашего государства. Территориальная оборона будет вестись по всей территории Украины за пределами боевых действий, а движение сопротивления – на временно оккупированной территории. Кроме того, составляющая подготовки граждан Украины является весомым вкладом в национально-патриотическое воспитание украинцев.

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.