Национальное сопротивление: история и вызовы

История Украины ХХ века полна героическими страницами борьбы за восстановление независимости. После Первой мировой войны на украинских землях появились независимые Украинская Народная Республика и Западноукраинская Народная Республика, которые 22 января 1919 объединились в единое Соборное Государство.

К сожалению, отсутствие согласия в тогдашнем политическом руководстве привели к потере государственной независимости. Однако на украинской территории продолжало действовать движение национального сопротивления против российско-большевистской оккупации, самыми известными представителями которого были повстанцы «Холодного Яра» (от одноименной местности, в Черкасской). Только путем жестоких репрессий и голодоморов Кремль смог на время покорить украинцев.

Взрыв Второй мировой войны принес новый шанс для Украины. 30 июня 1941 во Львове по инициативе Организации Украинских Националистов (ОУН) был провозглашен Акт восстановления Украинского Государства. Председателем Правительства был назначен соратник Степана Бандеры – Ярослава Стецько. Вскоре после выступления украинцев, нацисты арестовали инициаторов Акта и начали волну кровавых репрессий. Как реакция на нацистскую оккупацию было с новой силой развернуто движение национального сопротивления – подпольную сеть ОУН и партизанские отряды Украинской Повстанческой Армии.

Завершение Второй мировой войны не принесло спокойствия на украинские земли. Победа над гитлеровской Германией стало возможным за счет усиления другого зла – сталинского Советского союза. Несправедливость достигнутого по отношению к Украине мира и легитимизация советской оккупации украинских земель, привели к продолжению вооруженного сопротивления, которое продолжалось вплоть до начала 1960-х годов. Покорить украинцев Москве удалось благодаря сотням тысяч карателей, репрессиям и тюрьмам.

Свертывание вооруженной борьбы не привело к угасанию деятельности национального сопротивления. Украинцы всего мира продолжали борьбу на дипломатическом уровне, требуя изоляции и новых санкций для Советского союза. Украинцы и представители других порабощенных народов СССР, оказывали сопротивление коммунистической системе в тюрьмах и лагерях. Восстание в Кенгире, Норильске и Воркуте – лишь самые известные выступления против тоталитаризма. Кроме того украинские диссиденты, после ослабления репрессий, подняли новую волну сопротивления за национальные и человеческие права.

Сопротивление украинских студентов в октябре 1990 года, вошло в историю под названием Революция на граните и стало одним из финальных гвоздей в гроб «империи зла». Менее чем за год, 24 августа 1991 года, Украина обрела независимость.

На протяжении почти 30 лет независимости национальное сопротивление Украины минимум дважды кардинально меняло вектор развития Украинского государства. Оранжевая революция 2004 года принесла Украине демократизацию и гражданские свободы. Революция Достоинства 2013-го – фактически сорвала планы Москвы по ползучей оккупации нашего государства.

Российская вооруженная агрессия 2014 года, оккупация Крыма и части Донецкой и Луганской областей – подняли новую волну национального сопротивления украинцев. Благодаря десяткам тысяч военных, добровольцев и волонтеров, диаспоре, которая лоббировала вопросы поддержки воюющей Украины и предоставления летальной оружия, российский «блицкриг» захлебнулся. Враг вынужден был изменить стратегию, но не отказался от своих планов.

Ни для кого не секрет, что развертывание национального сопротивления Украины по защите государственности и независимости в современной российско-украинской войне проходило крайне сложно. Ненадлежащая организация мобилизации, особенно в начале, проблемы с техникой и обеспечением – лишь верхушка айсберга. Сформированы добровольческие подразделения некоторое время вообще были вне правового поля. Вопрос предоставления статуса участников боевых действий добровольцам сдвинулось с мертвой точки только в прошлом году. Проблема правовой защиты и статуса наших граждан на оккупированных территориях, которые выполняют задачи украинских спецслужб – не урегулирована до сих пор.

Несмотря на стабилизацию линии фронта, периодические обострения и рост вероятности полномасштабного наступления Российской Федерации приводят к возмущению и паники в обществе. Единая система подготовки граждан к активной фазе войны и организации сопротивления оккупантам до сих пор отсутствует.

Именно поэтому, в конце марта этого года, была утверждена «Стратегия военной безопасности», где кроме безальтернативности курса Украины в НАТО, закреплено концепцию «комплексной обороны».

Суть концепции заключается в том, что Украина не пытается достичь военного паритета с Россией в количестве вооружения или численности армии, ведь это привело бы к истощению и коллапса экономики, чрезмерной милитаризации общества и как следствие – социального взрыва. Проще говоря, Украина превратилась бы в некую «КНДР» в центре Европы. Если мы не можем иметь такое количество войска как у россиян, то хотя бы можем сделать все возможное, чтобы земля «горела» у оккупантов под ногами. Развернуть организованное, а не стихийное национальное сопротивление агрессии.

С этой целью и работала группа военных, ветеранов и волонтеров, которая от имени Президента конце мая зарегистрировала законопроект №5557 «Об основах национального сопротивления», предлагающий качественно новый подход в организации обороны Украины.

Во-первых. Согласно проекту Закона вводится общевойсковая подготовка граждан Украины независимо от пола. От учебы в школе и в дальнейшем, особенно для граждан, не прошедших службу в армии.

Во-вторых. Силы территориальной обороны выводятся в отдельный, пятый по счету, род сил Вооруженных сил Украины (после Сухопутных, Воздушных, Военно-морских сил и Сил специальных операций). Территориальная оборона будет отныне иметь две составляющие:

– военную – военные бригады (в каждой области) и батальоны (в каждом районе) территориальной обороны,

– добровольческую – добровольческие отряды территориальных общинах.

Последним, в частности, будет разрешено использовать собственные охотничьи оружия для выполнения задач территориальной обороны.

Кроме непосредственных задач по защите определенной территории от действий агрессора, охраны важных объектов, силы теробороны можно будет задействовать для оказания помощи и защите населения от чрезвычайных ситуаций. Все бойцы территориальной обороны и военные, и добровольцы, будут защищены законом. Позорных случаев об отсутствии правовой защиты добровольцев, как в 2014, больше не должно быть.

В-третьих. Нормируется вопрос сопротивления, который должен действовать на оккупированной территории, препятствовать действиям войск агрессора, участвовать в проведении разведывательных, информационно-психологических и других специальных операций. К нему можно будет, кроме граждан Украины, привлекать иностранцев и лиц без гражданства. 

Участники движения сопротивления смогут получить статус участника боевых действий и социально-правовую защиту наравне с военнослужащими. Это, в частности, касаться и наших сограждан, которые уже выполняют задания на оккупированной территории.

Несмотря на прогрессивность законопроекта, у него уже есть немало критиков. Если проект Закона №5557 не будет принят во втором чтении, то вопрос формирования национального сопротивления, согласно Бюджетному кодексу, будет отложено минимум до 2023 года, в условиях войны с Россией может оказаться фатальным.

Отсутствие единства в обществе и недоразумения между политиками более века назад привели к потере государственности и независимости Украины. Более 70 лет, как показывает наша история, благодаря национальному сопротивления мы боролись за желанную свободу, которую теперь защищаем с оружием в руках. Сейчас мы имеем очередной шанс, хотя бы на шаг, приблизиться к нашей заветной мечте – защититься от извечного врага и уверенно прокладывать путь к семье свободных народов Европы. Стать полноправной частью демократического мира.

Потеряем ли очередной шанс или же сможем наконец подготовиться к полномасштабной войне, которая грозит нам восьмой год подряд, зависит только от нас.

Только в Единстве наша сила, свобода и Слава Украине!

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.