Наше право на национальное сопротивление

«Защищаться мы можем, даже должны защищаться от нападения, от любого нападения личного или общественного, или общего, защищаться вправе, даже обязанность » — это слова кардинала Украинской греко-католической церкви Любомир Гузар.

Наш долг.

Мы выполняли его во время Революции Достоинства, когда все вместе защищали наш европейский выбор и свободное будущее. Когда добровольцы, волонтеры и миллионы неравнодушных украинцев вместе с армией
остановили наступление гораздо более сильного агрессора.

В нашем случае, «вместе» — это не просто наречие. Это комплексная взаимная поддержка, которая даже сейчас преодолевает самые сложные трудности и заставляет двигаться вперед. Именно поэтому наше «вместе» никогда не ограничивалось только фронтом. Ведь наше «вместе» всегда было о любви к ближним и безоговорочной вере в будущее.

В 2014 никто не ожидал, что мы сможем выстоять под напором российской армии, что наше сопротивление будет настолько сильным, что Россия пересмотрит свои планы на дальнейшую оккупацию Украины.


Все потому, что наше сопротивление был национальным: от обычного рядового гражданина,
который отдавал последнее на нужды армии, к воинам, которые до последнего защищали каждый
клочок украинской земли. С 2014 года российская агрессия не прекращалась ни на день. Конечно, на восьмом году войны время притупило чувство опасности. Но исчезла потребность продолжать совместную борьбу? Нет, потому что Россия до сих пор представляет для нас серьезную угрозу.

В 2014 году мы не были готовы к войне. Наша борьба, хоть и полна идеи, была хаотичной и стихийной. Мы сдержали агрессора, но заплатили страшную цену — тысячи жизней.

Хотим ли мы повторения? Нет, потому сегодня наша борьба переходит на другой уровень, профессиональный — организованную систему всеобъемлющей борьбы, закрепленную в Стратегии военной безопасности. И ее должен внедрить принятием законопроекта №5557 об основы национального сопротивления.

Как и большинство стран, наше государство имеет ограниченные оборонные возможности. В первую очередь
тем, что содержание регулярных частей в каждом регионе требует значительных финансово-экономических затрат. Мы не можем соревноваться с Российской Федерацией в достижении военного паритета и наращивании аналогичных объемов вооружения, ведь это привело бы к серьезному истощению экономики. Однако мы должны гарантироватьоккупантам «горящую землю» под ногами в случае наступления. Поэтому, потребность в быстром противодействии и отпоре агрессии с любого направления является критической.

Это означает, что для обороны ключевую роль играет абсолютно каждый украинец. Именно поэтому так важна предусмотреная в законопроекте №5557 подготовка граждан Украины к обороне и национального сопротивления. Кроме формирования патриотического сознания, в основу подготовки граждан возложена также общая военная подготовка, то есть знания и практические умения, необходимые для обороны Украины.
Вместе с тем, законопроект №5557 предусматривает развитие территориальной обороны и сопротивления.

Территориальную оборону для полноценного развития будет выведено в новый пятый род сил после сухопутных, воздушных, военно-морских сил и сил специальных операций Вооруженных Сил Украины. В каждой области должна быть своя бригада, а в каждом районе — батальон территориальной обороны. На уровне территориальных общин появится возможность формировать добровольческие отряды. Участники территориальной обороны привлекаться к выполнению отдельных задач, возложенных на Вооруженные Силы, прежде всего — защиту территории от оккупантов, в случае необходимости в любом регионе Украины.
Если же какая-то территория будет оккупирована, противодействовать врагу там будет движение сопротивления.

Все эти шаги призваны существенно усилить обороноспособность. Таким образом, в случае планирования дальнейших наступательных действий, даже Российская Федерация будет вынуждена учитывать наличие территориальной обороны, благодаря которой численность Вооруженных сил Украина вырастет на 11 000, а также на возможную деятельность движения сопротивления на временно оккупированной территории Автономной Республики Крым, города Севастополя, Донецкой и Луганской областей.

Автор: Соломия Хома

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.