Миссия выполнима: как Украина планирует возвращать Крым

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 датой начала временной оккупации Крыма. Именно в феврале 2014 российскими войсками без опознавательных знаков были захвачены административные и стратегические объекты полуострова, а украинские военные базы – заблокированы и нейтрализованы.

Оккупация Крыма возбудила основополагающие принципы Устава ООН и Хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, а также стала вызовом для международных организаций и прямой угрозой для международной безопасности.

В самом центре Европы появилась горячая точка, а Украина оказалась в состоянии необъявленной войны с РФ, которая распространилась и на восточные области страны. С тех пор жертвами войны стали 14 тыс. человек, более 40 тыс. получили различные ранения, более 1500000. украинцев стали внутренне перемещенными лицами.

В 2021 году, через семь лет после оккупации, для противодействия России Украина предложила новый международный консультативный и координационный формат – Крымскую платформу. Она должна стать той площадкой, что вернет тему аннексии в международную повестку дня и в конечной цели будет способствовать деоккупации полуострова и возвращению его Украине. Для достижения этой цели необходима консолидация всего мирового сообщества и международных организаций.

Международная реакция на попытку аннексии

Напомним, что в ответ на оккупацию Крыма в 2014 году Европейским Союзом был введен ряд санкций и ограничений против России, действие которых постоянно продолжается.

Парламентская ассамблея Совета Европы и ОБСЕ приняли ряд документов о непризнании попытки аннексии Крыма, а Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию ООН 68/262 “Территориальная целостность Украины”. В резолюции ГА ООН призвала не признавать любого изменения статуса Крыма и подчеркнула, что так называемый «референдум» 16 марта 2014 – незаконен и не может стать основой для любого изменения статуса полуострова.

Однако в Кремле, для которого Крым и особенно город Севастополь – это вопрос не только «победы», но и есть важной частью в идеологии «русского мира», заявили, «что вопрос закрытым и решенным».

Жизнь в оккупации

После оккупации крымский полуостров был фактически превращен в военную базу, где происходят грубые нарушения норм международного, гуманитарного права и прав человека. В частности, стали постоянными политические, религиозные и этнические преследования, состоялась принудительная российская паспортизация населения, незаконный призыв в ряды российских вооруженных сил, массовая милитаризация детей и подростков, экспроприация частной собственности, уничтожение культурно-исторического наследия и экологии полуострова.

Несмотря на приказ Международного суда ООН, представительный орган коренного народа Крыма крымских татар – Меджлис, остается под запретом, а российские спецслужбы проводят регулярные обыски и задержания крымцев.

Кроме того, Россия целенаправленно меняет демографическое состояние населения полуострова. Так, с начала оккупации вынуждены были уехать более 46 000 жителей Крыма, около 5 тыс. украинских детей-сирот были незаконно перевезены на территорию РФ, более 2,5 тыс. человек были депортированы. Зато в Крым, по разным оценкам, переехало от 170 до 200 тыс. россиян (205 559 тыс. по информации Управления федеральной службы государственной статистики (РФ)).

Кроме изменения населения Россия проводит еще и значительную милитаризацию Крыма, модернизирует военную технику и усиливает военные группировки. По сообщению Главного управления разведки Министерства обороны Украины, только к проведению так называемого «референдума», Россия завезла на украинский полуостров в 7000 военных, в самой оккупации было задействовано всего около 20000 военнослужащих только в рамках Черноморского флота, кроме ФСБ, нацгвардии и другие силовые структуры.

На сегодняшний день численность военнослужащих РФ в Крыму выросла в 2,5 раза и насчитывает до 32500 человек. Что касается вооружения, то на полуострове сосредоточен почти весь спектр бомбардировочной и истребительной авиации, боевые корабли, средства противовоздушной обороны С-400, противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Россия также постоянно создает провокации и препятствует навигации в Черном и Азовском морях, что является нарушением норм международного права, в частности Конвенции ООН по морскому праву.

Что же предлагает Украине, как вернуть Крым?

Крымская платформа будет фокусироваться на пяти практических направлений работы:

  • политика непризнания попытки аннексии Крыма Россией,
  • расширение и усиление международных санкций против России,
  • международная безопасность,
  • права человека,
  • влияние оккупации на экономику и экологию.

Деятельность Платформы предполагается на всех уровнях, от государств и правительств стран к сети украинских и международных экспертов из разных областей, в том числе безопасности и внешней политики. Эта сеть будет предоставлять информационно-аналитическую поддержку деятельности Платформы и играть активную роль в обеспечении высокого уровня ее публичности.

Старт Крымской Платформы запланирован на 23 августа, в День Государственного флага Украины и в канун празднования 30-летия восстановленной независимости. Кроме символичности выбранной даты, уровень серьезности Платформы своим присутствием подтвердят и мировые лидеры, члены ЕС и НАТО, которые уже анонсировали свое участие в украинском мероприятии. Сейчас перечень иностранных гостей решили не обнародовать через угрозы и бурную реакцию Кремля.

Так, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, в комментарии о мерах Украины по деоккупации Крыма, пригрозила любым странам и организациям, которые будут участвовать в Крымской платформе, назвав это «недружественным по отношению к России шагом и прямым посягательством на ее территориальную целостность», а также «угрозой агрессии против двух субъектов Российской Федерации».

Наверное, это лучшая характеристика признания платформы которая еще даже не стартовала.

Автор: Оксана Кузан

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.