Люк Гардинг с украинского фронта для The Guardian

Всемирно известный британский журналист издания The Guardian Люк Гардинг побывал на фронте вместе с командой Украинского центра безопасности и сотрудничества – УЦБС.

Во время визита пообщались с украинскими защитниками вблизи Донецка, в частности в Авдеевке, на позициях, где расстояние до врага составляло 50 метров, и возле Донецкого аэропорта. В районе аэропорта группа попала под снайперский огонь российских оккупационных войск. Момент выстрела был зафиксирован на видео.

The Guardian: On the Ukraine frontline: ‘only the dead aren’t afraid’

Также пообщались с руководством Авдеевской городской военно-гражданской администрации и бывшим главой прифронтового с. Нью-Йорк, жителями прифронтовой зоны.

“Будет ли полномасштабное вторжение РФ в Украину?” – этот вопрос задают сегодня люди в разных уголках планеты, а журналисты со всего мира ищут на него ответы. За время общения с военными и гражданскими на Востоке Украины мы убедились – Никто не хочет быть рабом Путина. Украинцы спокойны и готовы отразить любую атаку агрессора для защиты нашей земли”, – говорит участница делегации, соучредительница Украинского центра безопасности и сотрудничества Олеся Горяйнова.

Люк Гардинг работает в The Guardian с 1996 года. В 2007 году он возглавил бюро издания в Москве, а в 2011 году стал первым иностранным журналистом, которого выслали из страны после холодной войны – после давления со стороны ФСБ его депортировали из РФ. Мистер Гардинг является автором книг о преступном режиме Путина, в частности: “Мафиозное государство”, “Заговор: тайные встречи, грязные деньги и как Россия помогла Дональду Трампу победить” о российском вмешательстве в выборы в США 2016 года, “Теневое состояние” о российских тайных спецоперации и “Очень дорогой яд: окончательная история убийства Литвиненко и войны России с Западом”. На основе его книг сняты фильмы “Пятая власть” об основателях WikiLeaks и “Сноуден”. Также он освещал войны в Афганистане, Ираке и Ливии.

Команда УЦБС сотрудничает с аналитическими центрами и мировыми СМИ по донесению правды о ситуации в Украине. Мы были рады организовать поездку для известного во всем мире журналиста Люка Гардинга, исследующего агрессивную сущность Кремля.

По результатам поездки издание  The Guardian  опубликовало статью с красноречивым заголовком-цитатой украинского воина  «Никто не хочет быть рабом Путина».

Фотографом/видеографом для британского издания во время поездки был член команды УЦБС Владимир Юрченко. Также The Guardian выпустило  подкаст о современном состоянии российско-украинской войны.

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.