Кремлевские «грабли» Венгрии

Дмитрий Жмайло, соучредитель Украинского центра безопасности и сотрудничества

После того, как Берлин и Вашингтон нашли понимание с Москвой по реализации проекта «Северный поток – 2» уже этой осенью, это поставило под удар безопасность не только Украины, но и всей Европы. И первые плоды такого шага лидеры Старого Света уже почувствовали.

Кремль инспирировал очередной газовый кризис накануне отопительного сезона, в результате которого цена на «голубое топливо» достигла рекордных показателей.

Поэтому газовое соглашение Венгрии и России на фоне призывов в венгерских СМИ о выходе страны из ЕС, хоть и выглядит закономерным, но еще раз заставляет задуматься о возможностях евроатлантических институтов.

Путь к «Угзиту»

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан после своего второго прихода к власти в 2010 году постепенно установил авторитарный режим в стране. С началом вооруженной агрессии РФ против Украины в 2014 году, Орбан выдвинул ультиматумы к украинской власти о предоставлении двойного гражданства и «коллективных прав» на «автономию» венграм Закарпатья. С тех пор правительство Орбана последовательно выступает за снятие санкций, наложенных на Россию за оккупацию Крыма, части Донецкой и Луганской обл., прямо заявляя, «что санкции против России не является разумной политикой». 

Даже во время заседания «Вышеградской четверки» (регионального образования Чехии, Польши, Словакии и Венгрии) в апреле этого года, Будапешт заблокировал более жесткое заявление с критикой Кремля. С началом пандемии, именно правительство Орбана первым в ЕС утвердило использование российской вакцины «Спутник V», эффективность которой до сих пор не доказана.

К слову, снять санкции Орбан требовал не только с России, но и с Беларуси. Самопровозглашенный президент последней, Александр Лукашенко недавно предложил Орбану «совместно бороться за семейные ценности».

Кроме того, в этом году Орбан вместе с Путиным и Лукашенко вошел в список «врагов прессы», по версии авторитетной организации «Репортеры без границ». 

Премьер-министр Венгрии стал единственным лидером страны-члена ЕС из этого перечня. А недавно приближена к власти газета «Magyar Nemzet» («Венгерская Нация»), вышла с провокационным заголовком «Пришло время говорить о«Угзит» (по аналогии с британским «Брекзит») прямо призывая к выходу страны из Европейского Союза. Это издание ранее нередко использовалось венгерским правительством для замера общественных настроений по отдельным раздражающим вопросам.

В ответ на центробежные попытки Будапешта, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн выразил мнение, что Евросоюзу следует провести референдум по дальнейшему членству Венгрии. Однако в целом, позиция объединенной Европы так и осталась вялой.

Газовая «победа»

В конце августа министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил о согласовании долгосрочного газового соглашения с Россией. Новое соглашение с «Газпромом» рассчитано на 15 лет с возможностью изменения объемов закупки газа через 10 лет. И оно будет подписано уже до конца сентября этого года.

До согласования нового контракта, поставки российского газа в Венгрию осуществлялись по двум направлениям – через пограничное Береговое на украинско-венгерской границе (почти весь основной поток) и Баумгартен на словацко-австрийской. В 2020 году Москва поставила Будапешту 8,637 млрд кубометров газа, а в 2019 – 10,522. В первом полугодии этого года поставки составили 3,909 миллиарда кубометров.

Теперь же «Газпром» должен ежегодно перекачивать Венгрии 4,5 миллиарда кубометров природного газа по двум маршрутам: 3,5 миллиарда кубометров через Сербию и 1 млрд – через Австрию. То есть, в обход Украины, по газопроводу «Турецкий поток» и его сухопутным продолжением по территории Болгарии, а дальше – Сербии и Австрии соответственно. Новое соглашение фактически покрывает половину потребностей Венгрии. Каким образом будет доставляться остальная доля и какой будет роль Украины в этом процессе – вопрос открытый.

«Мы также договорились о цене, которая намного выгоднее той, которую мы заплатили по соглашению, подписанному Венгрией 1995 года и которая заканчивается сейчас», – сказал Сийярто, не оказывая точных деталей, но позиционируя венгерско-российские договоренности как большую «победу» для своей страны.

Однако «выгодная цена», о которой говорит Сийярто, априори не может быть такой. Если раньше газ к венграм попадал по прямому маршруту Россия – Украина – Венгрия, то теперь он будет прокачиваться гораздо длиннее, а соответственно дороже, путем Россия – Турция – Болгария – Сербия – Венгрия. Не говоря уже о том, что прокачка по новому направлению увеличит вредные выбросы в атмосферу. 

В этой ситуации «Газпром» удачно прячет транспортные расходы в конечную цену на газ. Почему так? Потому России главное, вопреки экономической целесообразности, наконец затянуть газовую удавку с севера ( «Северный поток – 2») и юга ( «Турецкий поток») не только вокруг Украины, но и Европы в целом.

Понимают ли это в Будапеште? Очевидно, что да.

Уроки на будущее

За «выгодные» соглашения с Россией, ее партнеры обычно расплачиваются суверенитетом. Это мы видим на примере Беларуси, это ожидало и Украину, когда в 2010 году были подписаны «Харьковские соглашения».

Кремлевские «грабли», на которые сейчас становится Венгрия, при такой тенденции не станут исключением. Остается надеяться, что венгерское гражданское общество еще скажет свое слово, хорошо помня про утопленную в крови Москвой Революцию 1956 года.

Украине же ничего не остается, как думать о собственной энергетической безопасности и принуждать к ответу союзников, ведь и Вашингтон, и Берлин обещали не допустить Москве «превратить газ на оружие». Например, требовать от «Газпрома» продавать газ на границах Энергетического сообщества, в которое входит Украина. При таких условиях европейские трейдеры имели бы возможность самостоятельно выбирать маршруты дальнейшей транспортировки голубого топлива.

А пока что худшие прогнозы, о которых предупреждал официальный Киев, начали сбываться еще даже до запуска «Северного потока – 2».

Фото: RusEmbassy (Twitter)

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.