Как, спасаясь от санкций, Россия сама не признает Крым российским

Крим - Україна

Несмотря на громкие российские торжества по случаю «возвращения» (на самом деле оккупации) Крыма, на уровне РФ полуостров уже восьмой год остается признанным лишь формально.

По информации наших источников в украинских спецслужбах, санкций за оккупацию Крыма боятся не только международные компании, но и крупные российские, что привело к полному отсутствию инвестиций. В частности, поэтому на полуострове упадок научно-технических и производственных возможностей когда то крупнейших предприятий.

Например, предприятие «Двуякорная бухта» – стратегический объект для производства, ремонта, испытания и технического обслуживания военной техники. Однако, пока завод не осуществляет никакой производственной деятельности из-за отсутствия заказов и несоответствие материально-технической базы требованиям к предприятиям оборонно-промышленного комплекса РФ. 

Также наши источники информируют об аналогичной ситуации на судостроительном заводе «Море» – одном из некогда ведущих украинских предприятий полуострова, которое специализировалось на строительстве кораблей военного назначения с динамическими принципами поддержания. 

Сейчас текущая загрузка завода составляет менее 20% от его потенциальных возможностей и постоянно снижается из-за отсутствия заказов, в том числе и со стороны Министерства обороны Российской Федерации. И это при том, что сейчас 100% акций предприятия незаконно находящихся в федеральной собственности РФ. 

Вместе с тем, на заводе «Море» полностью отсутствует возможность привлечения коммерческих заказов, поскольку завод находится в санкционных списках западных стран. Частные лица также отказываются покупать судна у предприятия, расположенного на оккупированной украинской территории. Российское правительство даже пыталось искать для военного завода заказ в рыбопромышленной отрасли. В частности, велись постоянные переговоры с частными предпринимателями и было принято постановление Правительства РФ от 27.12.2019 № 1917. Оно предусматривает предоставление субсидии российским организациям путем возмещения 30% стоимости нового судна при условии размещения заказа на отечественных верфях, и его дальнейшего использования в рыболовстве в течение 5 лет под флагом России. Однако крымские корабельные остались без внимания российских предпринимателей. 

Все это привело к тому, что завод, который имеет производственно-технологический потенциал на одновременную реализацию нескольких проектов, по состоянию на 19.07.2021 имеет задолженность по заработной плате в размере 44,352 млн. руб. Денежных средств для погашения существующей задолженности предприятие не имеет. 

Поэтому Крым стал неким гетто, дотационным регионом, в котором сгорают деньги из российского государственного бюджета, простаивают некогда успешные предприятия и ежегодно растет угроза гуманитарной катастрофы. Это признают даже сами депутаты Госдумы России.

«Те, кто были в Крыму, видели, как сильно он отличается от материковой части России. То есть это какая-то недоросия, не “Малороссия», не «Новороссия», а именно «недоросия», – сказал депутат Государственной Думы РФ Павел Шперов во время своего выступления перед парламентом в 2018 году. Он также признал, что на полуострове форуме общероссийской банковской системы, не работают российские операторы мобильной связи и страховые компании, а еще – есть проблемы с оформлением недвижимости.

Банковская система

До оккупации в Крыму работало более 70 банков как с украинским, так и иностранным капиталом. Однако, после аннексии украинские банки сразу вышли из полуострова, а российский Центральный банк отозвал несколько лицензий для российских банков, которые оставались там работать. 

С тех пор свою работу в Крыму в разный период времени начинали 34 российских банков. По состоянию на 2021 их осталось только шесть и все они находятся под международными санкциями.

На полуострове вы не найдете крупнейших российских банковских гигантов – «Сбербанк России», «ВТБ», «Газпромбанк» и «Альфа-Банк». Здесь важно понимать, что это не просто частные банки. «Газпромбанк» фактически полностью является государственным банком, 92% акционерного капитала банка «ВТБ» также находится под государственным контролем, так же как и 50% «Сбербанка». Руководителями этих банков является ближайшие к президенту Путину люди.  

По вышеперечисленным банкам Европейский союз ввел санкции с первых дней оккупации. К ЕС присоединились и США. Однако впоследствии накладывать санкции решили на те банки РФ, по которым происходит вмешательство во внутренние дела других стран. Таким образом обслуживание Крымского полуострова стало прерогативой меньших банков, работу которых сосредоточили исключительно на внутреннем рынке. Федеральные же государственные и частные банки, полностью прекратили свою работу из-за санкционных требований.

Поэтому в оккупированном Крыму очень часто можно встретить следующие ситуации. Комментарий жительницы Крыма: «Мой разговор со Сбербанком происходит по тому же сценарию: 

  • Откуда вы звоните? 
  • Севастополь.
  • Да, к сожалению из-за границы нет возможности перезвонить на наш бесплатный номер.
  • Почему из-за границы?
  • К сожалению, мы не предоставляем услуги на территории иностранного государства.

Такой диалог часто у меня возникает ».

Как рассказывают сами жители Крыма, для того, чтобы получить карточку того же Сбербанка им нужно поехать в «соседнюю Россию». Только там они могут получить карты Visa и MasterCard. Но дальше возникает еще одна проблема – с территории Крыма они не могут рассчитаться российскими картами в международных компаниях типа Amazon или Ebay, оплатить в Playmarket, Netflix и др. Для этого крымчане вынуждены искать посредников в России, которые за дополнительную плату готовы предоставлять им услуги по переводу средств.  

Бизнес и государственные компании

Похожая ситуация с крупным бизнесом. Российские федеральные компании так и не вышли на крымский рынок. Кремль пытается компенсировать дефицит частных инвестиций бюджетными вливаниями – например, Федеральной целевой программой на Крым предусмотрено выделение 1 триллиона рублей. Однако, большинство из этих средств реализовать невозможно из-за нехватки подрядчиков, готовых браться за выполнение работ.

К 2014 году на полуострове работала российская группа компаний X5 Retail Group. После оккупации они закрыли свои магазины и за 8 лет так и не вернулись. Озвучивать свою официальную позицию относительно Крыма компания отказывается.  

То же самое касается и государственного «Газпрома» – корпорация не вышла на крымский рынок. Еще в ноябре 2014 года председатель парламентского комитета РФ по энергетике Иван Грачев заявил, что «Газпром» не собирается заходить в Крым через западные санкции. В 2017 году представители корпорации признали, что боятся санкций и, в частности, того, что они могут создать риски для достройки экспортных газовых магистралей. Поэтому и в этом вопросе Россия променяла легитимизацию Крыму перед миром на более важный для себя геополитический проект – достройку Северного Потока – 2. 

Уже восьмой год на территории Крыма отказывается также работать и государственная компания «Почта России». В 2014 году российское правительство специально создал ее двойника – компанию «Почта Крыма». Как выяснилось, «Почта России» даже сотрудничает с «Почта Крыма» только через частных предпринимателей. Все для того, что сделать невозможным прямое взаимодействие «Почта России» с полуостровом, а значит – избежать санкций. Еще в 2018 году руководитель департамента проектных решений по развитию сети «Почта России» заявил, что компания не собирается заходить на оккупированную Россией крымскую территорию. 

Также в мае 2018 Гендиректор крупнейшей российской сети магазинов продовольственных товаров «Магнит» Хачар Помбухчан заявил журналистам, что компания не имеет никаких планов открывать свои филиалы в Крыму. В июле того же года эту информацию подтвердила и его преемница Ольга Наумова.

В 2018 году в Государственную Думу было даже внесен законопроект про финансовые и уголовные санкции для российских компаний за выполнение санкций Запада, который также поддержало российское правительство. Однако крупные российские компании начали критиковать законопроект, а Российский союз промышленников и предпринимателей выступил с заявлением, в котором указал на «недопустимость принятия законопроекта, поскольку он ухудшит деловой климат». Поэтому его пришлось отложить, так же как и попытки заставить российский бизнес на восьмом году оккупации признать Крым российским.

В 2018 году правительством РФ был утвержден перечень данных, какие банки и другие российские компании могут скрывать информацию от общественности. Это касается информации, например, о руководстве, активов и структуру собственности. Активно такими услугами пользуется крымская строительная фирма «Консоль-Строй», внесенная в санкционные списки США и на 100% принадлежашая акционерному обществу «Шархинский карьер». При этом информация о владельцах неизвестна, поэтому наложить санкции непосредственно на них – невозможно. Ограничивается доступ к публичной информации именно по отношению к компаниям, которые ведут свою деятельность в Крыму и Севастополе.

Еще раз вернуться к вопросу российского бизнеса в Крыму власти РФ решила в феврале 2021 года. Тогда правительство предложило создать на полуострове «особый административный район» (ОАР), а Министерство экономического развития РФ розработало законопроект о введении особого режима на аннексированных территориях Крыма и г. Севастополя. Его главной целью должно стать обеспечение конфиденциальности инвесторов из других регионов России. То есть, если законопроект примут, Кремль признает, что российские компании отказываются официально признавать полуостров российским, поэтому существование Крыма на экономической карте Российской Федерации легче просто скрыть. Сейчас законопроект находится на рассмотрении в правительстве. 

Даже самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко в своих последних заявлениях говорит о том, что может признать Крым российским лишь после того, «когда последний олигарх в России признает Крым и начнет поставлять туда продукцию».

Сами же крымчане не просто подтвердили слова Лукашенко. Они также признали, что большинство государственных структур, те же банки и газовики – считают полуостров токсичным, боятся иметь с ним дела и просто игнорируют. А еще отметили, что Лукашенко хорошо понимает слабые места российской власти.

Мобильные сети

В России существует 8 федеральных мобильных операторов, которых объединяет одно – для них, как и для всего российского бизнеса, Крыма также не существует. Они работают с полуостровом в роуминге. В описании любого тарифа неизменно присутствует формулировка: «Тариф действует по всей России, кроме Крыма и Севастополя». Очень показательно выглядят на сайтах операторов карты покрытия мобильной связью: в европейской части России за границу покрытия любого оператора доходит ровно до Керченского пролива.

Через большую территорию, в России существует понятие национального роуминга между различными регионами. Однако 1 июля 2019 в силу вступил закон, отменили роуминг в пределах границ РФ. Операторам запретили снимать повышенную плату с абонентов, находящихся в пределах страны. Однако Крым остался исключением. Звонок в РФ до сих пор можно осуществить только в роуминге. Федеральные мобильные операторы рассматривают его как часть иностранного государства.

Например, мобильный оператор «ТинькоффМобайл». Чтобы настроить себе здесь тариф необходимо осуществить следующие шаги: «Настроить условия в мобильном приложении: перейти в раздел «Роуминг »и ввести в списке стран« Крым»: 

Крым – Украина

Мобильный оператор Danycom:

А крупнейший в РФ мобильный оператор МТС на своих картах не указывают Крым частью РФ. На полуострове оператор также работает в режиме роуминга

Блокировка футбола и просмотра Олимпийских игр на Первом канале

Западные санкции влияют не только на российский бизнес. За все время аннексии оккупационные власти России ни разу не открыли на полуострове официальные фан-зоны для болельщиков Чемпионата мира по футболу. Они вынуждена придерживаться запрета ФИФА, а значит, даже здесь, – соглашаться с утверждением, что Крым не является российским. 

То же касается и запрета УЕФА на участие крымских футбольных клубов в российском чемпионате и еврокубках. С 1 января 2015 крымские футболисты не могут принимать участие в соревнованиях уровня выше местного. Такое решение УЕФА поддержал и Российский футбольный союз, который исключил из национальных соревнований все три крымские футбольные клубы. Интегрировать крымские команды в общую российскую футбольную систему для Кремля – невозможная задача. 

Также крымчане не имели доступа и официальной онлайн-трансляции Олимпийских игр 2020 года, которую вел российский государственный «Первый канал». Из-за требований Международного олимпийского комитета, даже государственный ТВ-канал вынужден был блокировать сигнал для Крымского полуострова и в очередной раз признавать, что Крым не является территорией РФ

Церковь 

Если с российским бизнесом и страхом перед санкциями все понятно, то совсем другая ситуация с российской церковью. 

В системе распространения кремлевских нарративов Российская православная церковь (РПЦ) играет одну из ключевых ролей. Как мягкую силу ее используют для пропаганды «русского мира», а иногда – для дестабилизации ситуации и политического давления на другие страны.

Именно поэтому, оккупация Крыма была важной для России и в конфессиональном контексте. Ведь на территории Крыма расположены руины древнего Херсонеса – города, который считается одним из возможных мест крещения князя Владимира Великого. Поэтому господство над Херсонесом для российской церкви имеет очень сакральное значение, ведь так они продолжают продвигать миф о России как «колыбель православия» – правопреемници Киевской Руси.

Однако, территориальную аннексию полуострова Россией до сих пор не закрепили церковной. 

Сразу после так называемого “референдума” в марте 2014 года, в Георгиевском зале Кремля в Москве состоялся торжественный прием. Там собралась вся политическая и духовная элита России, а Путин провозгласил свою известную «Крымскую речь». Несмотря на присутствие лидеров всех религиозных конфессий РФ, на мероприятии не было патриарха Кирилла, главы Российской православной церкви. 

Интересно, что за 8 лет аннексии патриарх Кирилл ни разу не посетил «колыбель православия» – Крым. Ни разу он не был и на помпезных празднованиях ко Дню Крещения Киевской Руси, которые проводились на полуострове.

До оккупации Крым находился в юрисдикции Украинской православной церкви Московского патриархата – именно из-за структуры Московского патриархата российская церковь, по сути, оказывает влияние на другие страны, в частности постсоветского пространства. 

Но и после оккупации Крымского полуострова РПЦ так и оставила Крым в юрисдикции своего филиала УПЦ МП. Особое внимание привлекает ситуация, сложившаяся зимой 2017 года. Крымская епархия Украинской православной церкви Московского патриархата попросила передать в ее пользование 24 объекта государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический». Интересно, что даже патриарх Кирилл не выступил с поддержкой этого обращения. Хотя во время аналогичных случаев на территории РФ – поддерживал беспрекословно. Это, например касается передачи РПЦ Исаакиевского собор в в Петербурге и Музея Рублева в Москве. Тогда он даже делал письменные обращения в «РосИмущество». Однако о ситуации с Херсонесом, как сообщала его пресс-служба, патриарх «ничего не знал».

Инициатива Крымской епархии поставила РПЦ и УПЦ МП в очень неудобное положение. Ведь деятельность Украинской православной церкви регламентируется законами Украины и если она их нарушит – это может привести к прекращению ее деятельности на территории Украины. Соответствии со всеми законами, Крым является территорией Украины, а следовательно передать Киевской епархии желаемые объекты музея «Херсонес Таврический» имеет право только правительство Автономной Республики Крым. Его же Верховная Рада Украины распустила еще в 2014 году. Поэтому патриарху Кириллу РПЦ и УПЦ МП пришлось просто самоустраниться из этого процесса чтобы не нарушить украинское законодательство. До получения Православной церковью Украины Томоса на украинской территории располагалось 40% всей церковной инфраструктуры РПЦ. И, похоже, что потеря таких масштабов была слишком высокой ценой за признание Крыма российским. Поэтому крымские епархии (церковные районы) до сих пор остаются в структуре Украинской православной церкви Московского патриархата. 

2016: Крым обозначают как территорию Украинской церкви Московского патриархата.

2019: Крым остается территорией Украины

РПЦ также считает, что Крым – Украина

2020 (belsat.eu):

Россия продолжает бороться со всеми, кто не согласен с аннексией Крымского полуострова. Сотни крымчан находятся в российских тюрьмах по надуманным обвинениям и день за днем ​​теряют свое здоровье. В то же время попытки борьбы России на международных площадках из-за присутствия Крыму на картах Украины и агрессивная дезинформационная кампания по исторической принадлежности Крыма к РФ выглядят смешными. Потому что правда очевидна – Кремль боится иметь дело с Крымом. 

В последние годы Россия настойчиво продвигает в мире тезис, что антироссийские санкции не работают. Она делает это самостоятельно через свои каналы распространения информации, а также через своих агентов и лоббистов чуть ли не в каждой стране которая приобщена к процессу принятия решений по санкционной политики. 

Можно долго считать цифры по экономическим потерям России от санкций, а также пробовать доказывать их эффективность. В то же время, ясно одно: санкции на самом деле работают. И измерение их эффекта выходит за одну экономическую плоскость. 

То, что Россия сама же не признает Крым российским – самое яркое тому свидетельство. И это может стать кирпичиком в процессе будущей деоккупации полуострова. Однако необходимо поддержание и расширение санкций в дальнейшем, чтобы Россия имела все меньше и меньше рычагов в Крыму. Мы знаем, что “ненаказанное зло растет”, поэтому международное сообщество должно продолжать борьбу за общие ценности: свободу, демократию и верховенство права. Только эта борьба будет гарантировать международную безопасность и устойчивость социального развития. Именно так, вместе со всей цивилизационной сообществом, мы сможем достичь справедливости и вернуть Крым Украине.

Украина, в свою очередь, приглашает всех наших партнеров делать это вместе – через Крымскую платформу, запуск которой запланирован на 23 августа, через площадки международных организаций и институтов.

Автор: Соломия Хома

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.