Как Россия уничтожает уникальное историко-культурное наследие Крыма

Херсонес

Сразу после оккупации Крыма Россия “легитимизовала” историко-культурное наследие полуострова в своем правовом поле и включила 21 выдающихся крымских объектов в федеральную целевую программу, которой предусматривалось проведение ремонтно-реставрационных и противоаварийных работ. Однако, если исторические памятники не представляют ценности для достижения военных целей, под видом реставрационных работ Россия на самом деле их разрушает и уничтожает.

Возобновление военных объектов под предлогом музейной реставрации

Так, по информации наших источников в украинских спецслужбах, в Крыму произошло восстановление функционирования “объекта 825” – музея Министерства обороны Российской Федерации. “Объект 825 ГТС” открылся в мае 2021 в Балаклаве, до оккупации на его базе действовал Музей подводных лодок Балаклавы.

В феврале-мае 2021 там были проведены комплексные ремонтные работы по укреплению подземных инженерных сооружений, замены линий электроснабжения, гидроизоляционные работы и восстановление вентиляции всех помещений. 

По мнению украинских спецслужб, это может свидетельствовать о намерениях руководства Вооруженных сил РФ использовать данный законсервированный военный объект по основному назначению (ремонт, пополнение запасов подводных лодок проекту 636.3, входящих в боевой состав подразделений Черноморского флота Южного военного округа ВС РФ ) в случае полномасштабных боевых действий в акватории Черного моря.

Согласно федеральной целевой программы “Социально-экономического развития Республики Крым и Севастополя до 2025 года”, в 2015 году подконтрольное РФ правительство Крыма начало определять подрядчиков. Курировал этот процесс специально поставлен Москвой глава штаба по контролю и решению вопросов реализации федеральной программы и экс-кандидат в мэры российского города Воронежа Виктор Витиник

В результате подрядчиками стали российские компании, а отбор осуществлялся кулуарно, без необходимых конкурсов. 

Разрушение Херсонеса

Херсонес – древний город, расположенный в юго-западной части Крыма. С 2013 года внесен в список мирового наследия ЮНЕСКО. 

Согласно изменениям, внесенным 30 апреля 2021 Федеральным законом РФ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» запланировали создать историко-археологический парк. По состоянию на май 2021 было начато строительство смотровых площадок в виде металлических конструкций с деревянным настилом. 

Такие действия привели к разрушению верхнего слоя почвы – исторического ландшафта заповедника.

Кроме этого, весной 2021 правительство РФ приняло решение о создании рядом с музеем-заповедником филиала детского лагеря “Артек” – Севастопольского детского центра “Корсунь” и гуманитарной школы (вместимость – до 800 мест). План построения комплекса под “Херсонесом”. 

По информации наших источников в украинских спецслужбах, уже в мае группа представителей Министерства обороны РФ, оккупационной администрации г. Севастополя и Патриаршего совета, начало подготовку разрешительной документации на строительство детского лагеря и предложений по его финансированию. Закончить они должны до 15 октября 2021 года.

Также, в мае 2021, на территории возле музея-заповедника “Херсонес Таврический” в районе 12-й и 13-й береговой батареи (юго-восточная окраина музея-заповедника) начались строительные работы с использованием тяжелой техники – выкопанны котлованы и соединительные траншеи. На неоднократные обращения представителей местной общественности о назначении работ, строители и администрация музея от ответа уклоняются.

В июля 2021 г. года местные жители зафиксировали уничтожение центра города музея-заповедника. 

Однако история разрушения Херсонеса Таврического началась еще в 2017 году. Тогда оккупационная власть в лице российского фонда гуманитарных наук “Моя история”, начала масштабную реконструкцию музея-заповедника. В результате проведенных работ были проложены новые деревянные дорожки, построена сцена с трибунами, завезено концертное оборудование, экраны и проектор. По словам представителя фонда, общий вес всех конструкций и аппаратуры составляет 500 тонн. В фонде уверяли, что все застройки являются временными, но они остаются в заповеднике и сегодня. 

Уже в 2020 году фонд “Моя история”, в рамках проведения фестиваля “Исторический парк – Херсонес Таврический”, провел дополнительное “облагораживания” территории, продолжив застройку. Таким образом в заповедник были завезены металлические конструкции и установлено смотровую площадку, дополнительные деревянные дороги, проведено инженерные коммуникации, а старинные стены использовано в качестве основы для крепления света и звуковой аппаратуры. 

Местные жители высказались против таких действий власти, назвав это простым вандализмом. 

В марте 2021, бывший сотрудник Херсонеса, реставратор Анатолий Туманов подал в суд на фонд “Моя история”. Он говорит о том, что построенные объекты на территории заповедника нарушают его аутентичность, искривляют ландшафт и закрывают обзорно-оборонительные стены Херсонеса. Поэтому, по его мнению, ЮНЕСКО может исключить город из списка культурного наследия.

Похожая история постигла и Ханский дворец в Бахчисарае, который является единственным сохранившимся памятником дворцовой архитектуры крымских татар и самым известным музеем, связанным с историей коренного народа полуострова (в 2013 году Украина внесла дворец в кандидаты в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО).

В июле 2016 года, после оккупации полуострова, в российском государственном комитете по охране культурного наследия Крыма приняли решение о начале “реставрации” и “противоаварийных работ” в Ханской дворце в Бахчисарае. 

В ноябре 2017 Украина выступила с протестом по поводу действий российских властей в Бахчисарайском дворце и обратилась в ЮНЕСКО с просьбой контролировать соблюдение норм международного законодательства Россией. По информации Министерства культуры Украины, вместо реставрационных работ оккупанты провели полную замену аутентичной черепицы ручной работы на современное покрытие. 

Представители российской власти это подтвердили.

Так, при замене черепицы на старом объекте дворца – Большой Ханской мечети – был поврежден старинный стенопись, по фасаду здания пошли трещины, а через мытья стен струей воды под большим давлением обвалилась штукатурка. Из-за этого было также повреждено Александровский фонтан и Екатериновское милю. 

Фото с соцсетей (неравнодушен фотограф о состоянии культурного памятника на 2016 год),

Фото раскопок тяжелой техникой, где были бане хана.

В июне 2018 управление Национальной полиции Украины в Автономной Республике Крым и Севастополе открыло уголовное производство по факту незаконного уничтожения, разрушения и порчи исторического памятника. 

А в апреле 2021 очевидцы зафиксировали факт полного уничтожения старинного моста в Ханский дворец. 

В День депортации крымских татар подконтрольный России “глава” Крыма Сергей Аксенов признал, что Хансарай в Бахчисарае превращают в новодел (заново построенную историческое здание), так же как и музей-заповедник “Херсонес”: “Ханский дворец после реконструкции будет новоделом, поскольку строители не могут себе позволить использовать в работе старинные материалы”. 

За лето 2021 было уничтожено часть опоры моста 18 в, который ведет к главным западным воротам Хансарая, а перед главным входом во дворец техникой выгребли русло реки Чурук-Сутехникою. 

Также на территории появилась откровенная новостройка

Местные жители говорят: “Россия пытается представить уничтожение Хансарая как историю о коррупции. Однако мы видим последовательную политику уничтожения культуры и истории коренного народа Крыма“. 

Разрушение Генуэзской крепости

Генуэзская крепость в Судаке – лучший сохранившийся памятник западноевропейского фортекацийного строительства на юге Украины. Была внесена Украиной к предварительному Списку всемирного наследия ЮНЕСКО в двух номинациях: как культурный ландшафт (в 2007 г.) и в составе транснациональной номинации “Торговые поселения и укрепления на торговых путях генуэзцев. От Средиземноморья до Черного моря “(2010 г.). 

После оккупации Крыма крепость контролируется россиянами как “Государственное бюджетное учреждение Республики Крым” Музей-заповедник “Судакская крепость”. На ее территории начали строить гостиничные помещения и дополнительные туалеты. В результате в ноябре 2015 года одна из башен крепости обвалилась. 

После этого случая “администрация” наняла строителей без опыта реставрационных работ: фундамент просто залили бетоном, а современным цементом и старым камнями построили бутафорию аутентичной башни. 

Уже в 2016 году оккупанты начали рыть котлован под застройку непосредственно под стенами самой крепости. По словам очевидцев, “почва вывозилась грузовиками”. Все эти действия могут привести к полному разрушению бесценной исторической достопримечательности. 

С 2018 года “реставрацией” Генуэзской крепости занимается печально известная российская фирма “Меандр”, которая одновременно ведет работы на десятках архитектурных памятников украинского полуострова: Бахчисарайский дворец, Митридатской лестницы в Керчи, Воронцовский дворец-музей в Алупке, монастырь Сурб-Хач в Старом Крыму, усадьба Палласа в Симферополе, Чеховский дом в Ялте, Ласточкино гнездо и тому подобное.

Таким образом происходит нарушение Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия. По этой конвенции Россия, как государство-оккупант, обязана уважать культурное наследие полуострова. 

В своем отчете 2020 года генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай отметила значительное ухудшение ситуации на полуострове во всех сферах компетенции организации. 

В 2020 году также стало известно, что Россия готовится подать в список ЮНЕСКО культурные объекты в аннексирована Крыму в обход Украины, причем эта работа ведется совместно с итальянскими учеными. Среди этих памятников есть и Генуэзская крепость. Таким образом РФ пытается применить еще один механизм легитимации оккупации Крыма.

Незаконные археологические экспедиции

Проведение археологических раскопок на оккупированных территориях – запрещено международными законами, однако нарушение международного законодательства не мешает россиянам организовывать такие незаконные экспедиции. Только за июль 2021 в Керчи таких было две:

  • 19 июля стартовала традиционная для оккупантов военно-археологическая экспедиция “Аджимушкай” . Ее организаторами выступили исполнительная дирекция общественной организации “Поисковое движение России” и “Восточно-Крымский центр военно-исторических исследований” при участии Министерства обороны РФ. Экспедиция реализуется благодаря государственному российскому финансированию, в частности Фондом президентских грантов (в соответствии с Указом Президента РФ от 30 января 2019 № 30). 
  • Также в июле стартовала 11 незаконная экспедиция, в которую вошли специалисты российского Государственного Эрмитажа. Они приехали изучать античное портовый город Акра, который затоплен из-за смещения берега.  

Уничтожение объектов исторического наследия на самом деле имеет гораздо большее значение в контексте Украины и мира. Ведь это не только здания и архитектура, это остатки культуры, которая была в Крыму задолго до оккупации Россией. 
Поэтому все эти разрушения и перестройки тысячелетнего историко-культурного наследия нужны России не только для того, чтобы утвердить свое положение на полуострове и назвать себя его законными “собственниками”. Таким образом Кремль хочет заново переписать историю и превратить многонациональный и многокультурный Крым на чисто российский полуостров. Именно для этого был депортирован коренной народ Крыма – крымские татары, а также до сих пор продолжаются их преследования.

Такие действия лишь доказывают, что имперская сущность России имеет разрушительное воздействие для всего к чему она прикасается.

Автор: Соломия Хома

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.