Как Приднестровье готовится к выборам в Молдове

Каждый раз, когда в Молдове начинается избирательный процесс, вместе с ним обостряются вопросы оккупированных территорий. Так было во время президентских выборов 2020 года так и сейчас вопрос самопровозглашенного Приднестровья (ПМР) набирает обороты в связи с досрочными парламентскими, которые назначены на 11 июля.

Обычно промосковские кандидаты используют риторику дружбы с Россией в разрезе возможного исправления конфликта, вывода так называемых миротворцев и вывоза или утилизации арсенала с Колбасна (боеприпасы, оставшиеся в Приднестровье в наследство от 14-й армии СССР). И в определенной степени это правда, ведь только при условии лояльной к РФ власти в Молдове, Россия начинает частично выполнять обязательства. Если же к власти приходят проевропейские силы, то переговорный процесс саботируется и замораживается на неопределенный срок.

Вместе с победой Майи Санду на президентских выборах, в Молдове в этом году возможно дальнейшая перезагрузка власти на проевропейскую, что в свою очередь совершенно не удовлетворяет Кремль. Так, по данным последнего социологического опроса, проведенного Международным республиканским институтом (IRI) 21 апреля 2021, за партию президента Санду “Действие и Солидарность” (молд. Partidul “Acţiune şi Solidaritate”, PAS) готовы отдать свои голоса 33% опрошенных, на втором месте Партия социалистов Республики Молдова (молд. Partidul Socialiştilor din Republica Moldova) экс-президента и вторая Кремля Игоря Додона, с поддержкой в ​​19%.

При таких обстоятельствах ни одна из партий не получит большинства в парламенте. Поэтому Додон решил объединиться в левый блок вместе с коммунистами и теперь они вместе идут защищать “суверенитет” Молдовы.

В свою очередь Санду, показывая свою антимосковскую позицию, уже несколько раз требовала от РФ вывести свои войска из Приднестровья. Сейчас там действуют две части российских войск: “миротворческие силы”, находящиеся в ПМР в соответствии с соглашением от 21 июля 1992 и оперативная группа войск, в том числе и “пограничников ПМР”, которые действуют там совершенно незаконно. Санду выступает за вывод обоих и замену миротворческих сил на гражданскую международную миссию под мандатом ОБСЕ, что опять же не удовлетворяет Кремль.

Вопрос присутствия так называемых “пограничников” в Зоне безопасности (Демилитаризованная буферная зона 225 километров в длину) поднялось снова после 11 мая из-за трагического случая, когда “при непосредственном участии представителей незаконных силовых структур Тирасполя в Днестре утонул гражданин Молдовы”. То есть, стороны еще раз акцентировали свои позиции по ПМР.

В самом же Приднестровье увеличивается количество граждан Молдовы без “прописки“, поэтому они будут голосовать по отдельным дополнительным спискам, что создает дополнительные риски фальсификаций выборов.

Вместе с тем, со стороны пророссийской ПСРМ продвигается агрессивная позиция по обеспечению жителям Приднестровья возможности проголосовать на досрочных выборах при любых обстоятельствах. Лидер парламентской фракции партии ПСРМ Корнелиу Фуркулице обвинил правые партии Молдовы в препятствовании голосовании приднестровцев на предстоящих выборах.

При этом Додон подверг критике и назвал “воинственной” заявление посла США Дерека Хогана, который в ходе выступления в государственном университете заявил, что “Кишинев должен контролировать приднестровский регион”.

А приднестровские политологи запугивают, что в случае победы партии Майи Санду и создания коалиционного правительства, Молдовой будут управлять из американского посольства, в то же время Кишинев будет давить на Приднестровье экономически, и ПМР окажется в эпицентре напряженности.

И хотя усиление активности пророссийски настроенных сил в поддержку предвыборного блока Партии коммунистов (ПКРМ) и Партии социалистов (ПСРМ) в Приднестровье пока не замечается, есть другие достойные внимания новости.

ЦИК РМ своим решением от 5 июня 2021 позволило открытие трех участков для голосования на территории ПМР (один участок на территории Коржова (район Дубоссары) и двух участков на территории муниципии Бендеры), что вызвало большое недовольство со стороны правых политических партий. Так, политическая партия “Платформа Достоинство и Правда” (Platformei DA) обратилась в Апелляционную палату Кишинева, а затем и в Высшую судебную палату, чтобы оспорить это решение ЦИК. В партии аргументируют это тем, что эти населенные пункты находятся на территории, являющейся неподконтрольной конституционной власти Молдовы.

По информации наших источников в украинских спецслужбах, вероятно, что за этим решением ЦИК могла стоять договоренность между так называемым президентом Приднестровья Вадимом Красносельським и бывшим президентом Молдовы Игорем Додоном, что была достигнута во время их поездок в Москву в марте этого года. Причина – в Приднестровье обычно голосуют за пророссийских кандидатов, что, конечно, выгодно РФ.

Позже в ЦИК РМ внесли поправки, согласно которым эти три участка (на территории Коржова и двух на территории муниципии Бендеры) все же открыты не будут.

Итак, мы можем наблюдать, как Москва накануне выборов в Молдове запускает отработанные годами механизмы: запугивание внешним “американским управлением”, ухудшением российско-приднестровских отношений в случае победы проевропейских кандидатов в Кишиневе, свертыванием “миротворческой” миссии России в ПМР после чего якобы возобновятся противостояния, остановкой процесса утилизации устаревшего вооружения и продвижения тезисов, о поглощении Молдовы Румынией и потерей государственности и тд.

Все эти заявления укладываются в общую цель: оставить влияние России на внутреннюю ситуацию не только в ПМР, а и в Молдове. Тем самым помешать сближению с Западом не подконтрольным РФ территориям Молдовы и поддержать статус замороженного конфликта в близких пределах от границ ЕС и НАТО, для возможности давления на них.

Фото: SERGEI GAPON/AFP/EAST NEWS

Автор: Дмитрий Беднин

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.