Голос военных услышали: ВРУ поддержала законопроект об основах национального сопротивления

Сегодня, 29 июня, депутаты Верховной Рады 318 голосами поддержали в первом чтении законопроект об основах национального сопротивления. В это время ветераны российско-украинской войны и волонтеры вышли под стены ВРУ на акцию “Ветераны поддерживают национальный сопротивление. Проголосуй за законопроект № 5557 “. Организатор мероприятия – Украинский центр безопасности и сотрудничества.

Среди участников акции были ветераны российско-украинской войны, в том числе командир 24-го отдельного штурмового батальона “Айдар” Евгений Птичник, командир подразделения батальона “Сич”, член консультативного совета по защите прав и свобод защитников Украины при Президенте Украины Станислав Торкин, советник руководителя Офиса Президента Украины по вопросам АТО Андрей Ляхович.

Во время мероприятия отметили, что принятие законопроекта №5557 является безальтернативным путем максимально быстрого укрепления государства в условиях растущей российской угрозы с территории РФ, со стороны оккупированных Крыма и ОРДЛО, Беларуси, молдавского Приднестровья, Черного и Азовского морей. 

Председатель Украинского центра безопасности и сотрудничества Сергей Кузан отмечает, что законопроект об основах национального сопротивления готовили на основе изучения опыта стран-членов НАТО по организации комплексной обороны, в частности, территориальной обороны, сопротивления и подготовки населения к защите своей страны. 

“Благодаря изменению подхода к обороне, Украина приводит ее в соответствие с существующими в Альянсе практиками. Важно то, что над разработкой законопроекта работали силовики всех родов войск, представители ветеранских организаций и эксперты. Он является совместным наработкам, и именно единство является приоритетной, когда мы говорим о национальной безопасности и обороне “, – отметил Сергей Кузан.

Участники акции поддержали изменение подхода к национальной безопасности в Украине и потребность практически перейти к воплощению концепции всеобъемлющей обороны, которая была закреплена в стратегии военной безопасности.

“Военные очень хорошо понимают важность принятия законопроекта о национальном сопротивлении. Я сам знаю тех людей, которые работали над законопроектом, также делился своим видением и они переводили его в законодательную плоскость. Над ним работали офицеры, командиры, поковникы и генералы – те, кто на деле знают что такое оборона страны. Нам необходимо срочно принять законопроект, чтобы к 2022 году мы были достаточно подготовлены к агрессии от нашего ближайшего соседа”, – заявил во время акции командир 24-го отдельного штурмового батальона “Айдар” Евгений Птичник. 

Представитель волонтерского среды Дмитрий Жмайло во время акции отметил, что законопроект №5557 играет ключевую роль в усилении обороноспособности государства.

“Численность Вооруженных сил Украины, которые должны защищать территориальную целостность, ограничено. Ни одна страна мира не имеет финансово-экономических возможностей содержать в каждом своем регионе большое количество регулярных воинских частей или подразделений. Учитывая ситуацию, в которой находится Украина, мы должны быть готовы к быстрому противодействию и отпору агрессии с любого направления “, – отметил Дмитрий Жмайло. 

Учасники акции поддержали необходимость срочного принятия законопроекту 5557, который Президент Украины подал на рассмотрение ВРУ как неотложный, учитывая угрозу со стороны РФ. Недавно в Кремле заявили о намерении сформировать в Западном военном округе РФ около 20 новых соединений и частей – это яркое свидетельство того, что угроза широкомасштабного вторжения РФ на украинскую территории только усиливается.

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.