Галаган: ССО является ключевым родом сил, отвечающих за подготовку и организацию движения сопротивления

Силы специальных операций Вооруженных Сил Украины являются ключевым родом сил, отвечающих за подготовку и организацию движения сопротивления. Об этом в интервью “Тижню” рассказал командующий Сил специальных операций ВС Украины генерал-майор Григорий Галаган.

“Над законопроектом № 5557 мы работали достаточно долго. Важно, что этот закон всеобъемлющий и содержит три составляющие: территориальную оборону, движение сопротивления и подготовку населения Украины к сопротивлению. Все эти составляющие взаимосвязаны и не могут существовать друг без друга. Такой комплексный подход инициировал Офис Президента, и нам это оказалось на руку, потому что мы сами довольно долго над этим думали”, – рассказал Галаган.

Командующий ССО также сообщил, что украинские спецназовцы много сотрудничают с иностранными партнерами, в частности участвуют в многонациональных учениях Sea Breeze, на которых отрабатывают взаимодействие с военными НАТО. Он напомнил, что одно из подразделений ССО уже сертифицировано с приобретением права быть вовлеченным в силах быстрого реагирования НАТО, до конца года сертификацию может пройти еще одно подразделение.

“За последний год мы оптимизировали штабы военных структур (от отрядов частей к командованию) по стандартам НАТО, они работают по соответствующим процедурам. Утвержден также перечень нормативно-правовых документов, необходимых для функционирования и развития ССО. Также ССО обеспечены материально-технической базой согласно стандартам Альянса – пусть и не в полном объеме, однако этот объем позволяет выполнять поставленные задачи”, – отметил Галаган.

По словам командующего ССО, Россия стремится удержать Украину в зоне своего влияния, поэтому наше сотрудничество со странами – членами НАТО и движение в направлении вступления в Альянс – очень волнует Москву. Поэтому Россия не оставляет попыток восстановить наступательный потенциал собственных вооруженных сил: применяет методы гибридной войны, в частности через информационное пространство, реализует меры экономического, экологического давления, асимметричные действия, а также попытки провокаций – подведение войск к нашим границам и нагнетания панических настроений в мире.

“Курс нашего противника – на восстановление наступательной доктрины, развитие ядерной триады, системы реагирования и предупреждения, восстановления ядерного компонента на территории временно оккупированного Крыма и, конечно, обеспечение собственных вооруженных сил кадрами”, – отметил командующий ССО.

При этом Галаган убежден, чтобы избежать ошибок 2014 года, военнослужащие должны воспитываться не только как профессионалы, но и как патриоты. Для этого важно военно-патриотическое воспитание молодежи, а опыт УПА, УНР и холоднояровцев – должны быть “частью воспитания современного бойца”.

“Именно из-за причин недоработки исторических основ нашей армии в период до 2014 года, по-моему, произошла аннексия АР Крым. В условиях некоторой неопределенности был и переход военнослужащих на сторону врага. Это потому, что их воспитывали как профессионалов, но не воспитывали как патриотов. Такую работу надо было проводить с детства, и сейчас мы можем это изменить. Силы специальных операций учитывают такие особенности и усиливают участие в военно-патриотическом воспитании молодежи”, – говорит Галаган.

Напомним, что 29 июня, депутаты Верховной Рады поддержали в первом чтении законопроект об основах национального сопротивления, что предполагает развитие территориальной обороны, организации Движения сопротивления и соответствующей подготовки граждан Украины к национальному сопротивлению. Согласно №5557, организацией Движения сопротивления будут заниматься Силы спецопераций.

В 2018 году команда Украинского центра безопасности и сотрудничества (УЦБС) сопровождала делегацию американского аналитического центра American Foreign Policy Council в Украине. Кроме официальных встреч в Киеве, делегация также побывала на передней линии фронта – в районах Авдеевки, на знаменитой “Промке”. Эту поездку организовывал в то время командир спецподразделения СБУ “Альфа” Григорий Галаган.

Мы приветствуем, что такие профессионалы и патриоты, как генерал Галаган, внедряют концепцию комплексной обороны в нашей стране. Именно это станет залогом сильной Украины в будущем, страны, на землю которой не посмеет посягнуть ни один агрессор.

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.