Фальсификации и запугивания: как Россия провела нелегитимные выборы на оккупированной Луганщине и Донетчине

Автор: Оксана Кузан

В воскресенье, 19 сентября, в России завершились выборы в Государственную думу, которые продолжались три дня. Кроме информации о массовых фальсификациях и принудительного голосование в пользу правящей партии “Единая Россия” (ЕР), организованное Кремлем “волеизъявления” является вызовом для цивилизованного мира.

Москва привлекла к выборам не только жителей оккупированного Крыма, но и оккупированных районов Луганщины и Донетчины, что является нарушением Конституции Украины, а также противоречит нормам международного права. И хотя в Москве уже заявили о “честной победе” правящей партии, многочисленные фальсификации при практическом отсутствии международных наблюдателей говорят об обратном. 

Ситуация в России

Нынешние выборы – очень важны для РФ, фактически они являются генеральной репетицией перед выборами президента России, которые должны состояться в 2024 году. Поэтому в Москве не скупились на инструменты для обеспечения приличного “результата” президентской силы.

Рейтинги правящей партии “Единая Россия” с каждым годом падают. В феврале ЕР имела всего 27% поддержки, а это тревожный звоночек для Путина, который и дальше планирует управлять РФ. Однако, настроения в обществе не лучшие, россияне не верят, что лидеры РФ способны справиться с ситуацией – в стране серьезная ситуация с Covid-19 – в течение лета там фиксировали рекордные показатели смертности. 

Поэтому пока мир наблюдал за ситуацией в Беларуси, в России закрывали оппозиционные СМИ, массово снимали с выборов оппозиционных кандидатов и возбуждали против них уголовные дела. В июле федеральная служба по надзору за массовой информации “Роскомнадзор” заблокировала почти 50 сайтов и требовала удалить страницы в соцсетях, связанных с заключенным оппозиционным политиком Алексеем Навальным и его соратниками. Поэтому действительно оппозиционных властям партий на этих выборах в России не было.

Также Москва прибегла к неприкрытому подкупу избирателей – в августе Путин заявил о единовременных денежные выплатах для пенсионеров.

Ситуация настолько плоха, что Россия пошла ва-банк и впервые решила провести нелегитимные выборы и на оккупированных Луганщине и Донетчине.

Роспаспортизация 

В 2019 году Россия начала массово выдавать на оккупированных районах Востока Украины российские паспорта – теперь их владельцами являются более 600 000 человек. 

В июне этого года, накануне выборов в Госдуму РФ, этот процесс значительно ускорился. Единственная причина такой спешки – обеспечение участия местных жителей в российских выборах. В розданых “паспортах”  проставлялся код несуществующего подразделения Миграционной службы Ростовской области и не указывалась прописка, поэтому такой документ не дает права на соцвыплаты, а есть только билетом для голосования.

Только “Единая Россия”

Для обеспечения нужной явки, а главное – видимости полной поддержке партии Путина (соответственно и оккупации Востока Украины Россией), активно привлекалась подконтрольная Кремлю власть так называемых “республик”. 

До выборов здесь происходили различные мероприятия “при содействии”, а порой и с участием представителей “Единой России”, проводилась агитационная и информационная кампании, в частности было открыто 396 информационных центров, где объяснялось, как надо “правильно” голосовать.

Само “голосование” происходило двумя путями – системой электронного голосования СЕГ и на участках в Ростовской области РФ. Для последнего был организован специальный подъезд. 15 сентября так называемый “глава ДНР” Денис Пушилин (в июле заявил желание стать членом “Единой России”) заявил об организации 825 автобусных и 12 железнодорожных рейсов для “желающих” принять участие в российских выборах. 

Но несмотря на такие заявления и цифры, жители так называемых “республик” не спешили регистрироваться в электронном голосовании и жаловались, что их заставляют голосовать за ЕР.

Понимая назревающий провал, подконтрольная Кремлю “власть” прибегла к запугиванию и невиданных фальсификаций: 

  • бюджетников и студентов заставляли регистрироваться в СЕГ и “правильно” голосовать;
  • вместе с регистрацией некоторые граждане были вынуждены сдавали и доступ к аккаунтам в СЕГ, чтобы обеспечить голос за ЕР. Как это работало видно из видео, опубликованного в YouTube, на нем администратор Алчевского центра культуры проводит массовую фальсификацию: голосует онлайн с подготовленным списком зарегистрированных в СЕГ граждан за правящую российскую партию; 
  • по информации российских СМИ, некоторые граждане, привезенные голосовать в Ростов, не имели российских паспортов, поэтому они выдавались им непосредственно перед участком.

Кроме того, в результате нелегитимных “выборов” в Госдуму России попадают и одиозные боевики “ДНР/ ЛНР”. Не трудно догадаться, какую деятельность они будут осуществлять в парламенте РФ.

Однако, хотя Москва и задействовала массовые фальсификации и нейтрализовала оппозиционных кандидатов, предварительные результаты выборов говорят о устойчивой потере рейтингов путинской партией. Поэтому, вероятно, что кроме апробированных 17-19 сентября инструментов вмешательства в избирательный процесс, в Кремле будут искать дополнительные пути, чтобы обеспечить Путину дальнейшие сроки правления.

Какими будут эти пути, зависит также и от международного сообщества, которое не должна молчать после дерзкого втягивания оккупированных районов Украины в российские выборы и дальнейшую попытку легитимизации оккупации. 

Так, о непризнании выборов, проведенных Россией в оккупированном Крыму, заявила уже официальная Анкара.
“Прошедшие 17-19 сентября 2021 года выборы в Госдуму в Крыму не имеют юридической силы для Турции”, – говорится в заявлении МИД Турции. МИД Польши, в свою очередь, кроме непризнания выборов в Крыму осудило также массовую выдачу паспортов и организацию электронного голосования на оккупированных частях Луганщины и Донетчины.

Диктаторы никогда не останавливаются, их останавливают.

Фото M. Змеев – Reuters

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.