Белорусские власти продолжают репрессивную политику под руководством РФ

В Беларуси продолжается волна массовых репрессий против оппозиции, активистов и СМИ. Подавляющее большинство дел заканчиваются реально значительными сроками заключения для их фигурантов. Кроме того, по нашей информации от источников в украинских спецслужбах, продолжается процесс ползучего «поглощение» Беларуси Россией: в КГБ республики сейчас работает много представителей ФСБ РФ.

Судебная система окончательно деградировала, и любых, даже самых маленьких способов защитить свои прав — не остается. Люди доведены до отчаяния, некоторые совершают публичный суицид.

В частности, 25 мая 17-летний Дмитрий Стаховский, который был подозреваемым по делу «о массовых беспорядках» 9-11 августа 2020 года, покончил с собой оставив предсмертную записку в соцсети. В ней подросток обвинил в своей смерти следственный комитет и жаловался на давление силовиков. 

1 июня политзаключенный Степан Латыпов попытался покончить жизнь самоубийством прямо во время судебного заседания. Перед этим он заявил, что ГУБОП (Главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией — ред.) Угрожал ему уголовным делам против родных и соседей, если он не признает вину. По словам отца Степана, с 11 апреля сына удерживали в ШИЗО с людьми с психическими расстройствами. 

Иногда действия правоохранителей доходят до абсурда. Так, 31 мая 78-ми летнюю пенсионерку Галину Иванову оштрафовали на $1717 за цветок  который она положила на месте гибели Александра Тарайковского — первого белорусского активиста, который погиб во время массовых протестов. Женщину обвинили в пикетировании «путем поднятия вверх руки и возложении одного тюльпана».

Преследование журналистов и СМИ

За последние несколько недель большинство независимых СМИ, которые пытались продолжать работу внутри страны, были окончательно уничтожены.

Крупнейший белорусский портал TUT.BY (фактически аналог российского Яндекс) был заблокирован, пока сайт ресурса не работает, а подавляющее большинство работников была арестована. В конце мая — начале июня часть работников портала была освобождена из СИЗО, те кто попали на свободу, рассказывают о нечеловеческих условиях содержания, пытках, угрозах и тд.  

Аналогичная судьба постигла работников телеканала Белсат, часть работников была задержана, другая — была эвакуирована в Киев, канал продолжает работу, но без студии в Беларуси. 

18 мая был задержан журналист издания «Белорусы и рынок» Артем Майоров. Он приехал освещать обыск в главном офисе TUT.ВУ. Артём был осужден за «мелкое хулиганство». 2 июня он вышел на свободу после 15 суток административного ареста.

29 января прошли обыски издания Hrodna.life — одного из немногих ресурсов,который остался работать и честно освещал события в Беларуси. По факту обысков было возбуждено административное дело. Редакции грозит штраф до 14 500 белорусских рублей (около 5,5 тысячи долларов). После обыска силовики забрали флешки, ноутбук, четыре камеры, дрон и печатную продукцию Hrodna.life. Как объяснили сами силовики, обыск проводился из-за того, что в одном из материалов на сайте было размещено изображение с водяным знаком телеграмм-канала, который был признан экстремистским (вероятно Nexta live). 

А 30 мая был задержан и главный редактор Hrodna.life Алексей Шоту. Позже его отпустили, но составили протокол по статье 19.11 КоАП «Распространение, изготовление, хранение, перевозка информационной продукции, содержащей призывы к экстремистской деятельности или пропагандирует такую ​​деятельность».

1 июня за бело-красно-белый шарф в автомобиле был задержан журналист спортивного портала Tribuna Дмитрия Руто. Его признали виновным в «незаконном пикетировании» — статья 24.23 КоАП.

Журналист Денис Иванов получил 15 суток ареста по статье о неповиновении (ст.24.3 КоАП), сообщают его близкие. Его задержали 1 июня на рабочем месте и отвезли в Советский РОВД. Ночь он провел в изоляторе.

2 июня были задержаны журналист Tribuna и футболист «Крумкачоў» Александр Ивулин, а также монтажер проекта «честнок» Ярослав Писаренко. Их забрали из квартиры лица в гражданском и увезли на двух машинах в неизвестном направлении. Писаренко в августе уволился с БГТРК (белорусская государственная телерадиокомпания), где работал ведущим новостей.

Это только та информация, которую удалось найти в открытых источниках. Скорее всего, размах задержаний значительно больше.

Идеологическая работа с молодежью

Очевидно, что нынешняя власть Беларуси сделала выводы из прошлогодних протестов. На уровне с задержанием лидеров оппозиционного движения и подавлением деятельности журналистов, в РБ внимательно следят за молодежью, которая была движущей силой протестного движения. Для подавления оппозиционных настроений власть СБ прибегает к отчислению молодых активистов из вузов, задержаний и осуждений.

Также в Беларуси следят за «правильной» идеологической подготовкой военнослужащих, особенно это касается молодых людей, призванных 2021 года. Так, по информации из нескольких наших источников в украинских спецслужбах, командованием ВС РБ были разработаны рекомендации военным комиссариатам и командирам воинских частей по организации идеологической работы с новобранцами срочной службы, которые принимали участие в акциях протеста в 2020-2021 гг.

В частности, их рекомендуется распределять в воинские части с высоким уровнем боевой подготовки и минимизировать все общение с бывшим окружением. В Вооруженных силах Беларуси таким образом надеются полностью перевоспитать молодежь из «группы риска».

Кроме того, военным комиссариатам на этапе изучения рекомендуется проводить работу еще и с семьями оппозиционно настроенных новобранцев, администрацией учебных заведений и бывшими руководителями учреждений, в которых они работали.

«Признания» Протасевича

Задержанный 23 мая бывший главный редактор оппозиционного белорусского Telegram-канала «Nexta» Роман Протасевич признался в организации массовых беспорядков и в уважении к самопровозглашенному президенту Лукашенко.

«Признания» происходило в формате «интервью» провластному белорусскому телеканалу ОНТ. На запястьях оппозиционера были заметны раны от наручников, а сами руки были опухшие. 

Видео с Протасевичем активно распространялись государственными СМИ и даже транслировались на рекламных экранах в некоторых крупных городах, в частности в столице Беларуси. Вероятно таким образом власти пытаются подавить и вызвать чувство безнадежности у всех участников оппозиционных митингов и граждан, недовольных нынешней политической ситуацией в стране.

Запрет на выезд из страны

В последнее время легальным и относительно легким средством покинуть территорию Республики Беларусь был авиационный транспорт, однако после введения запрета на полеты по территории страны и наложения санкций на Белавиа, де-факто покинуть территорию Беларуси становится сверхтяжело.

С декабря 2020 выезд из РБ через наземные пункты пропуска временно ограничен как для белорусских граждан, так и для иностранцев, которые имеют разрешение на постоянное или временное проживание в Беларуси. Остается только транзит через Россию.

Изменения в законодательстве

Фактически законодательство в Беларуси уже не работает, однако для легитимизации репрессий, власти приняли еще более жесткие законы, которые делают невозможным любое неповиновение.

Изменения включают запрет проведения митингов, запрет работы журналистов во время акций протеста, изменение порядка согласования акций протестов, полный запрет на сбор финансов для выплаты штрафов или для оказания помощи задержанным. Также власти получили легальную возможность выключать интернет, телевидение и блокировать общественный транспорт и т.д.

Изменения коснулись и Трудового кодекса, в нем появились новые причины для увольнения работников. Так, с 30 июня белорусы могут потерять работу из-за отсутствия на работе, связанную с отбыванием административного ареста. При этом бастующих работников смогут уволить без предварительного уведомления или согласия профсоюза. В то же время, анонсированное ранее нововведения в трудовое законодательство, которое могло действительно улучшить положение, до сих пор не ввели.

Между тем самопровозглашенный президент Лукашенко подписал постановление Совета безопасности № 1 «О мерах по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь». В нем говорится о поручении Правительству РБ подготовить проект закона, предусматривающий изменения в законы «О чрезвычайном положении» и «О военном положении» с целью создания дополнительных условий для предупреждения и нейтрализации рисков, вызовов и угроз национальной безопасности».

Искусственный «железный занавес»

Репрессии и преследования, а также практическая нейтрализация оппозиционных СМИ, сильно влияют на белорусское гражданское общество. Белорусский язык и даже одежда цветов национального исторического флага (бело-красно-белого), с которым выходила на митинги оппозиция — могут стать причиной штрафа или задержания. Скоро бело-красно-белый флаг и лозунг «Жыве Беларусь» вообще могут быть занесены в перечень «нацистской символики». В частности, в КГБ Беларуси поступил на согласование соответствующий проект акта Министерства внутренних дел страны «Об установлении перечней организаций и других структур, нацистской символики и атрибутики». Сами же аресты и их настоящее количество неизвестны.

Также, по информации наших источников в спецслужбах, в белорусском КГБ сейчас работает много представителей ФСБ РФ.

Их задачи:

  • поиск и заведение дел на всех активистов, участвовавших в оппозиционных мероприятиях,
  • поиск и пути экстрадиции оппозиционных активистов, находящихся за пределами Беларуси в страну.

Примером такого «сотрудничества» может служить демонстративная операция по задержанию бывшего главного редактора телеграмм-канала NEXTA Романа Протасевича.

Поэтому уже сейчас понятно, что белорусские власти решили взять всю протестную активность в стране в крепкие тиски:

  • зачистили все неподконтрольные СМИ,
  • запретили любую национальную символику,
  • обезглавили и запугали оппозицию,
  • продолжают попытки по доведению активного гражданского общества к состоянию безнадежности и продемонстрировали, что любую протестную деятельность будут встречать очень жестко,
  • взялись за активное перевоспитания оппозиционной молодежи в армии, чтобы исключить неповиновение в армии,
  • внесли изменения в законодательство РБ, в частности в Трудовой кодекс, чтобы предотвратить забастовкам работников предприятий, как это было в 2020 году.

С одной стороны, все эти меры способствуют установлению «железного занавеса» между Беларусью и Западом и превращают РБ в страну-изгоя. С другой — искусственно создается устойчивое впечатление безальтернативности курса на дальнейшее сближение Беларуси с Россией. Кроме того, информация о наличии представителей ФСБ РФ в белорусском КГБ лишь подтверждает факт, что нынешняя ситуация в РБ не просто выгодна Кремлю, но и координируется именно оттуда.

Фото: AP

Автори: Борис Грачов, Оксана Кузан

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.