Беларусь: угрозы войной?

На фоне ультиматума Кремля со своими “гарантиями безопасности”, напряжением на российско-украинской границе и недавней ситуацией в Казахстане, способствовавшей усилению позиций контролируемой Московской Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), последние несколько дней наблюдается чрезвычайное оживление по украинской тематике и в белорусском информационное пространство. 

Среди всех сообщений особенно выделяется активность самопровозглашенного президента Лукашенко, делающего заявления на тему Украины чуть ли не ежедневно. При этом тезисы сообщений идут точно в русле агрессивной внешней политики России. 

Так, с начала января Лукашенко то предлагал вернуть Украину в “лон истинной веры” , отметив, что в Киеве “произошел раскол даже на религиозном направлении, который трудно преодолеть”, то перешел к прямым обвинениям Украины. В частности, в наращивании войск на границе с Белоруссией. Заявлял о “неадекватности” политического руководства Украины, от которого необходимо защитить Беларусь, а 28 января, произнося “Послание к белорусскому народу и Национальному собранию” Лукашенко неоднократно повторил тезис о военной угрозе со стороны Запада и Украины.

Эти заявления раздаются абсолютно синхронно с заявлениями высшего политического руководства России и контролируемых ими террористов, в частности, о наращивании украинских войск на границе и подготовке Киевом провокаций на оккупированной части Донбасса и Луганщины.

Такая синхронность в тезисах, с одной стороны, является для Лукашенко способом довести свою абсолютную лояльность к своему московскому союзеру и удержать власть в Беларуси, а с другой – усиливает позиции РФ на международной арене, способствует напряженности внутри Украины и заставляет Киев усиливать еще и свою северную границу.

Похожее мнение высказал и белорусский политолог и журналист Валерий Карбалевич, который отметил, что до 2020 года Лукашенко выступал этаким гарантом стабильности и безопасности – акцентировал внимание, что хотя белорусы живут не очень много, однако в мире и покое, – то сейчас все кардинально изменилось.

Нагнетание ситуации с войной, военные уступки Москве, поиск внутренних и внешних врагов, якобы угрожающих Беларуси – является основой, на чем держится власть самопровозглашенного президента. И при этих обстоятельствах, похоже, Украине выделено особое место.

Переброска войск

Фото: © VK/Армия РФ и Мир

Однако ситуация значительно сложнее политических заявлений. С 10 по 20 февраля на территории Беларуси состоятся очередные совместные военные учения “Союзная решимость – 2022”, об их проведении Лукашенко заявил еще 2 декабря .

17 января, на совместном российско-белорусском совещании по учениям, Лукашенко намекнул, что точные даты учений вроде бы еще не определены и заявил: “Это должны быть нормальные учения по отработке определенного замысла в противостоянии с силами: Запада (Прибалтика и Польша) и Юга (Украина)”. 

Но уже 18 января белорусское информационное агентство “Белта” известило о прибытии в Беларусь подразделений вооруженных сил Российской Федерации, “в соответствии с утвержденным замыслом проверки сил реагирования Союзного государства”. 

В целом, по данным Минобороны Беларуси, обучение запланировано в два этапа:

До 9 февраля: передислокации и создание в короткие сроки группировок войск на угрожающих направлениях, организации и осуществления охраны и обороны важных государственных и военных объектов, охраны государственной границы в воздушном пространстве, в том числе в рамках Единой региональной системы ПВО Беларуси и России и др.

С 10 по 20 февраля будут проведены сами учения, включающие:  

  • усиление участков государственной границы по возможным направлениям незаконного проникновения на территорию Республики Беларусь вооруженных групп боевиков, перекрытие каналов доставки оружия, боеприпасов и других средств, которые могут использоваться для дестабилизации обстановки в стране;
  • поиск, блокирование и уничтожение незаконных вооруженных формирований и диверсионно-разведывательных групп противника, организация взаимодействия и всестороннего обеспечения; 
  • отдельные вопросы постконфликтного урегулирования.

В то же время в разных социальных сетях, особенно в ТикТок и ТГ-каналах, стали массово появляться видео с перекидыванием российской военной техники, в том числе и транспортно-заряжающих машин 9Т452 до реактивных систем залпового огня “Ураган”.  

При этом в комментариях вроде бы военные (а также их родные-друзья-знакомые) заявляют, что едут в командировку в сторону Беларуси и границы с Украиной сроком на 6-9 месяцев. Также есть официальные сообщения ВС РФ о переброске для учений двух дивизионов зенитно-ракетных комплексов С-400 “Триумф”, а также информация в СМИ о переброске комплексов “Панцирь-С”. Параллельно с обучением в Беларуси Россия усиливает и свою группировку боевыми кораблями в Средиземном море, которые могут в дальнейшем зайти в Черное море “откуда к все более враждебной нам Украине – рукой подать” – с гордостью сообщают крымские военные аналитики.

Такие демонстративные действия являются очередным шагом для повышения ставок в геополитической игре, начатой ​​в Кремле и давления на Украину. 

Конечно, не стоит исключать провокации на белорусско-украинской границе для отвлечения внимания от других направлений или военной агрессии. Такие опасения выразили многие аналитики, поскольку при таком сценарии Кремль может переложить ответственность на Беларусь, что и так уже находится в сверхсложных отношениях с Западом после ситуации с мигрантами; российским войскам не придется пересекать Днепр, и это позволит в максимально короткое время добраться до украинской столицы для предъявления собственных ультимативных требований.

И провокации не заставили себя ждать. 3 февраля МИД Беларуси вызвал посла Украины из-за якобы украинского беспилотника, который незаконно пересек границу Беларуси 24 января и был принужден к посадке специалистами Вооруженных сил РБ. По словам белорусских военных, беспилотник шпионил за Брестским полигоном, задействованным в совместных российско-белорусских учениях (хотя в то время учеба еще не началась). В украинском МИД уже назвали это провокацией и призвали Минск “не подыгрывать дестабилизационным действиям России”. 

О необычности “Союзной решимости – 2022” также может свидетельствовать тот факт, что в них запланировано участие фактически всей армии Беларуси и беспрецедентного количества российских войск. В НАТО такое развертывание уже назвали самым большим с момента холодной войны. 

“В последние дни мы видели значительное движение российских сил в Беларусь. Это самое большое развертывание российских сил за рубежом с момента холодной войны с участием, как ожидается, боевых частей численностью 30 тысяч человек, подразделений спецназа, новейших истребителей, включая Су-35, ракетных систем двойного назначения “Искандер” и комплексов ПВО С-400. Все это происходит параллельно ожидаемым в этом месяце учениям ядерных сил РФ», – отметил Генсек Альянса Йенс Столтенберг. 

Внутренняя ситуация

Белорусская оппозиция, еще год-два назад пытавшаяся активно протестовать, оказалась за решеткой, перешла в подполье, или вынуждена была выехать за границу. Поэтому перекидание российской военной техники в Беларусь встречается только единичными протестами и хаккерскими действиями.

И судя по заявлениям и действиям нелегитимного президента, внутренние преследования будут продолжаться. В январе в Беларуси анонсировали проведение совместных мероприятий силовиков (ОМОН, СОБР, соединений и воинских частей внутренних войск) для отработки противодействия возможным массовым беспорядкам и действиям по “ликвидации групп террористов, экстремистских группировок и вооруженных преступников”. 

Похоже, что в Минске все же опасаются акций протеста, например до 27 февраля. В этот день в стране состоится референдум, который должен утвердить изменения в Конституцию Беларуси.

Нет фактически никаких сомнений, что в условиях полностью зачищенного политического поля и тотальных репрессий результат референдума не будет иметь никакого отношения к реальному мнению белорусских граждан.

Единственной задачей конституционной реформы является цементирование власти Лукашенко, обеспечение ему пожизненного иммунитета и перераспределения полномочий к Всебелорусскому народному собранию, которое он и планирует возглавить.

В Государственном департаменте США также считают, что внесение изменений в Конституцию не только призвано усилить позиции Лукашенко, но и позволят России легально размещать свои войска в Беларуси, в том числе и ядерное оружие. Поскольку самопровозглашенный президент “все чаще демонстрирует, что готов отдать все, чтобы остаться у власти”.

Готовность Украины к угрозе

 data-lazy-srcset=

В этих условиях понятно, что Украине следует серьезно рассматривать северное направление, которое еще несколько лет назад считалось более или менее стабильным, как еще один потенциальный фронт.

Так какая же работа ведется на украино-белорусской границе, усиливает ли Украина свои подразделения?

Для ответа на эти вопросы в международный пункт пропуска «Сеньковка» отправилась команда Украинского центра безопасности и сотрудничества вместе с американским журналистом, ветераном войны США в Ираке и Афганистане, экспертом, корреспондентом издания « Coffee or die» Ноланом Питерсоном.

С началом открытой вооруженной агрессии РФ на украинской границе непрерывно продолжаются инженерные работы по укреплению. Здесь установлены заграждения из колючей проволоки, камеры видеонаблюдения, заградительные рвы, подготовленные позиции для отражения возможной атаки, а пограничные отряды несут усиленную охрану территории. 

Сеньковка одновременно граничит с территорией Республики Беларусь и Российской Федерацией, отсюда до белорусского Гомеля примерно 1,5 часа автомобилем.

«Первые, кто столкнутся с конфликтом – это пограничники, поэтому в системе Госпогранслужбы есть специальные силы – оперативные боевые резервы, место дислокации которых мы не разглашаем. Однако в случае любых провокаций эти резервы в кратчайшие сроки прибудут на усиление. Пограничники готовы защищать границы государства до последнего», – подчеркнула Александра Ступак, старший лейтенант Государственной пограничной службы Украины, с которой удалось пообщаться во время поездки.

С 2015 года спецназовцы значительно усилили свою боеспособность пройдя курс учений, параллельно получив и овладев образцами современной техники, оборудования и вооружения, в том числе для уничтожения тяжелой техники.

Подробнее в материале Нолана Питерсона для «Coffe or die»

Это подтвердили и на другом пропускном пункте с Беларусью “Новые Яриловичи”, который делегация Центра посетила через несколько дней вместе с британским журналистом, писателем, корреспондентом “The Guardian” Люком Гардингом.

В частности, старший лейтенант Госпогранслужбы Владислав Горбань прямо заявил, что: “Если россияне придут, их ждет неприятный сюрприз”. По его словам, он и его коллеги будут пытаться сдержать любую атаку, ожидая подкрепления оперативных резервов пограничников, базы которых расположены поблизости. 

“Мы все прошли военную подготовку. У нас достаточно оружия. Моральный дух высок. Мы будем защищать нашу страну”, – подчеркнул Горбань.

В настоящее время пункты пропуска работают в обычном режиме для пересечения автомобилей, пешеходов и грузового транспорта. 

Подробнее в материале Люка Гардинга для «The Guardian» 

 data-lazy-srcset=

Можем смело утверждать, что за ходом российско-белорусских учений внимательно следит не только Украина, но и наши союзники в ЕС и НАТО. Поэтому любая необычная активность у границ должна быть заранее зафиксирована.

В Беларуси уже заканчивается первый этап проверки сил реагирования Союзного государства, военнослужащие двух тоталитарных стран отработают борьбу с незаконными формированиями.

Борис Грачев, Оксана Кузан, Дмитрий Жмайло

This site uses cookies to offer you a better browsing experience. By browsing this website, you agree to our use of cookies.